Этот случай произошел много лет назад. На одном пищевом предприятии работницу поймал охранник, когда она пыталась вынести с территории несколько пакетов кофе.
В результате все закончилось привлечением сотрудницы к ответственности за административное правонарушение и увольнением "по статье". Для устрашения других работников (многие из которых тоже тащили с предприятия то, что плохо лежит, но не были пойманы) руководитель подразделения дала указание развесить по предприятию копию последней страницы трудовой книжки работницы, где было указано, что она уволена за хищение и копию приказа об увольнении...
К чужой конфиденциальной информации не уважительно относятся зачастую как работодатель, так и работник. Между тем, за ее разглашение предусмотрены значительные санкции во многих нормативно-правовых актах. Кроме того, обе стороны трудовых отношений часто заблуждаются, считая, что информация не носит конфиденциального характера...
Для того, чтобы не совершить ошибок при работе с ней, мы советуем вам ознакомиться с двумя документами, вышедшими в октябре этого года.
Первый из них - это Письмо Минтруда РФ от 08.10.2018 № 14-2/В-803, в котором ведомство делает вывод о том, что опубликование на официальном сайте работодателя информации о причинах увольнения работников, по общему правилу, не будет соответствовать нормам трудового законодательства. Напоминаем, что регулирование в сфере работы с персональными данными осуществляет также Роскомнадзор, который вправе предъявить к нарушителю "свои" санкции.
Второй документ - это Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2018 по делу N 33-39235/2018, из которого можно сделать вывод, что пересылка сотрудником рабочих документов на свою личную электронную почту является поводом для увольнения за разглашение коммерческой тайны, даже если причины для отправки были более чем уважительные (сотрудник хотел поработать с документами дома).
Подписаться на нашу страницу в фейсбуке