Есть на самом юге Московской области красивый город Пущино. Находится он на правом берегу Оки, на северных отрогах Среднерусской возвышенности. Напротив города - Приокско-Террасный заповедник. Так и соседствуют: наука и природа.
Основан Пущино был в 1956 году, а статус города получил в 1966 году. По задумкам, это должен был стать передовой центр по исследованиям в области биофизики, биохимии, а также астрофизических исследований (построена радиоастрономическая обсерватория с гигантскими радиотелескопами). Так и получилось в конечном итоге.
Раз в год обсерватория (мкр. ФИАН, улица Радиотелескопная) проводит день открытых дверей, когда каждый желающий может приехать и бесплатно ознакомится с работой комплекса, а также посмотреть фильмы о космосе, а при хорошей погоде с 20 до 23 часов посмотреть на звёздное небо в лабораторные телескопы и послушать рассказы сотрудников о звёздах. В 2018 году, такой день был 11 апреля.
Очень хорошее мероприятие!
На сегодняшний день, Пущино является "наукоградом" (с 2005 года) и связан с Москвой прямым автобусным рейсом - №359. Здесь приятно прогуляться и посмотреть на окрестную природу. Ехать от Москвы всего 1.30 без пробок. Интересна планировка города, который разделён на микрорайоны: А, Б, В, Г, Д, а также ФИАН.
Проспект науки условно делит город пополам: справа корпуса НИИ и лабораторий, а слева жилые дома. Жители многих квартир на верхних этажах удостоены честью любоваться видами Приокско-Террасного заповедника, который расположен на более низком левом берегу Оки.
Для тех, кто приехал - красивые виды доступны со смотровой площадки. Она здесь чем-то похожа на Воробьёвы горы в Москве: сюда заезжают свадебные кортежи, приезжают туристы и гуляют жители города, иногда продают сувениры. Отсюда открывается прекрасный вид на Оку и лежащий внизу, как на ладони, заповедник, а вдалеке видны дома, трубы заводов Серпухова и длинный мост автотрассы М-2.
На северной границе города, ближе к выезду на Москву, сохранились остатки дворянской усадьбы и парк, а также пруд. Увы, но главный и дом и другие постройки сильно запущенны, как и сама территория. Когда-то здесь жили Пущины (с 1578 по 1699 годы), в честь которых и назвали город. Сам дом, который пока ещё стоит, построен в 1799 году уже другим дворянским родом. Место интересно тем, что здесь снимали несколько фильмов. Сюда же приезжал режиссёр Н. Михалков в 1970-х годах и снимал фильм "Несколько дней из жизни Обломова".
Пущино вполне благоустроенный город, на улицах очень чисто и ухожено, много интеллигентных людей, как и подобает настоящему граду Науки. Здесь много сетевых магазинов, кафе. А для любителей природы есть возможность спуститься вниз к Оке - там есть городской пляж (летом люди купаются), причал, кафе, зоны отдыха и просто дикие места в пойме.
К югу от города, в районе села Большое Грызлово находится аэродром, где желающие могут освоить прыжки с парашютом, полетать на параплане или вертолёте, а также попасть в аэродинамическую трубу.
Могу рекомендовать Пущино, как приятный город для прогулок, обзора окрестностей, прогулок по Оке, а также как бонус к посещению Серпухова или Приокско-Террасного заповедника.
Подписывайтесь на канал, если Вам интересно, также приветствуются лайки и репосты через соц. сети.
И, конечно же, Ваши комментарии!
Также читайте мои статья в ВК: vk.com/prevista