Сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!
🍏 Ингредиенты на два штруделя:
🍏 Для теста:
Мука пшеничная — 300 г.
Теплая вода — 170 мл.
Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
Соль — 0,5 ч. ложки
🍏 Для начинки:
Яблоки — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
Изюм — 160 гр.
Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
Корица — 1 ч. ложка
Цедра апельсина (по желанию)
Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)
Приготовление:
Приготовим тесто. В муку добавим соль, перемешаем. Сделаем углубление, вольем в него воду и растительное масло. Аккуратно замесим вытяжное тесто сначала в миске с помощью вилки (до однородности), затем руками на припыленном мукой столе около 10 минут. Готовое тесто смажем растительным маслом и накроем горячей миской на 30-40 минут.
Приготовим начинку. Яблоки очистим и нарежем тонкими ломтиками. Смешаем с цедрой и лимонным соком.
(Если используете изюм, то его надо предварительно запарить. Можно добавить 1 ст. ложку коньяка или рома - для аромата.)Сливочным маслом щедро смажем форму.
Тесто раскатаем в тонкий пласт и аккуратно растянем до прозрачности, сначала середину, а потом края.
Посыплем тесто панировочными сухарями, выложим яблоки, сверху сахар и ванильный сахар.
Свернем в рулет, положим в смазанную маслом форму. Сверху яблочный штрудель тоже можно смазать растопленным сливочным маслом (по желанию).
Выпекаем при 190°С примерно 35 минут. Готовый яблочный штрудель еще раз смажем растопленным сливочным маслом (по желанию) и посыплем сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками готов. Приятного аппетита! Понравился рецепт? Не забудь поставить лайк и подписаться! :)