В Хакасии предложено вводить режим неблагоприятных метеорологических условий. Это поможет снизить выбросы в атмосферу в периоды, когда дышать становится нечем. Это случается в Хакасии зимой, во время инверсий.
Местные жители, а особенно это касается Абакана и Черногорска, невооруженным взглядом видят дымовую завесу, в которой приходится жить, а главное, дышать. Видимость - как при густом тумане. Только если туман - скопление в воздухе воды, то смог - гремучая смесь из вредных веществ, которую в Хакасии почему-то принимают как данность.
Эту тему обсуждали на неделе при проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Хакасии. Руководитель управления Григорий Рипский рассказал корреспонденту 19rus.info, что вопрос о загрязнении атмосферного воздуха на территории Хакасии актуален практически всегда.
«Потому что у нас специфические условия размещения», - пояснил он и рассказал о необходимости ведения режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) в Абакане и Черногорске.
«Период НМУ должен отслеживать Гидромет и информировать о его наступлении контролирующие органы и предприятия. Предприятия, в свою очередь, должны при НМУ снижать нагрузку, например, на котлы, возможно, даже приостанавливать деятельность. А контролирующие органы, в частности Росприроднадзор, Минприроды Хакасии, Роспотребнадзор, будут отслеживать выполнение требований. Это лишь одна мера, которая позволит каким-то образом снизить нагрузку на атмосферный воздух».
В данном случае под НМУ подразумевается наступление периода инверсии, особенно в зимний период времени. Это когда движение воздуха происходит в вертикальном, а не горизонтальном направлении. Выбросы зависают и не рассеиваются.
В регионе предлагается выделить предприятия с наибольшим вкладом в загрязнение атмосферного воздуха, выбросы от которых в обычный период рассеиваются. В период НМУ таким производствам выбросы нужно будет или сократить, или прекратить вовсе.
«Речь о производственных предприятиях, не касаемых социальной сферы», - уточнил Григорий Рипский.
Предложение о введении в Абакане и Черногорске режима НМУ сейчас прорабатывается Росприроднадзором по Хакасии и будет направлено в правительство Хакасии и Верховный Совет. Также прорабатывается возможность проведения расширенного совещания по теме.
Озвученное предложение сможет повлиять на выбросы котельных, угольных разрезов и др. производств. Но основными вкладчиками в загрязнение атмосферного воздуха (более 50%) в границах Абакана и Черногорска являются автотранспорт и частный сектор. На этом Григорий Рипский также сделал акцент.
«Но в законодательстве на сегодня не выработаны меры, которые могли бы ограничивать частный автотранспорт или отопление собственных жилых домов. Должна быть предусмотрена комплексная мера региональным правительством по отоплению частного жилья», - добавил он.
Напомним, неоднократно экологический вопрос поднимал председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев. Очередная речь по теме была произнесена на январской сессии:
«Действительно, загазованность запредельная у нас. Хочу напомнить, почему вопрос вызывает тревогу. Онкологические заболевания выросли за пять-семь лет примерно в три раза. Это связано с легкими. В воздухе непрерывно находятся тысячи тонн газа, пыли - угольной и прочей. Дело в том что у нас особые условия. Либо ветра обдувают, или полный штиль, а это по сути дела гибель для всех больных людей. Нужно отреагировать, дать поручение экологическим органам и проинформировать как-то население. Самое главное - что делать будем, нужно разработать программу действий».
Справка
Из госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2017 году»:
- стационарные источники в Хакасии в 2017 году выпустили в воздух 289,3 тыс. тонн загрязняющих веществ;
- выбросы в атмосферу в разрезе страны увеличились очень существенно - на 12,4%;
- у Хакасии в 2017 году был наименьший объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха - 2 751 тыс. руб.
В городах 23 субъектов Российской Федерации максимальная концентрация какого-либо вещества превышала 10 ПДК. В республиках Бурятия и Хакасия, в Забайкальском крае, Кемеровской и Ростовской областях имеется по два таких города, в Красноярском крае - четыре, в Иркутской области - восемь городов.
Так, в стационарные источники в Саяногорске выбросили в атмосферу 67,4 тыс. тонн загрязняющих веществ. В Абакане - 14,5, в Черногорске - 12,1 тыс. тонн.