«Фаворитка» – тот фильм, на который сразу же бросается мой испытующий взгляд при выборе ленты на субботний вечер. Это не очередной российский недоужастик, не серый триллер и не очередная патриотическая песнь на тему «деды воевали». Новая кинокартина Йоргоса Лантимоса привлекла меня даже больше, чем фильм «Завод» Юрия Быкова (но нужно сходить и на него, поддержать хорошее русское кино). Хотя бы потому, что я хотела посмеяться над выходками своеобразных персонажей, а не получить очередной экзистенциальный кризис, который я словила при повторном просмотре «Дурака». Что ж, я получила то, что хотела и даже больше.
Сюжет и персонажи.
Это история о неуемных амбициях, разрушающих и унижающих человека. О таких низменных стремлениях, которые заставляют забыть о человечности, любви, которые стирают личность человека.
Фильм рассказывает о находчивой и амбициозной девушке Эбигейл Хилл (Эмма Стоун), которая проходит путь от обыкновенной кухонной служанки до фаворитки королевы Анны Стюарт (Оливия Колман). За этот статус ей приходится бороться со своей покровительницей – властной и сильной леди Сарой Черчилль (Рейчел Вайс), которая, по сути, и правит Англией, используя свое огромное влияние на болезненную королеву. Когда герцогиня Мальборо оказывается занята войной с Францией, Эбигейл использует все методы, добиваясь расположения Анны, не брезгуя даже самыми подлыми.
Мне нравится, что Йоргос Лантимос очень плавно показал переход Эбигейл на «темную сторону». Она не просто так становится подлой, сама ситуация медленно подводит девушку ко столь отчаянным действиям. Первый фактор – власть. Только лишь попадая во дворец, героиня усваивает урок: «если ты богат и знатен – тебе доступно все». А так как знатностью и богатством жизнь девушку обделила (полусумасшедший отец-дворянин проиграл дочь в карты), то она начинает стремиться к сильным мира всего. И первой жертвой обаяния Эбигейл становится ее кузина Сара, фаворитка королевы. С обретением статуса доверенного лица второй женщины в Англии главная героиня пробует власть как наркотик и плотно подсаживается на эту иглу. Эбигейл понимает, что чем выше статус – тем больше благ ей доступно. И как только ей пригрозили отобрать все это, бывшая служанка начинает решительно убирать все преграды на своем пути. А вторым фактором становится превосходный учитель в исполнении Сары, леди Мальборо – сильной и уверенной в себе женщины, которая управляет страной. По сути, это очередная история о том, как ученик превзошел своего учителя (хотя, как потом оказалось, играли они в совершенно разные игры).
Актеры.
По идее, главный персонаж этого фильма – Эбигейл, блестяще сыгранная Эммой Стоун, ведь в фильме мы видим именно ее путь становления от верной доброй девушки до лицемерной и подлой фаворитки. Но экранное время ей приходится делить с не менее прекрасными Рейчел Вайс и Оливией Колман. Вайс превосходно показала сильную и холодную женщину: эта прямая осанка, гордо поднятый подбородок, расчетливая элегантность движений, насмешливость в глазах… И тем не менее, Сара Черчилль не получилась бесчувственной. Она способна терять самообладание, выходить из себя. Особенно сильным мне показался момент, когда леди Мальборо понимает, что из-за всех этих подковерных игр и интриг она потеряла не только власть, но и дорогого человека.
Однако, как ни хороши Вайс и Стоун, королевой здесь действительно остается Оливия Колман. Казалось бы, чего тут делать, сыграть вздорную сумасшедшую женщину. Действительно, делать нечего. А вот передать глубокую драму этого персонажа и заставить зрителя ей сопереживать – дело непростое, но Колман справилась с этой задачей. Королева Анна – несчастный человек, у которого, казалось бы, есть все, но на деле-то ничего нет. У нее много слуг, но нет ни одного человека, который бы на самом деле о ней заботился. Она может устраивать балы, но какой в этом смысл, если она не может танцевать. И даже явствами она не может насладиться, так как из-за болезни ей нельзя ничего сладкого. Анна искренне страдает из-за того, что у нее нет детей, а саму ее используют для того, чтобы повернуть ситуацию в стране в свою пользу. Пара эпизодов, раскрывающих личность персонажа и игра Колман делают свое дело – мне удалось проникнуться драмой Анны и искренне пожалеть ее.
Ну а также хотелось выделить Николаса Холта, сыгравшего Роберта Харли. Манерный, хитрый и ужасно обаятельный граф, ратующий за простой народ – тот персонаж, который крал каждую сцену. Его постоянные подножки Эбигейл, препирательства с леди Сарой и меткие ироничные замечания ужасно смешили.
Роль автора.
Йоргос Лантимос – необычный режиссер. Его картины слишком авторские, чтобы показывать их среднему зрителю, и слишком зрительские, чтобы назвать его творчество арт-хаусом. Кто-то даже называет его Ларсом фон Триером без зашкаливающей доли пафоса. Отчасти согласна с такой точкой зрения. Чтобы вы знали реакцию среднего зрителя на картины обоих авторов (это дословная цитата): «Та ***ть какая-то х***я, вообще них** не понятно». (Причем это говорил мужик, одевающий своего маленького ребенка. Культура, бл**ь).
Я не строю из себя величайшего кинокритика и признаюсь честно – до этого не смотрела ни одной картины Лантимоса. Почему? Да как-то не привлекало, знаете ли. Самая известная его лента, о которой я слышала, «Клык», о том, как дети живут в доме вместе со своими родителями, не испытывая никакого влияния извне, и снаружи к ним приходит только одна девушка, чтобы удовлетворять сексуальные потребности подростков, меня напрягала. И дело не в киношном физическом насилии, к нему в фильмах отношусь спокойно. Дело в насилии психическом. Меня ужасно пугают истории об изменении психики человека, под воздействием чего бы то ни было. Именно поэтому «Клык» так сильно отталкивал меня, а о других фильмах я не слышала.
И вот, фильм Лантимоса номинируют на «Оскар», восхваляя его как величайшего автора (наверное, скоро мемчик «Нолан гений» переделается в «Лантимос гений»). Разумеется, я была заинтригована. Что же можно сказать об авторе? Что ж, Лантимос действительно талантлив, но это не тот тип режиссеров, который мне нравится. Йоргос Лантимос играет на отвратительном и ужасном, иногда заставляя зрителя чувствовать себя неуютно. Причем да, «Фаворитка» – практически артхаус. Особенно четко это видно в последней сцене, когда Эбигейл растирает ноги Анне. Она делает это минут пять, пока мы наблюдаем покачивающееся лицо Эммы Стоун, раздувающиеся ноздри Оливии Колман, которые медленно сменяются картинкой с прыгающими кроликами под нарастающую неприятную музыку. Все это действует на нервы и немного выводит из себя (но что еще больше выводит из себя – так это неприличные замечания интеллектуалов на ряд выше). Еще во время фильма добавляет тревожности странный саундтрек: это не музыка, а какие-то повторяющиеся скрипящие звуки, действующие на нервы.
Что мне действительно понравилось в фильме – любовь к историческим деталям, умело вплетенные в сюжет. Например, вы знали, что королева Анна и леди Сара использовали псевдонимы при переписке? «Морли» и «Фримен». А это показано в фильме в моменте принятия грязевых ванн Анной и Сарой.
Юмор маэстро пришелся мне по вкусу, но во время сеанса я замечала, что часто реакцией на шутки был какой-то нервный смешок, а не искренний смех. Первая половина фильма оказалась гомерически смешной: эти противостояния леди Мальборо и графа Харли, неловкие ухаживания Мэшема за Эбигейл, великолепный эпизод с танцами на балу, капризы королевы… Но чем ближе к развязке, тем картина становилась все более драматичной и страшной. Страшной ее делали персонажи, готовые на все, чтобы реализовать свои неуемные амбиции.
Понравилось или нет?
Итак, что же можно сказать о «Фаворитке»? Мне больше понравилось, чем не понравилось. Если оценить своеобразный юмор Лантимоса, понять основную идею фильма и внимательно следить за развитием персонажей (в частности Эбигейл), то можно вполне получить удовольствие от фильма, но вот не совсем традиционное, со странным привкусом. Ну а если не попытаться вникнуть в мотивы персонажей и просто ждать прикольных гэгов, то, думаю, картина не доставит вам должного наслаждения. И не нужно занудничать и искать историчности в данном фильме (да, я рада, что вы знаете, что Анна не была безответственной королевой, женщины не так сильно рулили Англией, а леди Сара, о ужас, вообще была шатенкой). Хотите стопроцентной достоверности и подтвержденных фактов об этой эпохе – добро пожаловать в увлекательный мир документальных исторических фильмов, ведь «Фаворитка», скорее, картина художественная.