Найти в Дзене
Balance.Life

6 причин посетить психолога. Когда откладывать нельзя

Когда я решила пойти к психологу мои друзья недоумевали: "Зачем тебе психолог? У тебя же все хорошо!"

Действительно, на первый взгляд все казалось хорошо. Но я чувствовала, что еще чуть-чуть и станет очень и очень плохо. Мне нужна была помощь!

Я пришла к психологу в поисках способа борьбы с плохим настроением и стрессом, а в итоге за 1,5 года мы перебрали столько тем, что уже и не вспомнишь.

Сейчас я понимаю, посети я психолога намного раньше многие мои проблемы можно было предотвратить. Поэтому я решила собрать 5 случаев, когда поход к психологу просто необходим.

1. Вы чувствуете себя одиноким и непонятым. Даже если вас окружают близкие люди, вы все равно можете ощущать пустоту внутри себя. И если это происходит, значит проблема лежит гораздо глубже внутри в вас. Она связана с вашей самооценкой и способностью любить себя. А значит вам нужен человек, который сможет посмотреть

2. Вы много лет держите обиду на кого-то из близких, но не можете её высказать. Неважно мама это, ваш муж или подруга. Замалчиваемая обида - это всегда злость, которая повернута внутрь вас и выжигает изнутри. На сеансе у психолога вы не только сможете поговорить о своей обиде, но и сможете выпустить её на волю без риска обидеть или травмировать своих любимых.

3. Вы действуете по одному и тому же негативному сценарию, хотите, но не можете его изменить. Например, вы все время выбираете парней которые изменяют или увольняетесь с работы при первом же конфликте с начальством. Повторяющиеся негативные паттерны поведения формируются еще в детстве и самостоятельно докопаться до их первопричин бывает очень и очень сложно.

4. Вы страдаете от бессонницы, апатии, головных болей, длительных периодов субфебрильной (37,2-37,5) температуры, но явных медицинских причин для этого нет. Подобные сбои в организме не всегда говорят о физической болезни, они могут быть вызваны и психологическими причинами. Однако от этого они не менее вредны и могут мешать нормальной жизни. И чтобы избавиться от них вам нужна квалифицированная помощь.

5. Вы заметили у себя признаки излишней тревожности, профессионального выгорания или депрессии. Каждый из этих терминов это не просто слова из модных журналов, это тяжелое состояние организма, которое требует комплексного подхода к анализу, а потом лечению. Если вы не уверены есть ли у вас подобные заболевания, лучше обратитесь за консультацией к психологу.

6. Вы не можете смириться с потерей кого-то или чего-то. Не важно вызваны ваши переживания расставанием с человеком, чей-то смертью или нарушением привычного уклада жизни, любая потеря - это всегда тяжело. Чувство вины, злость, обида на себя и других - эти эмоции травмируют вашу психику, наносят вред здоровью и могут загнать вас в состояние депрессии.

Не бойтесь обращаться за помощью профессионалов если вам плохо. Помните! Советы друзей, родных и статьи в интернете не являются панацеей от всех болезней, а иногда даже вредят.