Одним из видов обучения для желающего творить является Мастер-класс. Вот о нем сегодня и поговорим.
У меня, на словосочетание «Мастер-класс» (МК), реакция однозначная - «ИДУ!!!». Всегда если есть возможность – иду, учиться, смотреть, запоминать и впитывать. Движения, цвет, образы, мысли. Да, так много и сразу.
О правильном выборе Мастер-класса:
Часто задают вопрос – Каждый ли может посетить МК? Да, единственным фактором, для посещения, должен стать уровень вашей подготовки или готовности понять, нельзя объяснить то, что не готов воспринять ученик. Таким образом, уровень подготовки, учащихся для обучения на мастер классе, имеет значение! И об этом надо знать. Пророческие фразы «Сколько вешать-то?» или «Куда ставить-то?» в ситуации с МК работает главным рычагом.
О формулировке темы Мастер-класса:
Мастер класс, всегда, мероприятие тематическое. Он не бывает обо всем и сразу. Он всегда имеет тему и, как правило, вариант под темы. Поэтому всегда смотрите тему: дабы не оказаться на МК по пейзажу зимнему с рекой, вместо плакатной графики.
Если тема МК расплывчата или почти не обозначена, то лучше пойти в кафе пить кофе в компании друзей.
Например: МК по натюрморту:
Учебный натюрморт, цветочный натюрморт, натюрморт с овощами, натюрморт с бытовыми предметами – это темы.
Под темами будут: геометрический натюрморт, натюрморт с геометрическими фигурами и предметами быта, это как правило академическая вариация МК, хотя, всегда возможны варианты. Натюрморт цветочный: это разделение по цветочным группам, т.к. всякий цветок, для меня лично, это портретируемое настроение и ощущение реальности природы и события. Он может быть в интерьере, в природе, цветы могут быть и просто в саду.
Например: МК по пейзажу: морской, с рекой, городской, лесной. Может разделяться по времени суток: вечерний или утренний пейзаж, по времени года, их у нас четыре.
По технике письма МК:
МК может быть по технике, в плане инструмента, применяемого для рисунка или живописи: пастельного, графического, масляной живописи и далее. В плане исполнения: пастозного письма, работы мастихином, стаффажной кистевой или мастихинной техники, пальцевого письма и других.
Однозначно только одно: на МК всегда найдется возможность общения с коллегами и с Мастером, а это плодотворная почва для роста вашего мастерства.
Все занятия в студии планирую с индивидуальным подходом к человеку, с индивидуальным временем обучения, но настаиваю, на пересечении в работе с другими студийцами в часы обучения. Почему? Потому что это своего рода, мастер-класс, между учащимися, они друг другу помогают понять и постичь нечто новое, еще не опробованное в творчестве.
Взаимосвязь, взаимное общение людей во время письма или рисунка, иногда, вернее почти всегда, дает более быстрый результат в освоении техники и технологии письма, идеи, осмыслении материала. Это уже проверено годами работы.
Так, что будьте внимательны. Выбор всегда за вами.
Фото и текст автора.
Продолжение следует,
художник, исследователь, преподаватель Елена Артова