Сегодня 22 февраля, и в Японии неофициальный (а жаль) праздник котиков =^.^=
Почему же именно этот день? Дело в том, что цифра 2 по-японски «ни», что на слух очень похоже на звук “нян” - так мяукают по мнению японцев кошки. А в сегодняшней дате целых три двойки, так что любой японский мурлыка сможет без труда произнести “нян-нян-нян”, а мы переведём как: "мяу-мяу-мяу". Вот такая игра слов!
«С приветствием кошки приходит процветание», - гласит старинная японская пословица.
Наверное многие знакомы с одним из главных символов Японии приносящим счастье манэки-нэко-знаменитой фигуркой сидящего кота с поднятой вверх лапой в знак приветствия.
Считается, что котик с поднятой правой лапой приносит семейное счастье и здоровье, а с левой – богатство. Иногда котики держат в лапках монетки, рыбку или другие символы удачи.
Традиция почитания кошек пришла в Японию из Китая в период Нара ( VI веке н.э ), где кошка считалась хранительницей зерна и борцом с грызунами. Поэтому в благодарность кошачьему роду было принято проводить ежегодные празднества и театрализованные обряды.
Уважительное отношение и любовь японцев к кошачьим определили их символическую значимость в культуре.
О том, что кошки с давних времен пользуются большим почетом в Японии свидетельствует, например, известное изображение спящей кошки, украшающее храм Тосё-гу в Никко, которое символизирует символ мира и спокойствия.
Читая произведение Сэй Сёнагон (X-XI век н.э.) “Записки у изголовья” понимаешь, что при дворе кошка была титулованной особой. ”Госпожа кошка, служившая при дворе, была удостоена шапки чиновников пятого ранга, и ее почтительно титуловали госпожой мёбу. Она была прелестна, и государыня велела особенно ее беречь”.
В наши дни в Японии к кошкам сохранилось особое трепетное отношение и уважительным обращением считается что-то вроде «Господин Кот» - по-японски Неко-сан.
В столице Японии в районе Сэтагая есть буддийский храм, предназначенный для почитания кошек. Считается, что хозяин кошки, оказавший ей должное почтение, похоронив ее на территории храма и установив статую или портрет для любимицы, обретет в жизни удачу и счастье.
В городе Кагасима находится храм кошек. При храме есть молитвенная доска, куда японцы помещают небольшие деревянные таблички со своими пожеланиями здоровья и долголетия своим питомцам.
С 2017 года между префектурами Гифу и Миэ на острове Хонсю курсирует котопоезд. Для бездомных котов в поезде созданы все условия. Пассажиры при желании могут не только поиграть с котиками в пути, но и забрать любого из них домой.
Осенью в столице Японии ежегодно проходит костюмированный кошачий фестиваль «Кагурадзака Бакенеко». Участники приходят на это мероприятие наряженными в яркие костюмы кошек и с расписанными лицами под кошачьи мордочки.
22 февраля в Токио тоже проводится фестиваль, но уже для кошек, где они выигрывают призы за самое уникальное поведение. По случаю праздника в ряде городов проходят встречи "кошатников", магазины наполнены всевозможными товарами с изображением кошек, а хозяева усатых питомцев стараются преподнести особое угощение своим любимцам.
А друг другу японцы дарят керамические или фарфоровые статуэтки манэки-неко, либо это может быть какая-нибудь вещь с изображением этого символа удачи.
В некоторых городах Японии существуют специальные кошачьи кафе, где можно не только вкусно поесть, но и поиграть с кошками, которые там живут. Особой популярностью такие кафе пользуются 22 февраля, где японцы любят назначать друг другу встречи, чтобы отметить событие в кошачьей компании.
Любовь к кошкам захлестнула Японию как цунами, вот что хотел передать художник, нарисовавший пародию на гравюру Кацусика Хокусаи «Большая волна в Канагаве».
Вот и мой дом эта волна захлестнула уже давно))
Пойду поздравлю пушистых! И вам мягких котиков и пушистого праздника=^.^=
Хотите узнать больше о Японии, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb