«А что, он уже найден»?
И ещё вопрос: Что значит «Три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь»? (1 Иоанн. 5).
Мы говорим людям в беседе: так написано в Библии, или: так говорит Господь. Но это мало действует, потому что Библия для многих - не авторитет, а в существовании Бога они ещё не убеждены. И остаются в силе слова Исаии 7:9. «Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены».
Если бы проповедь Апостолов ограничилась только словами, вряд ли выжило бы христианство в течение 2000 лет. Но, Павел писал в 1 Фесс. 1:5. «Наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом духе, и со многими удостоверениями». Если в церкви - только слова, но нет фактов проявления Божьей силы, трудно рассчитывать на особый успех. Продолжаем знакомиться с удивительными открытиями Рона Уайетта. Теперь - материал о поисках Ковчега Завета.
Зачем вообще нужно нам тратить время на храмовую атрибутику, потерянную тысячи лет назад? Может быть, ковчег найден давно, и переплавлен филистимлянами на украшения женщинам, пока евреи скитались по всему миру 2000 лет?
Религиозный невежество - причинило больше вреда авторитету Библии, чем оголтелый атеизм. Но ковчег - это не только и не столько золото. О нём сказал Сам Бог Моисею:
«Там я буду являться тебя». Многие в прошлом испытали силу Божию, исходящую от ковчега. Филистимляне, взявшие ковчег, как трофей, очень скоро вернули его назад. Даже Оза, забыв предостережение, погиб, прикоснувшись к нему. И это не от того, что Бог такой жестокий, но там была такая энергия свыше, что человек погибал, как от контакта с высоким напряжением. Поэтому Господь предостерегал народ не прикасаться к ковчегу. Итак, ковчег снова в храме. Но народ Божий неудержимо портился. Пророки предостерегали народ о возмездии, но он не внял. В итоге - вавилонское нашествие. Иерусалим пал, стены разрушены, храм сожжен. В 52 глове пророка Иеремии перечисляется все, что халдеи изломали и отнесли в Вавилон. Но в том списке не упоминается Ковчег и стол предложения. Их надежно спрятал Иеремия. Но где?
В неканонической книге Маккавеев есть заметка, что Иеремия спрятал ковчег на горе Нево, с которой Моисей видел гору Мориа. Дотошные археологи обыскали всю гору Нево. Но дело в переводе. Маленькая деталь мешала определить местонахождения святыни: не «с которой видел», а которую видел.
Закончив исследование маршрута Исхода, Рон подлечивал ноги от солнечных ожогов и долгого пребывания в морской воде, извлекая части египетских колесниц. Он прогулялся по Иерусалиму возле Дамасских ворот. Проходя мимо Голгофы, превращенной в свалку, Рон неожиданно для себя указал рукой на голгофский холм и произнес: здесь Иеремия спрятал Ковчег. Видимо, это было вдохновение свыше. Стоявший рядом сотрудник Департамента Древности сказал Рону: вот здесь и будешь копать. Прошло немало времени, Рон, в ожидании разрешения, купался в море и обнаружил на дне каменные амфоры. Это были захоронения хеттов. Возможно, место захоронения просело и стало дном моря. Или же хетты опускали в воду эти каменные гробы. Их безуспешно искали долго и везде. Даже были склонны посчитать, что хетты вообще не существовали. После такого открытия Роны ему сразу же выдали разрешение на раскопки Голгофы.
Очищая склон от мусора и камней, он и сыновья отыскали углубления, в которые ставили кресты для распятия. Внимание Рона было приковано к углублению для креста, которое было выше, чем другие. Если это было местом распятия на кресте Иисуса, то это, несомненно, было углубление именно для Его креста. При раскопках было обнаружено, что верхняя часть этого углубления была закрыта камнем квадратной формы - шириной приблизительно 8 дюймов (≈20 см), по своим размерам, точно совпадавшим с углублением. Этим камнем оно, вероятно, закрывалась от попадания мусора.
Когда Рон вытащил его из этого углубления, он неожиданно для себя обнаружил большую трещину, идущую от верхней части углубления для креста. Это напоминало трещину от землетрясения. Библия также говорит о землетрясении: «Земля сотряслась, и раскололись скалы» (Матф. 27:51).
В течение почти двух лет исследования он полностью исследовал подземную часть утёса, ища вход в пещеру или туннель, и так и не найдя его решил пройти внутрь каменного холма при помощи молотков и буров. Через некоторое время он, наконец, пробился через скалу в открытое пространство внутри горы под названием Мориа.
Избегая подробности о том, как пробивались из пещеры в пещеру, которых много в этой горе, скажем, что в одной из них луч фонарь отразился от гладкой поверхности. Это был золотой «стол предложения». Сняв с камней истлевшие шкуры, и отодвинув камень, Рон увидел ковчег завета. На потолке над Ковчегом была видна трещина. Что-то тёмное когда-то стекало по ней на крышку Ковчега, и застыло. Рон соскоблил это вещество, догадываясь, что это такое, и отнес в лучшую лабораторию Иерусалима. Он ничего не сказал им, а попросил: скажите мне, что это такое и расскажите всё, что можно. Следующее открытие поразило его еще больше - это было продолжение той самой трещины под средним крестом шестью метрами выше. Когда воин копьём пронзил бок Иисуса, излилась кровь и вода. Вода помогла крови преодолеть 6 метров трещины и пролиться на крышку ковчега, исполнив требование Писания. Вот что значит: «Три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь». Они заговорили.
Но ведь кровь могла принадлежать и кому-то другому ,распятому на том месте после Христа? Помните ещё одно землетрясение в момент воскресения? Она сомкнула верхнюю часть трещины, и засыпало камнями. Иосиф Флавий писал, что вскоре практика распятия было прекращена.
В лаборатории проводили хромосомный анализ крови, которую Рон отнес туда. Ему сказали, что это сухая кровь. Потом они обнаружили, что кровь живая. А затем начали шептаться, позвали начальника, и говорят Рону: странная кровь. В ней 23 хромосомы от матери и только одна от отца, хотя их должно быть тоже 23.
Ещё некоторые детали из истории с Ковчегом. На вопрос, почему не предают огласки находку, Рону ответили в Израильском правительстве, что это для евреев станет знаком начинать строительство храма, а там стоит мечеть Омара. И это будет война.
Незадолго до смерти Рон, давая интервью, сообщил, что он снова посетил пещеру, и встретил в ней четырех человек. Они выглядели вполне современно, но Рон осознавал, что это не просто люди. «Кто вы? - спросил он их.- Мы поставлены охранять эту святыню со времен Моисея». Один из стражей сказал, что до времени принятия закона, когда будет выбор кому поклоняться: Богу или антихристу, Ковчег Завета будет сокрыт от людей.
Понравилась статья? Тогда поддержи канал лайком! Тебе легко, а нам приятно:)
Статья была выполнена на основе материалов из книги А.П. Прохорова "Спрашивайте – Отвечаем: Ответы на 180 трудных вопросов по Библии".