Там, где гуляют вольные ветра и лежит вечный снег. Там, где бурлят реки и грохочут водопады. Там оставлены сердца многих людей, очарованных силой и красотой Природы.
Укутайтесь в плед, возьмите кружку с горячим травяным чаем и приготовьтесь к погружению в необычайный мир, который вдохновляет Настю Окишеву, героиню нового интервью. Кто знает, может, после прочтения Вы будете готовы открыть этот мир и для себя.
С чего же началась твоя «горно-сплавовая» любовь? Когда ты поняла, что горы, походы — это то, чем стоит увлечься?
Во многом мое увлечение определило место, где я родилась. Неподалеку от моего города находится живописный вишерский заповедник, в целом, все его окрестности проборозжены скалами, камнями, цепями горных переулков.
Первый раз я попала туда, благодаря моей маме – она повела свой класс на отвесные утесы Ветлана, которые растянулись вдоль берега реки Вишеры. Это один из самых популярных маршрутов здесь. Помню, как стояла на самом краю скал и смотрела вниз, впервые так четко осознавая, что усилившийся ветер запросто может швырнуть меня прямиком к праотцам. Ведь любой поход – это всегда немного русская рулетка, даже на этом относительно легком маршруте недавно погибла женщина, сорвавшись с лестницы, которую туда проложили для удобства. Когда я поднималась на Ветлан впервые, лестницы не было, и сейчас, после несчастного случая, ее демонтировали. Но условия восхождения всегда были по-своему экстремальны.
Тогда, стоя на краю, я уже понимала, что вернусь сюда за целым спектром ощущений. С одной стороны, это невероятное спокойствие – гармония с природой, потрясающие виды, уютный быт похода, люди, раскрывающиеся по-новому, говорящие о тех вещах, о которых город не заставляет их задумываться. С другой стороны, тебе приходится напрягать все свои чувства и физические силы, чтобы анализировать происходящее и быть готовым к быстрой реакции. Сверху сорвался камень – увернуться, скользкая почва на склоне – ухватиться за что-нибудь, живо. А еще, если ты ответственный человек, ты всегда будешь подстраховывать идущего рядом – это тоже требует постоянного напряжения.
Помимо единения с природой, ты получаешь удивительное единение с людьми – лично для меня, только при совпадении этих двух условий, трип считается успешным. Практически всегда люди в походе настроены на искреннее обнажение чувств даже перед незнакомым человеком.
Вылазки в горы для меня – это физический и эмоциональный пик, на такое никогда не жалко денег, и на это всегда находится время.
На сплав впервые я отправилась по Вишере, и этот не вполне удачный опыт лишь укрепил мою зарождающуюся любовь к туризму. Погода была неподходящая – несколько дней шел проливной дождь. Ночью было сложно уснуть из-за холода, однако, все испытания нашей группой были успешно пройдены. Те несколько дней закалили меня, снизили мои ожидания, научили находить повод для радости в самых неприметных мелочах. И с тех пор, чем больше я проходила испытаний на природе, тем спокойнее относилась к тем, что встречали меня в городе. Внутри прочно заседает ощущение, что ты сможешь пережить условия и похуже.
В каком возрасте и куда ты отправилась в самостоятельное путешествие в горы?
В 21 год довелось побывать на Кавказе, Эльбрусе. И у меня, и у моего спутника на тот момент отсутствовал опыт дорожного путешествия на такие далекие расстояния (2800 км в одну сторону), поэтому было много переживаний. Но в итоге поездка подарила очень много полезного опыта и незабываемых воспоминаний.
Какими качествами должен обладать человек, которого ты бы взяла с собой в горы или на сплав?
Высокий уровень личной ответственности – я бы сказала, что это фундаментальное качество практически для любого общего дела. На сплавах, как и в походах, всегда имеет место распределение обязанностей, и, если кто-то делает свою часть спустя рукава, страдают все. А также это может отразиться на общей безопасности. Если человек неответственный или же он постоянно стремится переложить свою ответственность на другого – это почти катастрофично, если речь идет о прохождении сложных порогов или покорении вершины. Для меня также очень важно жизнелюбие – ценю это в окружающих, преодолевать любые препятствия с этим качеством гораздо легче. А еще терпеливость – это глина, из которой стряпается ваша выносливость. Пресловутый закон Мерфи на природе работает безотказно – обязательно что-нибудь пойдет не так, и, если в вас нет терпения, вы гарантированно испортите впечатления себе и окружающим.
Кстати о сплавах. Расскажи (можно на конкретном примере), как организуются такие мероприятия. Куда звонить, кого звать, во что одеться и к чему быть готовым?
Если вы впервые едете на сплав, то лучше пойти с проверенной туристической организацией. Там будет заброска до места, квалифицированный гид (если повезет), конкурсы на сплочение и общее турснаряжение. Это больше вариант для тех, кто хочет поехать один или с небольшим количеством знакомых. Если вы планируете поехать «своей» компанией, то это обойдется дороже – и транспорт до места, и сам гид (если не наберется необходимое количество человек). Если для вас сплав – это просто путь из точки А до точки Б (без исторической и культурной справки), то даже при таком раскладе стоит взять гида. Большинство не знает, как правильно грести, когда нужно табанить, как быстро перехватить катамаран, если он уплыл (и такое бывает нередко), как собрать и разобрать байдарки или тот же кат, как в целом организовать быт и работу на стоянках.
Посмотрите в контакте несколько крупных турклубов вашего города, возможно, в них даже будут состоять ваши знакомые, которые либо уже ходили с этой командой, либо давно собирались. Посмотрите, какие реки есть в расписании на ближайшее время и изучите информацию в интернете. Если река узкая и с большим количеством порогов – опасности и адреналина будет выше крыши, но это так необходимо? А может лучше более живописные берега и спокойное течение? Какие-то реки летом сильно мельчают и в некоторых местах приходится тащить катамаран на себе. Все это вы можете узнать о вашем маршруте заранее, чтобы быть готовым к особенностям и характеру конкретной реки.
Стоит учитывать сезон - если вы собрались на сплав в мае, то вас ждут мощные пороги, легко может окатить с головой, так как все реки в этот период достаточно многоводные. Готовьтесь к тому, что будет холодно днем (вода недавно отошла ото льда и еще не прогрелась), но в разы холоднее – ночью. Хороший, теплый спальник, термобелье – вот те необходимые вещи, которые позволят вам сохранить хорошие впечатления от майского сплава. Обеспечьте герметичность своей одежды. Идеально, если у вас будет гидрокостюм, который защитит ваше тело от попадания влаги. Даже если воздух уже кажется вам теплым, стоит надеть шапку – на реке он будет не в пример холоднее.
Всю свою одежду стоит упаковать в гермомешок или герморюкзак. Одежда у вас должна быть отдельно для суши и отдельно – для самого сплава.
Готовьтесь к тому, что вам придется дополнительно потратиться на прокат снаряжения лично для себя (гидрокостюм, пенка, спальник, хоба и др). На организованных сплавах есть только снаряжение для общего пользования, но часто бывает и так, что у кого-то есть лишняя пенка, место в палатке…тут уже все зависит от вашей общительности. Если вы не желаете заводить разговор с малознакомым человеком, на сплаве вам придется тяжеловато. Лучше готовьтесь быть максимально открытым ко всему новому.
Среди твоих фотографий особенно восхищают кадры с Кавказа. Что ты чувствовала, когда поднялась на самую высокую (для тебя) точку? Было ли трудно в физическом и моральном плане?
Чтобы не вводить читателей в заблуждение: высшая точка Эльбруса 5642 метра, мы поднялись до 4200 метров. Это чуть выше приюта 11-ти. Двухнедельный поход к вершине с полноценной акклиматизацией изначально не входил в наши планы. Мы познакомились с регионом, посмотрели, как живут местные, пообщались с альпинистами, выбирались в горы, целью было само путешествие, а не наивысшая точка. На высоту нас мчали канатные дороги и снегоходы - на южном склоне Эльбруса есть вся необходимая инфраструктура, чтобы подняться хотя бы на 4000 метров. Конечно, все зависит от бюджета.
Чтобы пройти хотя бы какую-то акклиматизацию, мы для начала выбирались на небольшие высоты, плюс жили на высоте 2200 м. над уровнем моря, затем уже захотелось ощутить хоть какой-то адреналин и увидеть более захватывающие панорамы кавказского хребта. Если вы неподготовленный альпинист, то подобраться выше к вершинам (у Эльбруса их две) вам позволят ратраки и снегоходы, ожидающие вас прямо после канатной дороги. По ценам все достаточно приемлемо.
Одного моего знакомого согласились забросить на транспорте аж на 4700 метров, а это уже почти скалы Пастухова. Такая заброска скорее редкость – уж слишком резкий перепад высот, не каждый водитель согласится на такое.
По поводу физических сложностей: в первый день акклиматизации достаточно сильно болела голова, такое ощущение, будто ее беспрестанно сжимают, было сложно уснуть на высоте в две тысячи метров. А вот на 3700 м. и следующих остановках ничего не беспокоило. Женщину из нашего отеля спустили с канатной дороги, подскочило давление, пошла кровь носом и уже в гостиной она упала в обморок. Не добралась до 3 тысяч. Как говорят на Эле, никогда не знаешь, где тебя накроет высота.
На большой высоте 100 метров вперед и 100 метров вверх отличаются очень сильно. Через несколько сотен метров ноги будто увешаны гирями, поднимаются как в замедленной съемке.
Самые незабываемые впечатления от Эльбруса родились тогда, когда мы буквально взлетели на снегоходе (ехали под очень крутым наклоном вверх) к Приюту 11-ти. Оттуда простирается вид на снежные вершины всех окружающих гор, ты будто стоишь на крыше мира, снизу – огромный ледник, похожий на белое блюдо, а на этом блюде тебе подан весь мир. И ты перед ним – частица, которой не станет так скоро, которая значит так мало. Эти горы стоят здесь веками, а ты стоишь здесь всего лишь мгновение. Поначалу это буквально парализует, но потом тебя охватывает энергия от одной только мысли, сколько ты бы еще хотел успеть в это «мгновение», отмеренное тебе, уместить. После таких походов начинаешь еще больше задумываться о трезвом расходовании таких ресурсов, как время и физические силы. На Эльбрусе я также впервые осознала, насколько разрушительной может быть стихия, и как в считанные мгновения она может оборвать хрупкую человеческую жизнь.
Однажды ты побывала в монастыре, находящемся в горах. Чем запомнился этот поход? Веришь ли ты, что действительно можно отрезать себя от мирской суеты и вот так жить вдалеке ото всех в минимальных удобствах?
В монастыре я впервые увидела, насколько здешнее понимание буддизма отличается от книжного, насколько вообще люди способны исказить первоначальную идею. И скорее всего, так трансформируется каждая вера, раскиданная по нескольким странам. На пути к Шад Тчуп Лингу (единственный буддистский храм на Урале) вы сможете увидеть несколько огромных карьеров горнодобывающего комбината. Поразил этот контраст разрушительной и созидательной силы.
Храм находится прямо на вершине горы, и это зрелище просто невероятно. Утром выходишь мыться в отстроенную баню – а она на краю обрыва. Улицы в Шад Тчуп Линге сделаны из камня, за всем этим стоит очень сложная физическая работа. Когда наша группа пришла в храм, нам был предложен ночлег и обзорная экскурсия. Кстати сказать, одновременно с нами в это место пришел совсем молодой студент, хотел жить с буддистами, работать и разделять веру. Было видно, что в его жизни случилось что-то очень болезненное.
Думаю, что жить вдалеке от цивилизации очень долго практически невозможно. Рано или поздно тебе понадобится помощь медиков и т.д. Даже здешние периодически уезжали в город. Не знаю, как насчет самих монахов. Я бы попробовала ради интереса пожить какое-то время вдали от людей, но точно не в монастыре, взращивая в себе какую-либо веру.
Было ли у тебя когда-нибудь желание превратить увлечение в профессиональную деятельность? Пройти курсы подготовки, выучиться и стать тренером по альпинизму, провожатым, инструктором по сплавам или что-то в таком духе?
Были такие мысли, как и у всех, кто когда-то считал, что будет круто сделать хобби своей работой. Но тогда у тебя за спиной был бы не только тяжелый рюкзак, а еще огромный груз ответственности за каждого члена команды. Как бы идеально ты не спланировал поход, в день Икс жизнь обязательно внесет сотню коррективов. Застрянет автобус, дождь размоет дорогу…Большинство знакомых мне туристов думает – если я плачу деньги, то все должно быть идеально спланировано: никаких заминок, никаких простоев на тридцатиградусном морозе, никаких перевернутых катамаранов. Ну и, конечно же, человек считает, что если он заплатил деньги, то ему должны обеспечить максимальную безопасность…Но у скал нет перил, а в пропастях нет мягкого дна. Я убеждена, что безопасность одного человека на горе или сплаве не может быть гарантирована, а безопасность группы людей – это вообще что-то из области фантазий, далеких от меня.
Мне кажется, изначально цель гида – обучить других, дать максимальную информацию о том, как обезопасить самих себя. Если же мы берем небольшой турклуб, то там гид и развлекает людей сам, и дрова колет, и палатки расставляет. Утихомиривает особо конфликтных личностей. Практически выполняет роль мамочки. И вот придет турист от такого гида к другому, заплатит ту же сумму, но с ним уже возиться никто не будет, обучат – и вперед. Естественно, он будет разочарован, так как ранее получил завышенные ожидания.
Работа гида очень энергозатратна, а значит ты сам должен быть первоклассным энергогенератором. Я знаю нескольких представителей этой профессии и действительно восхищаюсь их самоотдачей.
Будь у меня достаточное количество денег, я бы периодически водила в походы людей, но только тех, кого выбираю я, а не моя необходимость оплачивать счета. Потому что иначе тебе постоянно придется постоянно скреплять тросом свою жизнь и жизнь самого неопытного человека из команды. Такой риск кажется мне не совсем оправданным. Еще мне очень важно иметь выбор сойти с пути, повернуть назад, если я внутренне чувствую, что так будет правильно. Гид далеко не всегда может сделать это, приходится думать о большом количестве потерянных денег, не только своих.
Находишь ли ты вдохновение (для творчества, жизни, души) в таких походах? И есть ли люди, которые вдохновляют тебя?
Меня в принципе очень сильно вдохновляют люди, супер-увлеченные своим делом. Гиды, которые проводят невероятную подготовку, чтобы команде было максимально интересно. Придумывают конкурсы, викторины, легенды, тематические игры, приглашают музыкантов. Вдохновляют те, кто берет еду для незнакомцев, дополнительное снаряжение (потому что всегда кому-то пригодится), подстраховывают на высоте даже тогда, когда ты не замечаешь. И, конечно же, неиссякаемый источник вдохновения – сама природа. Ты приходишь к ней в гости и гадаешь, как далеко она позволит тебе пройти за порог в этот раз.
Анастасия Окишева:
Автор: Даша Чиркова