«Красная Башкирия» от 17 июня. Заметка «Укрыватели»
Граждане починка Ново-Николь-ского Степановской волости Уфимского кантона совершенно забыли указать при учете объектов обложения сельхозналога за нынешний год из ярового посева около 5 десятин на земле, предназначенной под черный пар и принадлежащей коммуне «Энергия». Может быть они думают этот посев также упрятать, как и межевые знаки по границе с коммунарами? Не мешало бы им об этом посеве хорошенько напомнить налоговой части Степановского ВИКа.
Комментарий автора. Степановская волость находилась непосредственно к северу от Уфы, в наше время значительная часть ее территории находится в черте города.
«Красная Башкирия» от 22 июня. Рубрика «Городские новости».
Сколько безработных в Уфе
По данным Уфпосредбюро на 15 мая в Уфе зарегистрировано 3724 чел. безработных. Из этого количества 1461 женщин и более 200 подростков. По сравнению с другими категориями труда наибольший процент безработных среди чернорабочих, домашней прислуги и т.д. Ощущается недостаток в работниках конторского труда.
«Красная Башкирия» от 23 июня.
Пауки в деревне
В Альшеевской волости Белебеевс-кого кантона, в деревне Ново-Нико-лаевке есть секта. Именует она себя «Братство». Верховодит этим братством Иван Иванович Гаврилов. В свое время пролез он в крестьянскую инспекцию в 1919 году. Ведал раздачей леса беднейшим. И к своим двум домам выстроил третий. Обосновал в нем монастырь. Завел 15 монашек — девушек. Добился получения земли. Силой этих девушек обрабатывает землю и держит их в рабстве, огребая барыши.
Не уступают Гаврилову и другие дельцы. Пишет т. Буйный:
Ваныш-Алпаутовский волкрестком приобрел несколько сепараторов. Подняли против них войну владельцы своих сепараторов: крестьянин деревни Большого Шукшана Попов и мулла деревни Старые Каргалы Муртазин. Первый пугает крестьян изводом коров от «советских» сепараторов. Второй грозит лишить «царства божия».
Этот сорт пауков из прямолинейных, а потому и не так опасны. А вот т. Знающий рассказывает:
Поп села Богородского Степановс-кой волости Уфимского кантона играет в двойную игру. Ворочая приличной деньгой, он перед крестьянами выводит себя «сиротой казанской», а перед местными парторганизациями поп хочет показать себя быть всегда готовым к работам советского строительства.
Скоро ли беднота выйдет из крепких пут раздобревшего паучества?
«Красная Башкирия» от 24 июня. Рубрика «Темные пятна»
(Из писем селькоров)
Председатель Харьковского сельсовета Улу-Телякской волости Уфимского кантона Жданов свои обязанности понял так, что он не пред, но и цензор. Получит почту и давай крестьянские письма читать. И получают крестьяне долгожданные письма в разорванных конвертах.
Комментарий автора. Харьковский сельсовет был создан на основе возникшего в начале ХХ века Ново-Харьковко-го починка, в котором проживали переселенцы из Харьковской губернии. В наше время данного населенного пункта не существует.
«Красная Башкирия» от 12 июля.
Рубрика «Городские новости».
Еще кино
Сегодня в саду б. ВОХРа, близ парка Свободы состоится открытие массового общедоступного кино «Коммунар». Кино будет работать на открытом воздухе. Вход от 10 до 25 к. Играет оркестр духовой музыки. Начало сеансов с 11 часов вечера.
«Красная Башкирия» от 6 августа.
Не нужны кварткомы
У нас в Уфе 43 кварткома. Верно говорит т. Сергач, что это мертвая организация, делающая, благодаря недоговоренности учреждений, никчемное дело.
Функции кварткомов в большинстве случаев выполняет сама милиция. Для налогового отдела кварткомы были необходимы, но исключительно из-за плохой постановки налогового аппарата.
С ликвидацией же кварткомов и налоговый отдел упростит и наладит свою работу, обходясь без излишней бумажной волокиты.
Также и в отношении работы секретарей кварткомов для прочих учреждений и организаций.
Кварткомы нужно ликвидировать в срочном порядке. От этого будет одна только польза.
Комментарий автора. Квартальные комитеты в Уфе были упразднены осенью 1925 года.
«Красная Башкирия» от 10 сентября.
Уфа ночью.
Борьба с преступностью в Уфе
В среднем в Уфе бывает от 8 до 10 преступлений в день. Однако борьба с этим наследием буржуазного общества не прекращается ни на минуту. Ее ведут стоящие на охране общественной безопасности и порядка УВО и наша РабочеКрестьянская Милиция.
Начальник отдела милиции при БНК-ВД т. Поликарпов в беседе с нашим сотрудником поделился следующим:
За истекшее полугодие Уфа дала 1482 преступления. Из них: притоносодержа-ние, сводничество, изнасилования — 270 случаев; краж — 114; мошенничеств, подлогов, фальсификаций — 33, убийств — 4, конокрадов — 16, изготовление самогонки и ее продажа — 140. Остальные цифры приходятся на долю более мелких преступлений против общественного порядка и безопасности.
Милиция Уфы разделена на 5 участков — районов. Районы руководят работой отдельных постов. Днем под наблюдением милиции находится общественный порядок, базарные площади и т.д.; отделения кишат желающими получить от милиции ту или иную справку, паспорт и т.п.
«Страдная», если можно так выразиться, пора для милиционера начинается с 11 — 12 часов ночи. С закрытием садов, пивных, ресторанов и театров, когда запоздавшие гуляки спешат домой, наступает время, дающее наибольший процент преступлений. Всю ночь отделения на страже — ночь богата и «домушниками» (квартирные воры), «форточниками», «взломщиками», «мокрушниками», почти всегда оставляющими после себя трупы и др. Наиболее богатым по преступлениям является 5 район — район притоносодержателей всех мастей, воров, сутенеров, проституток и убийц. Далее идет скандальный 2-й район. 4-й район отличается почти ежедневными драками. 3 и 1 отделения — наиболее спокойные в городе. Здесь преобладают мелкие кражи и самогон, который свил себе крепкие гнезда в Ущелье, Архиерейке, Золотухе и Нижегородке. Много забот милиции доставляют сады и парки с постоянно наблюдающимися в них случаями хулиганства. За 1 полугодие 1925 г. милицией из 1482 преступлений открыто 908 (63 %). В настоящее время раскрытия преступлений доходит до 80 %.
Комментарий автора. Население Уфы составляло тогда 92 тыс. человек. Милицейские участки в основных чертах повторяли границы дореволюционных полицейских участков. Упоминание паспорта очень интересно, ведь с января 1924 по декабрь 1932 гг. в СССР не существовало внутренних паспортов (только заграничные).
«Красная Башкирия» от 5 октября.
Уклонение от призыва по «религиозным убеждениям»
В связи с приближением призыва на действительную военную службу, некоторые молодые люди, желая увильнуть от него, подают в Башглавсуд заявления об освобождении их от военной службы по
Подготовил Александр БАРАНОВСКИЙ
религиозным убеждениям. В своих ходатайствах они ссылаются на принадлежность к той или иной религиозной секте, вероучение которой запрещает им ношение и применение оружия.
Одно из таких типичных дел на днях слушалось в гражданском отделении Башглавсуда. Гражданин села Надеждино Белебеевского кантона Никитин подал заявление в Б. Г. Суд, в котором указывал, что он последователь секты «толстовцев» и что, следуя этому учению, он не только не курит, не пьет и не ест ничего живого (рыбу, мясо), но не может убить даже мухи, что он уверен в существовании бога, хотя церковь не признает, считая последнюю полной ложью и обманом. Бога познал он через свое внутреннее определение и рассуждение о существующих планетах, на которых якобы есть живые существа, и что «все это мог создать только бог».
На вопрос суда, как бы поступил Никитин, если бы враг перешел границу и начал нападать, он отвечал, что границу должна защищать власть, но что он сам по своему убеждению не может защищать.
Далее он объяснил, что у него произошел «душевный поворот на окружающее» после долгих размышлений и анализа философского учения толстовцев.
Свидетельскими показаниями установлено, что Никитин, хотя и очень добросовестный человек, не пьет, не курит и т.п., верит в бога, в церковь не ходит, но что «душевный переворот» у него произошел недавно (очевидно незадолго до призыва).
Суд пришел к заключению, что Никитин есть последователь Л.Н. Толстого, что учение это не является религиозной сектой, а лишь интеллигентской философской группой, чуждой религиозного культа, что противоречит декрету от 14 декабря 1920 г., действие которого распространяется лишь на лиц, принадлежащим к религиозным сектам (молокане и др.), вероучения которых воспрещают применение оружия, а потому определил — в ходатайстве Никитину отказать.
А. Тимченко
Комментарий автора. Вообще-то, последователи религиозных сект сами себя никогда не называют сектантами, но это обстоятельство в тексте не фигурирует.
«Красная Башкирия» от 3 ноября. Гарнизон Уфы — о смерти т. Фрунзе. Резолюция обще-гарнизонного собрания красноармейского и командно-политического состава Уфимского гарнизона, состоявшегося вечером 1 ноября
Заслушав сообщение о постигшем трудящихся Союза Советских Социалистических Республик и ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии прискорбном событии — безвременной гибели любимого организатора и вождя, руководителя побед Красной Армии Председателя Революционного Военного Совета СССР Михаила Васильевича Фрунзе, мы, красноармейцы Уфимского гарнизона, в момент тяжелой утраты своего вождя выражаем свое искреннее красноармейское горе.
Представляя себе всю ответственность момента, в связи со стоящими перед Красной Армией задачами по укреплению ее боевой мощи на основах территориального строительства, заявляем, что дело т. Фрунзе будет продолжено с удесятеренной энергией. Утрата руководителя не должна быть причиной упадка духа.
Над могилой тов. Фрунзе еще тесней сплотим ряды в дружной работе на благо трудящихся.
Вечная память погибшим борцам за идеи коммунизма. Да здравствует международная пролетарская революция!