Найти тему
Мама Гоги

Тонкая талия после родов

Как повысить свои шансы на восстановление фигуры после родов? Каким образом грудное вскармливание влияет на риск развития диабета? Сколько времени кормить грудью?

О преимуществах грудного вскармливания в последние годы говорят всюду. Грудное вскармливание (далее ГВ) однозначно приносит пользу и матери, и ребенку. Перед тем, как познакомить читателей с новой информацией, полученной учеными, я напомню основные плюсы ГВ.

-2

Плюсы для матери:

1) Грудное вскармливание достоверно снижает риск злокачественных опухолей женской репродуктивной системы, таких как рак молочной железы и рак яичников.

-3

2) ГВ снижает риск послеродовых осложнений: во время кормления в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что в свою очередь способствует остановке послеродового кровотечения.

-4

3) ГВ снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. По данным Американского медицинского журнала, матери, которые кормили грудью меньше месяца, почти в два раза чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа в последующие годы жизни по сравнению с теми, что кормили дольше или теми, у кого никогда не было детей.

-5

4) ГВ способствует формированию прочной психо-эмоциональной связи между матерью и ребенком.

-6

5) ГВ экономит семейный бюджет!!!!!А также нервы и время. Подбор смеси для детского питания - целое приключение.

-7

Плюсы ГВ для ребенка:

1) ГВ способствует формированию иммунитета новорожденного. Антитела, которые ребенок получает с молоком матери, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.

-8

2) В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.

-9

3) Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие малыша.

-10

4) При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным, риск перекармливания сведён к нулю. Это гарантирует плавный набор веса и гармоничное физическое развитие.

-11

5) ГВ облегчает прорезывание зубов. Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.

-12

Что нового современная медицинская наука узнала про грудное вскармливание?

В конце 2018 года в научном журнале «Journal of women`s health» появилась интересная публикация.

-13

В конце поста я приведу ссылку на оригинал. Авторы (Gabrielle G. Snyder, Claudia Holzman, Tao Sun, Bertha Bullen, Marnie Bertolet, and Janet M. Catov) убедительно доказывают, что грудное вскармливание, осуществляемое более 6 месяцев, благотворно влияет не только на формирование иммунитета у младенца, но и способствует уменьшению объема талии у мамы, и, как следствие, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней, зависящих от нарушения метаболизма. В исследовании, которое проводилось через 7 –15 лет после родов, приняли участие 678 женщин. Авторы использовали многофакторные модели линейной регрессии и оценки склонности (propensity scores) для выявления возможной взаимосвязи между величиной объема талии, измеренной в течение последующего периода наблюдения, и данными о продолжительности грудного вскармливания (> 6 месяцев vs ≤ 6 месяцев), которые предоставляли сами женщины.

-14

Содержание метаболически активного висцерального жира может существенно увеличиться даже после единственной беременности, независимо от общего количества жировой ткани. Согласно рекомендациям ВОЗ для оптимального здоровья новорожденного необходимо исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев после родов. Показано, что грудное вскармливание приводит к расходованию почти 500 ккал в день. Хотя индекс массы тела (ИМТ) широко используется в клинических исследованиях для оценки ожирения в целом, он не позволяет различить его тип и распределение жировой ткани. Как оказалось, объем талии в качестве показателя центрального ожирения превосходит ИМТ, независимого от его величины, для оценки долгосрочного риска смертности от ИБС, гипертензии, диабета, дислипидемии и метаболического синдрома.

-15

До беременности примерно у половины женщин (49%) отмечались нормальные показатели ИМТ ˂ 25 кг/м2, остальные участницы имели избыточную массу тела (21%) или ожирение (30%). В целом, 38% матерей не использовали грудное вскармливание, в отличие от остальных: > 0-3 месяца (22%), > 3-6 месяцев (13%) или > 6 месяцев (27%). Нескорректированный анализ полученных данных показал, что женщины практиковавшие грудное вскармливание > 6 месяцев были старше по возрасту, имели более высокий образовательный уровень и реже страдали ожирением до беременности.

-16

В результате наблюдения за женщинами в течение, в среднем, 11,0 (стандартное отклонение = 1,4) лет наличие грудного вскармливания статистически значимо коррелировало с меньшей величиной ОТ. Пороговый эффект достигался при длительности грудного вскармливания > 6 месяцев; скорр. среднее значение показателя ОТ было на 3,5 см (95% ДИ: −5,7 — −1,2) меньше по сравнению с женщинами у которых грудное вскармливание происходило в течение ≤ 6 месяцев. При использовании двух вариантов оценки склонности (propensity scores) результаты оказались сходными: средняя скорр. разница величины ОТ составила −3,6 см (95% ДИ: −5,6 — −1,6) и −3,1 см (95% ДИ: −5,5 — −0,7), соответственно.

Таким образом, по данным нового исследования, грудное вскармливание в течение ≥ 6 месяцев связано с более тонкой талией матери спустя годы по сравнению с женщинами, у которых этот период был короче или вообще отсутствовал.

Краткий перевод статьи взят с сайта ассоциации гинекологов-эндокринологов России (https://gynendo.ru/).

Текст оригинальной статьи можно найти по адресу https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jwh.2018.7393

Хотите узнать больше о здоровье детей – подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!