Если посмотреть на открытки ко Дню святого Валентина, кажется, что чувства зарождаются и живут в сердце, однако это не так. Хирурги наглядно продемонстрировали, что сердце не является источником любви, ведь получатели пересадки сердца никогда в реальной жизни не влюбляются в мертвых доноров, как это бывает в Голливуде.
Дальнейшая поддержка истинного дома любви исходит от нервов. Любовь - это сложная функция, которая включает в себя оценку, целенаправленную мотивацию, вознаграждение, саморепрезентацию и образ тела - и ничего из этого нельзя найти в сердце.
Проблема с мозгом в том, что отличие от сердца, он не трепещет, при первом поцелуе и не болит при долгом расставании.
Люди должны знать, что из мозга и только из мозга возникают наши удовольствия, радости, смех и шутки, а также наши печали, боль, печаль и слезы. Через это, в частности, мы думаем, видим, слышим и отличаем уродливое от красивого, плохое от хорошего, приятное от неприятного.
Современная наука не только отвергла сердце как место любви, но и делает успехи в выявлении определенных структур в мозге, вовлеченных в эротические, когнитивные, эмоциональные и поведенческие компоненты любви.
Первая крупная работа по этому вопросу была опубликована в 2000 году. Исследователи изучали активность мозга людей, которые были глубоко влюблены, с помощью функциональной МРТ, в то время как испытуемые просматривали фотографии своих партнеров (по сравнению с просмотром друзей такого же возраста и пола).
Исследование показало, что за сексуальное желание и любовь отвечают одни и те же структуры мозга, способствующие телесным ощущениям, ожиданиям, вознаграждения и социальному познанию.