Каждый человек хочет ладить с другими и в этом нет ничего странного. Это желание порождает нас действовать ради одобрения общества или отдельных ее членов.
Такую форму поведения человек приобрел еще многие столетия назад, она настолько укоренилась в человеке, что психологи окрестили такое поведение конформизмом (normative conformity - англ. "нормативное соответствие"). Именно из за всеобщего неодобрения даже сама мысль о том, что бы ответить "нет" на просьбу другого человека помочь вызывает в нас чувство дискомфорта и неуверенности даже тогда, когда у вас и было серьезное оправдание не соглашаться. Если мы откажем, нас же не закидают палками? Нет, но чувство вины почти всегда верный путник этого слова.
Что бы не привыкать к этому чувству, есть лазейки, которые позволяют обойти неприятное чувство, но и одновременно отказать в просьбе:
1) Мягкое нет. (нет, но...)
Совсем недавно один из знакомых написал мне в соц. сети с просьбой встретиться и поболтать за чашечкой кофе. Я ответил: "Прямо сейчас я поглощен решением одной проблемы в проекте своей фирмы. :) Но я был бы не против встретиться и поболтать с тобой, когда я закончу с этим делом"
Электронная почта и соц сети - отличный способ научиться говорить "нет, но..." потому что появляется возможность лишний раз обдумать свой ответ и не быть слишком резким.
2) "Давай я сначала проверю свое расписание"
В действительности эта фраза так же дает время подумать и ответить, что, к сожалению, ничего не получится.
Такая фраза так же позволит вам лишний раз обдумать полезность и необходимость то, на что вам предлагают пойти.
3) "Да. Что мне исключить из списка приоритетных задач?"
Отказать вышестоящему начальнику практически невозможно. Но и сказать "да" -также значит уменьшить качество своей обычной работы. Один из эффективных способов не достичь этого - это напомнить начальнику что вам придется чем то пренебречь, если вы согласитесь на его просьбу.
Например, можно ответить так: "Да, я с радостью соглашусь. Какой из проектов которые я сейчас делаю стоит отнести к разряду не приоритетных, что бы полностью погрузиться в решение новой задачи?"
4) "Я не могу этого сделать сейчас, а вот Y это бы сейчас заинтересовало"
На самом деле просьбы людей таковы, что им не слишком важно кто помогает, главное - что бы была помощь. Поэтому переключить просьбу на другого человека не самый обидный вариант.
5) Пользуйтесь автоответами в электронной почте.
Получить автоответ в современном мире не такая уж и редкость. Очень часто люди отправляются в путешествия или просто физически не могут разгребать кучу писем в емейле. Вы так же можете поставит автоответчик и написать, например: "Дорогие друзья, сейчас я работаю над очень крупным проектом, поэтому я сейчас не в состоянии отвечать на письма так, как бы мне хотелось. Прошу прощения за это, Илья"
Подписывайтесь и ставьте лайки, что бы получать больше подобной информации :)
Photo by Brooke Cagle on Unsplash