Серьёзная естественная наука может позволить себе заблуждаться - поэтому, когда вы видите заголовок: а, вот физики опять ошиблись, не стоит сразу ставить крест на знаниях.
Мир природы бесконечно разнообразен, мы даже не можем до конца представить, что ждёт нас дальше в мире атомов или какие сюрпризы преподнесут вполне обычные явления. Более того, иногда случается, что одно и то же тело ведёт себя совершенно не одинаково в разных условиях! И в каждой ситуации приходится применять свой закон физики, более нигде не работающий. Вот наглядная иллюстрация.
Жил-был Исаак Ньютон, известнейший учёный, при этом очень конфликтный и рассеянный. Вопреки мифам, ему не приходили в голову идеи, когда на голову падали яблоки. Но кое-что гениальное он таки сделал, и в более спокойной обстановке - оставил нам множество принципов, на которых базируется современная механика. Например, он утверждал, что масса движущегося предмета в целом остаётся постоянной (при условии, что его никто не хочет разбить или надкусить). Действительно, падающая со стола вилка не худеет и не толстеет, как бы вы не проводили эксперимент. Изменение высоты и иных условий не заставят массу тела увеличится или уменьшиться, это знаем мы и знал Ньютон. Его физика, если так можно выразиться, легла в основу многих научных трудов и изобретений, как вдруг выяснилась одна любопытная вещь. Дело в том, что классическая механика, созданная английским учёным, абсолютно не работает в ситуации, когда объект ускоряется до скорости света, умопомрачительных 299 с небольшим тысяч километров за секунду. Именно в подобных случаях физика с треском ошибается, если применять понятия, сформулированные Ньютоном.
На смену его картине мира пришла другая, релятивистская, описывающая околосветовое движение, когда у тела вдруг резко увеличивается масса. И работают законы релятивистской механики только в подобном экстремальном случае.
А если вы вздумаете описать движение ложки законами околосветового мира, то разочаруетесь. И будете правы, решив, что как минимум эта сфера науки в повседневной жизни выдаёт сплошные ошибки. Но вместе эти противоречивые теории способны правильно описать наш мир, бесконечный в своём разнообразии.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь