Пастернак, как огородная культура, культивируется в нашей стране повсеместно. Основная его ценность состоит в сочных корнеплодах, обладающих нежным ароматом и приятным вкусом. Кроме того, этот овощ - настоящее вместилище полезных микроэлементов и витаминов. Однако, в среде огородников бытует предубеждение, что выращивание пастернака - занятие весьма трудное. Скорее всего, это связано с низкой всхожестью семян, в среднем составляющей около 50%. На самом же деле он не относится к особо прихотливым растениям и хлопот в уходе не доставляет.
Выбор сорта
Как и многие корнеплоды, пастернак может безболезненно переносить ранние осенние заморозки. Находящийся в земле сочный корень спокойно наливается, даже когда мороз убьёт листья растения. Поэтому его с успехом выращивают в открытом грунте не только на юге или в средней полосе, но и в регионах с довольно суровым и непредсказуемым климатом - в Сибири и на Дальнем Востоке.
На отечественном рынке семян представлено несколько сортов пастернака, различающихся сроком созревания, размером и формой корнеплода. По форме они обычно бывают конические, схожие с морковью, либо округлые, похожие на репу.
К самым популярным в центральной России конусовидным сортам относятся:
- Гормон - ранний сорт, созревающий за 6 недель от первых всходов. Длиной до 20 см, весом - 100г.
- Гернси - холодостойкий сорт, рекомендован для регионов с прохладным климатом. Среднеранний, время созревания - 15-16 недель.
- Студент. Поздний сорт, созревающий в течение 5 месяцев. Имеет крупные и сочные корневища, длиной до 30 см.
- Гавриш - среднеранний, созревает менее, чем за 3 месяца. Отличается особой морозостойкостью. Может нормально произрастать в открытом грунте даже при постоянной температуре всего +5оС.
Среди круглых сортов следует упомянуть:
- Деликатес - среднеранний. Отличается нежным вкусом и тонким ароматом, масса корневища - свыше 300г.
- Круглый. По кулинарным качествам несколько уступает «Деликатесу», но отличается большим содержанием витаминов. Созревает за 11-12 недель.
Предпосадочная подготовка семян
На сегодня не существует единого мнения - стоит ли производить предпосадочную подготовку семян пастернака к высадке. Каждый огородник решает это вопрос для себя самостоятельно: одни утверждают, что подготовка увеличивает процент всхожести, другие же не замечают никакой разницы. Действительно, в среднем прорастает примерно ½ от общего количества посаженных семян, что самый низкий показатель из всех огородных растений. Учёные-селекционеры связывают это с высоким содержанием в них эфирных масел, а также с жёсткими требованиями к хранению посевного материала.
Читай подробней на сайте