Минтруд России перед ВНИИ труда поставил задачу: проанализировать систему преждевременного назначения пенсий по старости учителям. В ходе чего должны быть приведены научно обоснованные предложения по совершенствованию пенсионной реформы касательно сотрудников данной сферы деятельности.
По словам Минтруда, экспертам необходимо будет определить, когда происходит утрата профессиональной трудоспособности учителей и воспитателей детских садов до общеустановленного пенсионного возраста.
Как утверждают в министерстве, данное исследование направлено не на отмену преждевременного назначения пенсии, а на повышение пенсионного обеспечения в дальнейшем.
Сегодня, если сотрудник отработал в образовательном учреждении более 25 лет, то он имеет право на получение досрочной пенсии по старости. Кроме того данная норма действует относительно медработников, проработав более 25 лет в селах и 30 лет в городах, а также работников творческой направленности (от 15 до 30 лет).
Однако, невзирая на пенсионную реформу, требования к стажу медработников, педагогов и творческих сотрудников, останутся неизменны. Единственным нюансом здесь является отсрочка в получении пенсии сроком от 6 месяцев до 5 лет на протяжении всего переходного периода. А это означает, что в случае выработки педагогом 25 летнего стажа в 2028 году, вследствие повышения пенсионного возраста, он может претендовать на пенсионное обеспечение не раньше 2033 года.