Я не знаю, как в других регионах, но в Приморском крае редко на каком дачном участке не растет виноград - черный, белый или розовый. Чаще встречается черный, он наименее прихотливый и без особых проблем переносит наши зачастую малоснежные зимы. В этом году, например, во Владивостоке снега не было практически вообще.
Я тоже выращиваю виноград, причем не столько ради его вкуса, хотя он очень душистый и из него получается отличное вино, сколько из-за декоративных свойств кустарника. Плотная стена виноградных листьев отделяет наш участок от соседей, а плетущиеся по арке плети с гроздьями являются настоящим украшением.
Арки - это вообще один из самых любимых мною дизайнерских решений, они способны просто преобразовать любой, самый скромный участок, и украсить калитку, вход, скамейки - они прекрасно выглядят везде. А увитые виноградными листьями, эти сооружения просто великолепны.
У меня виноградная арка выглядит немного по-другому, и как только виноград начнет расти, я обязательно опубликую фотографии своего участка. Но стремлюсь я именно к такой декоративности.
Конечно, за виноградом нужно ухаживать. В частности, одним из элементов хорошего плодоношения и декоративности лиан служит их обрезка. Виноград обязательно нуждается в формировании, этому следует уделять самое пристальное внимание.
Виноградные лозы любят солнечный свет и не переносят вымокания корней, поэтому у меня они растут на небольшой возвышенности - грядку я поднимала сама, это совсем несложно. Зато я точно знаю, что никаких проблем у корневой системы моего винограда не будет.
Виноград обязательно нуждается в подкормке - это еще одно из обязательных условий обильного созревания ягод. Подкармливайте его навозом, компостом и другой органикой. Не нужно сыпать под кусты азотистые удобрения, листьев будет много, а урожай уменьшится. Впрочем, если ваша цель - живая изгородь, то азот вполне подойдет, только совмещайте внесение гранул с обязательным поливом.
Размножается виноград черенками. Существуют и иные способы, например, некоторые умельцы разводят его с помощью семян, но это на любителя. Возможно, когда у меня на пенсии будет время, я тоже начну экспериментировать, но поскольку нам официально продлили молодость почти на 10 лет, до старости мне еще очень далеко.
Поэтому оптимальный вариант - черенки. Нужно осенью взять с середины лозы нижнюю часть длиной примерно 40 см и хранить до весны в ящике с песком или просто в пакете. Некоторые высаживают черенки осенью, но я не рискую, мне жалко морозить посадочный материал.
Я совмещаю черенкование с осенней обрезкой и убиваю сразу двух зайцев - привожу в порядок свои заросли и получаю отличные побеги для весенней посадки. Вырезать нужно старые сухие побеги и часть совсем молодых, которые вымерзнут зимой.
Виноград любит тепло, поэтому высаживать черенки нужно, когда земля уже полностью прогрелась - в начале июня, например. Желательно выбрать место не только солнечное, но и непродуваемое ветром, сквозняки эта культура не любит. Близко к стене, если вы выбрали такое место, высаживать виноград не нужно, отступите примерно 50 см, можно даже больше. Особенно важен солнечный свет для винограда темных сортов, а у меня растет в основном такой.
Виноград быстро разрастается и не любит пересадку, поэтому его нужно сажать сразу на постоянное место. Именно поэтому к выбору участка под эту культуру нужно отнестись со всей ответственностью - виноград растет на одном месте несколько десятков лет.
Заглубляют черенки примерно на 30 - 50 см, глубже не надо, а расстояние между ними оставляют примерно 1,5 м. Я при посадке делаю дренаж и добавляю в ямы компост, перегной, торф и золу, это позволяет не подкармливать виноград первые 2-3 года.
Корни саженца следует слегка подрезать, ровно расправить в посадочной яме и засыпать землей, сделав небольшой холмик. Потом почву нужно слегка утрамбовать, полить и замульчировать.
Некоторые умельцы рекомендуют вкапывать рядом с саженцем полую трубу, которая будет слегка возвышаться над уровнем земли. Туда вливают питательный раствор, чтобы он попадал непосредственно к корням. Хорошая, в целом идея, но у меня в такую трубу попала полевая мышь, и реанимировать ее не удалось, хотя дети очень старались. Не желая выслушивать скорбные рыдания и обвинения в истреблении живых существ, а также участвовать в погребении на своей земле и последующем отпевании мелких грызунов, больше никакие трубы в землю я не вкапывала. Виноград прекрасно растет и без этого.
Почву над корнями следует рыхлить, освобождать от сорняков, поливать и мульчировать - это поможет сохранить влагу, которая очень важна для молодых побегов. Примерно с конца августа нужно прекратить полив, а вот перед уходом на зимовку вылить под каждый куст ведро воды.
Урожай собирайте в теплые летние дни. У нас каждый год на созревший виноград откуда-то слетаются осы, и если упустить момент, ягоды будут сморщенные и сухие, эти зверюги своими хоботками высасывают весь сок. Травить их мне жалко, и я просто прикрываю лозы тканевым материалом, если у меня нет времени на сбор ягод.
На зиму я снимаю виноград с опор, прикрываю сухими листьями и кладу сверху шифер - для наших зим такого укрытия вполне хватает. Однако если у вас в регионе морозы, нужно защищать виноград более тщательно, используя лутрасил и специальный укрывной материал.
Вот и все секреты выращивания на участке вкусного винограда.