Есть ли в России проблемы с экологией? Если кто-то скажет «нет», то, на мой взгляд, он будет очень даже не прав. Все мы (или почти все) помним историю с Волоколамском, экологическую катастрофу в Архызе, митинги из-за мусорных полигонов в Подмосковье и даже ненадлежащую утилизацию опасных для жизни и здоровья медицинских отходов. Это лишь часть проблем, и от них страдают люди – страдаем все мы. Можно ли эти проблемы решить? Безусловно! Можно начать перерабатывать мусор, тогда около городов не будет огромных мусорных полигонов и люди будут меньше болеть. Можно поставить фильтры на трубы различных заводов, и люди вдохнут полной грудью. Можно хоть прислушаться к Чистомену и убирать за собой мусор на отдыхе, во дворе – где угодно, и призывать к чистоте других. Но если каждый индивидуально решает, убирать ему за собой или нет, то вопросы с переработкой и фильтрами – это уже к лицам, так сказать, высшего сословия. И вам наверняка скажут, что ставить фильтры на заводы это очень дорого, ударит по производству и вообще неэффективно. А переработка мусора – опять же дорого и вообще его никто не сортирует. Да и вообще у нас полстраны дровами топятся – на каждую трубу теперь фильтр ставить? Как не посмотреть – проблемы с экологией априори не решаемы – и дорого, и бесполезно, и вообще никому не нужно, кроме кучки активистов. Но не решаемы эти проблемы лишь до некоторых пор…
Красноярск – на сегодняшний день считается одним из самых загрязненных городов в России, а по уровню загрязнения воздуха – на 4 месте в мире (фото 1). Хотя, у местных чиновников другое мнение на этот счет (фото 2). Над городом постоянно висит смог, люди постоянно кашляют и болеют, среди жителей учащаются случаи онкозаболеваний. Почему так? Все из-за обилия заводов, которые дымят круглые сутки, а фильтры ставить, видите ли, дорого. Такая же ситуация и с местной ТЭЦ. Кроме того, частный сектор города (а также города и поселки края) отапливается углем – ни город, ни сам край, практически не газифицированы. По некоторой информации, это сделано специально, чтобы у шахт была прибыль искусственным путем. Что не говори, а Красноярск на грани экологической катастрофы. А если увидеть фото или видео города (фото 3), с постоянно висящим над ним дымом, то можно спросить себя: «Как там вообще люди живут?» Эта ситуация присутствует давно и власти с ней ничего не делают, а с каждым годом все становится только хуже. Надо сказать, что президент издавал различные указы и программы, по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Однако, как это частенько бывает, все эти указы слились в трубу.
В инстаграме и ВК есть сообщество «Небо», которое занимается проблемой экологии в Красноярске, пытается с этим бороться и публикует все данные, связанные с этим вопросом, включая фотографии города, заводов и показания датчиков, определяющих уровень загрязнения и т.д. На этом аккаунте публикуется «Карта загрязнений» (фото 4). Обратите внимание на черный показатель слева, со значением «1139» — очень опасный для здоровья и крайне редкий показатель в мире, но не в Красноярске. Кстати, фотографии и скрин-шоты взяты именно с инстаграм-аккаунта «Небо».
Все написанное выше – эдакое предисловие перед основной темой. Со 2-го марта в Красноярске начинается Международная Универсиада, на которую должны приехать не только правительство РФ, включая президента, но и представители ближнего и дальнего зарубежья. Но вот незадача: как принимать таких высокопоставленных лиц в столь загрязненном городе? Правильно – город нужно «сделать чистым» на время проведения Универсиады. И да начнется очередная показуха!
Итак, что же придумали Красноярские чиновники, чтобы встретить гостей на подобающем уровне? Для начала было принято решение остановить большинство заводов, чтобы они не коптили небо. А те заводы, которые остановить нельзя – приостановить частично или поставить фильтры на трубы. Вроде, это немного, но несколько дней красноярцы смогут дышать более чистым воздухом. Далее идет частный сектор – нельзя же людям запретить отапливать дома. И чиновники нашли решение – на каждый дом выделили по 300 кг дорогого, бездымного и экологически чистого топлива. Причем, бесплатно! Конечно же, местные власти настоятельно просят горожан отапливать дома «евродровами» только в дни Универсиады, начиная со 2 марта. (фото 5). По фотографиям видно, что топливо раздают в целях, якобы, экологического эксперимента, мол даже будут брать образцы воздуха и проверять уровни его загрязнения. Но все мы (или почти все) понимаем, что как только Универсиада закончится – и заводы закоптят в полную силу, и про экологически-чистый уголь все забудут.
Нельзя не отметить то, что при в город невесть откуда завезли чистый белый снег и стали его раскидывать поверх угольно-черного. Но это цветочки: в городе кладут асфальт, красят дома (а что не красят — прикрывают банерами) в — 30 градусов и ставят заборы там, где что-то нужно скрыть от посторонних глаз. «Вот что универсиада животворящая делает». Внимание, вопрос: почему ремонтные работы нельзя было сделать заранее и спокойно, а не делать впопыхах «тяп-ляп» прямо в канун Универсиады?
Вдумайтесь только: в обычные дни красноярцы должны дышать загрязненным воздухом, но как только приезжают люди из «особой касты», сразу находятся деньги и на фильтры, и на экологически-чистое топливо, и даже некоторые заводы могут временно не работать. Для чего это делается понятно – нужно выслужиться перед старшими начальниками и показаться с хорошей стороны перед иностранными гостями. Но чтобы максимально прогнуться перед ними, временной стабилизации экологической обстановки недостаточно – в добровольно-принудительном порядке от жителей требуют хвалебных од в адрес Универсиады: ставить лайки, репостить и писать только положительные комментарии под всеми публикациями в Сети, касаемых этого события (фото 6). Само собой, публикации тоже должны быть положительными.
Итак, что мы имеем? Один из самых загрязненных городов в мире, в котором на момент прибытия высокопоставленных лиц, решили воссоздать вид экологически чистого места, с самыми благоприятными условиями. Бьюсь о заклад, что это далеко не все. Наверняка местные власти дают указания и правоохранительным органам, и муниципальным службам, и бюджетникам да и вообще всем горожанам, как надо себя вести во время Универсиады: где ходить, как убирать улицы, как вести себя в случае встречи с какими-то лицами и многое другое. Как сообщают источники, митинги, пикеты и шествия запретили заранее и за попытки их проведения будут вводиться жестокие санкции. Может, я немного ошибаюсь, но в целом это стандартный комплекс мероприятий, чтобы как следует зафиксировать прогиб. Красноярцы понимают, что после Универсиады все вернется на круги своя и они вернутся к грязному воздуху и безразличию чиновников. Все ради бумажек, все ради показухи. И это проблема не только Красноярска – это проблема России. В образовательных или медицинских учреждениях, в армии, в силовых структурах, в каждом городе – везде так: всем на все плевать. Но как только прозвучит команда «алга!», как только на горизонте появится важная шишка – сразу начинается заворачиваться красивый фантик, чтобы высокопоставленные люди думали, что вот тут то все хорошо и красиво, что все довольны. Никто ведь не хочет получить нагоняй, правильно? Вот только красоту нужно наводить не только ради крупных мероприятий, а постоянно. Сортировать и перерабатывать мусор, поставить фильтры на трубы заводов, провести газ в населенные пункты, следить за чистотой и порядком на улицах и самое банальное – убирать за собой. Это минимум, но даже этого минимума бы хватило, чтобы улучшить экологическую обстановку в самых разных городах. А еще это дорого. Но здоровье граждан стоит дороже чьих-то яхт, самолетов и пентхаусов. И самое главное – мы бы стали жить в городах, которые чисты и благоустроены на самом деле, а не только по бумаге.