Хотите приготовить настоящее тайское карри самостоятельно? Из следующей поездки в Таиланд привезите пакетики со специями, которые я вам покажу и можете удивлять гостей аутентичными тайскими блюдами. Можете даже готовить, находясь в Таиланде, если вы - такой же фанат собственноручно приготовленной пищи, как и я.
Есть люди, которые едут, чтобы расслабиться о вообще ничего не делать в отпуске. Тогда просто купите себе пакетики со специями домой. Есть люди, которым все любопытно, у них есть желание не просто поесть местную еду, но и приготовить ее и достаточно энергии, чтобы его реализовать. Не ради экономии денег, а из любви к процессу. Хотя, некоторая экономия тоже есть.
В чем готовить
Если вы дома, вопрос не стоит - используйте обычную кастрюльку. Если вы хотите готовить, находясь в Таиланде, то в магазине Tesco или Big C вы можете купить вот такую рисоварку. Самая низкая цена 299 бат - вы получите прибор, который варит. Работать будет годы.
Вы можете оставить ее потом каким-нибудь местным знакомым, но, если захочется, можно и домой забрать.
Закупаем продукты
Для тайского карри нам понадобятся:
Пакетик с приправой. Они могут быть разные:
Penang curry, Masman curry, Green curry, Red curry, Yellow curry
Есть пакетики по 50 и по 100г.
Кокосовое молоко
Курица
Я выкладываю фото даже курицы, чтобы вы имели представление о ценах и понимали, что сколько стоит в Таиланде. Это фото из магазина Max Value.
Овощи: лук, баклажаны - во все варианты, кроме Masman curry, в который кладется картошка.
Набор овощей не регламентирован строго. Я встречала и морковь в Green curry, но для начала попробуйте самый минималистичный вариант. В Red curry также полагается класть листьяв лайма, имбирь и стручки чили, но я обычно не кладу.
Подсаливать обычно мне не хочется, но если вы любите, когда посолено покрепче, можете купить небольшую солонку.
Либо, для аутентичности, можете вместе соли добавить рыбного соуса, его также можно приобрести в 7-11, он обычно находится рядом с остальными соусами - соевым и другими.
По рецепту полагается положить ложечку сахара. Можно прихватить лишний пакетик к утреннему кофе (в отеле или в 7-11), если вам сладковатость тайской еды по вкусу.
Начинаем готовить
Приправа в пакетике, который вы купили, пастообразная. Выкладываем пасту из пакетика в кастрюльку. На некоторых пакетиках в рецепте написано, что ее надо разогреть, чтобы от специй пошел аромат. Я делала с предварительным разогревом и без него и особой разницы не заметила.
Далее вливаем коробочку кокосового молока и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.
Кладем курицу и доводим до кипения. Добавляем овощи и снова доводим до кипения. Добавляем кружку воды и, когда закипит, переключаем кастрюльку на режим подогрева. Оставляем минут 15 потомиться и можно кушать.
Сами тайцы в своих едальнях все карри готовят без крышки, так, что баклажаны у них остаются полусырыми. Для них баклажан - это овощ, который вполне приемлемо есть сырым, его даже подают нарезанным вместе с огурцами.
Вы тоже можете поступать как тайцы и не ждать 15 минут, но я предпочитаю все-таки более протушенные овощи.
Ставьте лайк, если вам понравился пост, задавайте ваши вопросы в комментариях и подписывайтесь на мой канал