Найти тему
Thailand-zen

Тайская еда своими руками

Оглавление

Хотите приготовить настоящее тайское карри самостоятельно? Из следующей поездки в Таиланд привезите пакетики со специями, которые я вам покажу и можете удивлять гостей аутентичными тайскими блюдами. Можете даже готовить, находясь в Таиланде, если вы - такой же фанат собственноручно приготовленной пищи, как и я.

Есть люди, которые едут, чтобы расслабиться о вообще ничего не делать в отпуске. Тогда просто купите себе пакетики со специями домой. Есть люди, которым все любопытно, у них есть желание не просто поесть местную еду, но и приготовить ее и достаточно энергии, чтобы его реализовать. Не ради экономии денег, а из любви к процессу. Хотя, некоторая экономия тоже есть.

В чем готовить

Если вы дома, вопрос не стоит - используйте обычную кастрюльку. Если вы хотите готовить, находясь в Таиланде, то в магазине Tesco или Big C вы можете купить вот такую рисоварку. Самая низкая цена 299 бат - вы получите прибор, который варит. Работать будет годы.

Вы можете оставить ее потом каким-нибудь местным знакомым, но, если захочется, можно и домой забрать.

Закупаем продукты

Для тайского карри нам понадобятся:

Пакетик с приправой. Они могут быть разные:

Penang curry, Masman curry, Green curry, Red curry, Yellow curry

-2

Есть пакетики по 50 и по 100г.

Кокосовое молоко

-3

Курица

-4

Я выкладываю фото даже курицы, чтобы вы имели представление о ценах и понимали, что сколько стоит в Таиланде. Это фото из магазина Max Value.

Овощи: лук, баклажаны - во все варианты, кроме Masman curry, в который кладется картошка.

Набор овощей не регламентирован строго. Я встречала и морковь в Green curry, но для начала попробуйте самый минималистичный вариант. В Red curry также полагается класть листьяв лайма, имбирь и стручки чили, но я обычно не кладу.

-5

Подсаливать обычно мне не хочется, но если вы любите, когда посолено покрепче, можете купить небольшую солонку.

Либо, для аутентичности, можете вместе соли добавить рыбного соуса, его также можно приобрести в 7-11, он обычно находится рядом с остальными соусами - соевым и другими.

-6

По рецепту полагается положить ложечку сахара. Можно прихватить лишний пакетик к утреннему кофе (в отеле или в 7-11), если вам сладковатость тайской еды по вкусу.

Начинаем готовить

Приправа в пакетике, который вы купили, пастообразная. Выкладываем пасту из пакетика в кастрюльку. На некоторых пакетиках в рецепте написано, что ее надо разогреть, чтобы от специй пошел аромат. Я делала с предварительным разогревом и без него и особой разницы не заметила.

Далее вливаем коробочку кокосового молока и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков.

Кладем курицу и доводим до кипения. Добавляем овощи и снова доводим до кипения. Добавляем кружку воды и, когда закипит, переключаем кастрюльку на режим подогрева. Оставляем минут 15 потомиться и можно кушать.

Сами тайцы в своих едальнях все карри готовят без крышки, так, что баклажаны у них остаются полусырыми. Для них баклажан - это овощ, который вполне приемлемо есть сырым, его даже подают нарезанным вместе с огурцами.

Вы тоже можете поступать как тайцы и не ждать 15 минут, но я предпочитаю все-таки более протушенные овощи.

Ставьте лайк, если вам понравился пост, задавайте ваши вопросы в комментариях и подписывайтесь на мой канал