Вот, наконец, настало утро, когда мы должны были отправиться на морскую прогулку! Кроме того, это был наш последний полный день на Тенерифе. На следующий вечер мы должны были улететь домой.
К назначенному времени, даже сильно заранее, мы приехали в Пуэрто-Колон. В ожидании побродили около марины, купили магниты на сувениры, поспорили с пытавшимися нас обсчитать торгашами индо-пакистанской национальности.
Наконец время настало и мы погрузились на наш «лайнер». Нас заставили снять обувь и спрятать рюкзаки под лавку. Наша интернациональная «команда» включала немцев, англичан, канадцев и испанцев. Из России были мы одни. Рулила кораблем девушка-капитан. Кроме нее в экипаж входил матрос по имени Педро. Вот в таком составе мы и вышли в открытый океан.
Предварительно мы взяли с собой таблетки от морской болезни, но в итоге я не стал их принимать, а вот жена с дочкой выпили. Корабль пошел поперек волны, сильно раскачиваясь. Берег стремительно удалялся, было видно, как громада вулкана Тейде доминирует над островом.
С разных сторон на достаточно большом расстоянии дрейфовали разномастные кораблики и яхты. Вдалеке был виден большой паром, следующий с острова Гран-Канария. Над водой, которая была изумительного синего цвета, парили чайки.
Наше судно внезапно замедлило ход и изменило курс. Вдалеке на воде качалась кучка чаек – туда и направились. И вдруг рядом мы увидели треугольный, слегка закругленный сверху плавник, затем еще и еще.
Целая стая китов-гринд! Киты гнали рыбу, и этим пользовались чайки. Народ, забыв про качку, сорвался с мест и бросился фотографировать, пытаясь поймать момент, когда темное тело кита колесом прокатывалось над поверхностью воды. Наша капитанша маневрировала, стараясь держаться как можно ближе к китам.
Нагнали одну стаю, сменили курс, нашли другую. И снова погоня, фотоаппараты в руках, радостные возгласы на всех языках. Но вот рядом мелькнул серый уже плавник, острее, чем у гринд. Дельфины! И снова все кричат, фотографируют, возбужденно машут руками.
Но вот прекратили фотосессию, повернули назад. Все чинно расселись и нас обнесли прохладительными напитками. Я, естественно, пил сок. Предлагая напитки, Педро активно общался с пассажирами, с каждыми на его языке. Русский спич звучал примерно так: «Пушкин, Достоевский, Россия, хорошо, Гагарин, мало говорю по-русски!». Все улыбались.
Но вот уже показалась наша пристань, и вскоре мы пришвартовались в марине. Высаживаясь на берег, каждый оставлял Педро чаевые. Я отсыпал любителю русской литературы 5 евро, чем, наверное подстегнул еще больший интерес к творчеству наших великих.
Кстати, билеты на корабль стоили 25 евро с носа.