15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. Через Афганистан прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров.
В начале лета 1979 г. по решению руководства КГБ СССР для выполнения специальных задач в Афганистане и оказания помощи Представительству КГБ СССР в ДРА из числа офицеров-резервистов, прошедших КУОС (специальные разведывательно-д.версионные курсы) в г. Балашихе, формируется отряд специального назначения «Зенит», который возглавил начальник КУОС Г.И. Бояринов. 3 июля 1979 года «зенитовцы» прибыли в г. Кабул.
Отряду были поставлены задачи по охране и обороне объектов Советского посольства, охране руководства посольства и Представительства КГБ СССР в ДРА, ведению разведывательной и советнической работы. В составе отряда «Зенит-1» выполнял специальные задания сотрудник Челябинского управления КГБ Владимир Фёдорович Велигон, который принял участие в секретной операции по спасению от расправы трех силовых министров Афганистана, в результате которой они были скрытно вывезены из страны в Советский Союз. В последующем спасенные советскими спецназовцами афганские министры приняли активное участие в свержении режима Х. Амина. В сентябре 1979 года, выполнив поставленные задачи, основная группа «зенитовцев» возвратилась в Москву.
Во втором полугодии 1979 года резко обострилась обстановка в ДРА. Произошел раскол в правящей народно-демократической партии Афганистана (НДПА) на два враждующих крыла: «Парчам» (знамя) – лидер Б. Кармаль и «Хальк» (народ) – лидер Н.М. Тараки и его «соратник и верный ученик» Х. Амин. Воспользовавшись ситуацией, «халькисты» вытеснили своих оппонентов из правительства, Кармаля сослали в ссылку послом в Чехословакию, объявили «парчамистов» «врагами народа», устроив в отношении них массовые р.прессии.
Устранив главных оппонентов, 8 октября Амин отдает приказ на уб.йство Тараки и устанавливает диктаторский режим в стране. Начались жестокие р.прессии. Афганский народ начал разочаровываться в НДПА и апрельской революции 1978 года. Большая часть территории страны переходит в руки исламской оппозиции, ориентированной на Пакистан и Иран. В ряде провинций начались вооруженные выступления оппозиции. НДПА удерживает власть только в крупных городах. Возникла угроза жизни советским советникам и гражданским специалистам. Амин всё настойчивее ставит вопрос перед руководством СССР о вводе советских войск в Афганистан, а параллельно ведет секретные переговоры с американцами.
В октябре–ноябре 1979 года в Афганистан небольшими группами в строгой секретности под легендой гражданских специалистов прибывают «зенитовцы». Командиром второго отряда назначается А.К. Поляков. В составе одной из групп отряда «Зенит-2» в конце октября 1979 года в Афганистан прибывают сотрудники Челябинского управления КГБ Александр Сергеевич Беляков и Вячеслав Алексеевич Воронков.
10 декабря 1979 года после долгих колебаний высшее руководство СССР принимает решение о свержении диктаторского режима Амина и установлении во главе государства лидера крыла НДПА «Парчам» Бабрака Кармаля.
После тщательной подготовки вечером 27 декабря 1979 года отряд специального назначения «Зенит-2» (150 чел.), усиленный группой «Гром» из подразделения «Альфы» (30 чел.), совместно с «мусульманским» батальоном ГРУ-154 ооСпН (350 чел.), подразделениями 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка и 103-й воздушно-десантной дивизии в течение нескольких часов захватили 17 стратегически важных объектов в г. Кабуле, в том числе резиденцию Амина – дворец Тадж-Бек, который охранялся преданными Амину элитными афганскими подразделениями (три батальона гвардии) общей численностью около двух тысяч человек.
Сотрудники Челябинского управления КГБ в составе отдельных групп отряда «Зенит-2» принимали активное участие в операции. А.С. Беляков участвовал в штурме комплекса зданий служб безопасности КАМ (разведки и контрразведки ДРА), а в захвате Центрального телеграфа принял участие В.А. Воронков. В результате успешно проведенной операции Амин был уб.т, лидером Афганистана стал Бабрак Кармаль.
В ходе операции по линии КГБ пог.бло 6 человек: четыре из отряда «Зенит-2» (руководитель КУОС полковник Бояринов Григорий Иванович, которому в последующем было посм.ртно присвоено звание Героя Советского Союза, капитан Муранов Анатолий Николаевич, старшие лейтенанты Суворов Борис Александрович и Якушев Андрей Александрович), а также два из группы «Гром» (капитаны Зудин Геннадий Егорович и Волков Дмитрий Васильевич) и 32 были ранены. Были потери и по линии минобороны СССР. В «мусульманском» батальоне ГРУ погибло 5 человек и 35 было ранено, в подразделениях ВДВ погибло 9 человек, ранено – 20. Выполнив поставленные руководством СССР задачи, в начале января 1980 года отряд «Зенит-2» возвратился в Москву.
Продолжение здесь
Tags: Страницы ИсторииProject: SuzhdeniaAuthor: Юрин Фёдор
Книга "Мы всё ещё русские" здесь