Вопрос установки канализационной системы, в частном доме, очень важен. Ведь от этого будет зависеть не только ваше здоровье, но и здоровье вашей семьи. Раньше - вопрос решался самым простым способом - канализационная труба выводилась в выгребную яму, которую хозяин дома, вырывал на своем участке. Однако, как показало время, этот способ, хоть и прост, но неприемлем. Ведь, таким образом, вы загрязняете грунтовые воды, а учитывая, что у многих домовладельцев на участках имеются водяные скважины - получается, что они вредят сами себе.
На сегодняшний день, существует несколько методов решения канализационного вопроса в частных секторах. Одним из самых популярных - является обустройство канализационного отстойника из бетонных колец. Но и такая система имеет и свои минусы. Далеко не факт, что грунтовые воды не проникнут в ваш отстойник или наоборот, что сток - не просочится в землю.
Еще одним решением такого вопроса, является установка септика. Это большая емкость, в которую и будет направлен ваш канализационный сток. Да, этот способ надежно защитит грунтовые воды, но у него есть и серьезный недостаток - необходимость постоянно вызывать ассенизаторскую службу, которая, к сожалению, стоит далеко не дешево. Ведь какой бы большой не была емкость - она быстро заполнится.
Как вариант - можно установить септик с системой очистки. Сточные воды, с такой системой, будут проходить несколько этапов очистки, что немного решит проблему вызова ассенизаторов. Но это не значит, что за системой, не нужно будет следить. Ведь вам все равно придется освобождать тару, а также, периодически, чистить ее от налетов и осадков.
К сожалению, наружная система не совсем подходит для использования в частном секторе. И, надо сказать, недостатков у нее - значительно больше, чем положительных качеств. А именно:
1) Смысла ставить маленькую емкость - нет, а большая - занимает очень много места, которое не всегда можно найти на своем участке.
2) Устанавливать бак нужно так, чтобы ассенизаторы могли к ней добраться, что в сочетании с первым пунктом - загоняет владельцев в узкие рамки.
3) Необходимость постоянного контроля за уровнем наполнения емкости и ее периодическое обслуживание.
4) Сложности с установкой. Правильная установка требует определенных затрат, а неправильная - может принести больше вреда (появление грызунов, неприятные запахи и т.д.).
5) Зависимость от времени года. Только представьте, насколько тяжело будет обслуживать такую емкость в зимний период.
6) Емкость нужно будет поместить в землю, а для этого - необходимо вырыть котлован. То, что это требует серьезных физических и денежных затрат - еще пол беды, а вот куда деть землю?
Для чего в советских унитазах была полочка?
Как быстро разжечь угли в мангале без жидкости для розжига