Как известно совершенство скрывается в деталях, и поэтому в дизайне мелочей не бывает. Даже такой предмет как кухонная раковина, или просто мойка, требует грамотного подхода. Часто мойка воспринимается как необходимая часть кухонного гарнитура, которая не важно какая, а должна просто быть. И это в корне неправильно! Социологи установили, что человек в среднем проводит у мойки столько же времени, сколько и за плитой. Там мы моем посуду, обрабатываем овощи, размораживаем мясо и рыбу, и желательно чтобы эти занятия проходили с максимальным комфортом. О том как этого добиться мы сегодня и поговорим.
По словам продавцов мебельных магазинов, чаще всего люди при выборе мойки обращают внимание на её размер. И это конечно правильно, маленькая мойка доставляет множество неудобств связанных с банальной нехваткой места. Ведь иногда требуется одновременно разморозить рыбу, помыть фрукты и куда то положить грязную чашку. Современные инженеры задумались над этим вопросом и выдали нам двойные и даже тройные мойки. Но у них есть существенные минусы: они занимают много места, они сложны в подключении и требуют использования специальных, длинных смесителей. Поэтому мы нашли решение проще - мойки с отделениями для продуктов! Они обеспечивают весь необходимый потенциал, но при этом не обладают проблемами связанными с двойными мойками. Обратите на них внимание при выборе.
Еще одним немаловажным моментом является её форма. Они бывают круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, треугольные и более сложных форм. Конечно самое главное требование к форме мойки она должна гармонично вписываться в интерьер, и не занимать лишнего пространства на столешнице. Однако и тут есть нюансы. Например, установлено что самыми вместительными являются круглые мойки. А меньше всего места на столешнице съедают квадратные. Треугольные мойки хороши в углах, но посуды в них входит намного меньше, да и удобство их использования хромает.
Материал мойки, это то что определяет все её основные эксплуатационные характеристики, такие как устойчивость к ударам, царапинам, моющим средствам, истиранию. У вас может быть очень красивая мойка отлично подобранной формы, но если материал подобран неверно, то вы не сможете ею пользоваться в полной мере. Например откидывать макароны вызывая резкий перепад температур или мыть в ней вилки и ножи боясь поцарапать. Согласитесь, что красота не стоит таких жертв. Самым распространённым материалом на сегодня является нержавеющая сталь, однако и она с подвохом. Если поверхность глянцевая, то ждите царапин. Поэтому выбирайте нержавейки с матовым покрытием. Натуральный камень или фарфор слишком хрупкие, и требуют очень бережного обращения. А вот раковина из композитных материалов не бояться нечего, но стоит бешеных денег.
Отличным дополнением для мойки могут стать дополнительные полочки (крылья). Данные полочки просто отличное приобретение! На них можно резать мясо, чистить рыбу, нарезать овощи и фрукты, а потом просто промыть водой. Так же на них удобно сушить посуду перед тем как убрать её в шкаф. И вам не придется каждый раз подкладывать под неё полотенце. А так же можно прямо на них размораживать продукты,и вся выделившаяся влага просто уйдет в канализацию по специальным канавкам.
Конечно в выборе мойки намного больше нюансов, но самые основные мы рассмотрели в этой статье. Говорим Вам огромное спасибо за её прочтение и ждем вас снова у нас на сайте. До новых встреч.
Читайте больше статей на сайте инструкция к ремонту своими руками