Как повысить свои шансы на восстановление фигуры после родов? Каким образом грудное вскармливание влияет на риск развития диабета? Сколько времени кормить грудью?
О преимуществах грудного вскармливания в последние годы говорят всюду. Грудное вскармливание (далее ГВ) однозначно приносит пользу и матери, и ребенку. Перед тем, как познакомить читателей с новой информацией, полученной учеными, я напомню основные плюсы ГВ.
Плюсы для матери:
1) Грудное вскармливание достоверно снижает риск злокачественных опухолей женской репродуктивной системы, таких как рак молочной железы и рак яичников.
2) ГВ снижает риск послеродовых осложнений: во время кормления в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что в свою очередь способствует остановке послеродового кровотечения.
3) ГВ снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. По данным Американского медицинского журнала, матери, которые кормили грудью меньше месяца, почти в два раза чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа в последующие годы жизни по сравнению с теми, что кормили дольше или теми, у кого никогда не было детей.
4) ГВ способствует формированию прочной психо-эмоциональной связи между матерью и ребенком.
5) ГВ экономит семейный бюджет!!!!!А также нервы и время. Подбор смеси для детского питания - целое приключение.
Плюсы ГВ для ребенка:
1) ГВ способствует формированию иммунитета новорожденного. Антитела, которые ребенок получает с молоком матери, защищают организм грудничка от инфекционных заболеваний.
2) В состав материнского молока входят активные вещества, благотворно воздействующие на нервную систему и нормализующие сон младенца.
3) Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока, обеспечивают интеллектуальное развитие малыша.
4) При грудном вскармливании малыш потребляет столько пищи, сколько считает нужным, риск перекармливания сведён к нулю. Это гарантирует плавный набор веса и гармоничное физическое развитие.
5) ГВ облегчает прорезывание зубов. Когда грудничок питается материнским молоком, у него задействованы все мышцы лица. Это позволяет ускорить и облегчить процесс прорезывания молочных зубов. Сосание материнской груди способствует укреплению дёсен.
Что нового современная медицинская наука узнала про грудное вскармливание?
В конце 2018 года в научном журнале «Journal of women`s health» появилась интересная публикация.
В конце поста я приведу ссылку на оригинал. Авторы (Gabrielle G. Snyder, Claudia Holzman, Tao Sun, Bertha Bullen, Marnie Bertolet, and Janet M. Catov) убедительно доказывают, что грудное вскармливание, осуществляемое более 6 месяцев, благотворно влияет не только на формирование иммунитета у младенца, но и способствует уменьшению объема талии у мамы, и, как следствие, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других болезней, зависящих от нарушения метаболизма. В исследовании, которое проводилось через 7 –15 лет после родов, приняли участие 678 женщин. Авторы использовали многофакторные модели линейной регрессии и оценки склонности (propensity scores) для выявления возможной взаимосвязи между величиной объема талии, измеренной в течение последующего периода наблюдения, и данными о продолжительности грудного вскармливания (> 6 месяцев vs ≤ 6 месяцев), которые предоставляли сами женщины.
Содержание метаболически активного висцерального жира может существенно увеличиться даже после единственной беременности, независимо от общего количества жировой ткани. Согласно рекомендациям ВОЗ для оптимального здоровья новорожденного необходимо исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев после родов. Показано, что грудное вскармливание приводит к расходованию почти 500 ккал в день. Хотя индекс массы тела (ИМТ) широко используется в клинических исследованиях для оценки ожирения в целом, он не позволяет различить его тип и распределение жировой ткани. Как оказалось, объем талии в качестве показателя центрального ожирения превосходит ИМТ, независимого от его величины, для оценки долгосрочного риска смертности от ИБС, гипертензии, диабета, дислипидемии и метаболического синдрома.
До беременности примерно у половины женщин (49%) отмечались нормальные показатели ИМТ ˂ 25 кг/м2, остальные участницы имели избыточную массу тела (21%) или ожирение (30%). В целом, 38% матерей не использовали грудное вскармливание, в отличие от остальных: > 0-3 месяца (22%), > 3-6 месяцев (13%) или > 6 месяцев (27%). Нескорректированный анализ полученных данных показал, что женщины практиковавшие грудное вскармливание > 6 месяцев были старше по возрасту, имели более высокий образовательный уровень и реже страдали ожирением до беременности.
В результате наблюдения за женщинами в течение, в среднем, 11,0 (стандартное отклонение = 1,4) лет наличие грудного вскармливания статистически значимо коррелировало с меньшей величиной ОТ. Пороговый эффект достигался при длительности грудного вскармливания > 6 месяцев; скорр. среднее значение показателя ОТ было на 3,5 см (95% ДИ: −5,7 — −1,2) меньше по сравнению с женщинами у которых грудное вскармливание происходило в течение ≤ 6 месяцев. При использовании двух вариантов оценки склонности (propensity scores) результаты оказались сходными: средняя скорр. разница величины ОТ составила −3,6 см (95% ДИ: −5,6 — −1,6) и −3,1 см (95% ДИ: −5,5 — −0,7), соответственно.
Таким образом, по данным нового исследования, грудное вскармливание в течение ≥ 6 месяцев связано с более тонкой талией матери спустя годы по сравнению с женщинами, у которых этот период был короче или вообще отсутствовал.
Краткий перевод статьи взят с сайта ассоциации гинекологов-эндокринологов России (https://gynendo.ru/).
Текст оригинальной статьи можно найти по адресу https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jwh.2018.7393
Хотите узнать больше о здоровье детей – подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!