Каждому из нас ещё со школьных времён известны такие знаменитые имена Беларуси, как Франциск Скорина, Ефросиния Полоцкая, Барбара Радзивилл и тому подобные. Это люди, известные не только в нашей стране, но и по всему миру. Но как много мы знаем о нынешних известных белорусах? Кто они и чем занимаются/занимались? С кем мы ассоциируемся у туристов, когда они узнают, что мы из Беларуси? О таких 10 известных за границей белорусах мы сейчас вам и расскажем.
- Светлана Алексиевич
Известная писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов, а также создательница уникального документально-художественного метода, основанного на беседах с реальными людьми. Приобрела известность на весь мир в 2015 году, когда стала лауреаткой Нобелевской премии по литературе. Её творчество наполнено грустью, тоской и страхом. Она пишет простые истории обычных людей, заставляющие задуматься: о войне, трагедиях и т.п.
- Евгений Морозов
Очень известный в специализированных кругах за рубежом белорус. Родом из Солигорска, Минская область. Журналист, писатель, политолог и исследователь по кибербезопасности и политической стороне вопроса развития технологий. Является частым гостем международных конференции. Свои исследования публикует в основном на английском языке. Евгений часто даёт интервью заграничной прессе на разных языках.
- Жорес Алфёров
Известный физик, родившийся 15 марта 1930 году в Витебске. Свою карьеру начал в Ленинграде, Россия. Там в 2000-ом году получил Нобелевскую премию по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. На данный момент он является единственным из проживающих сейчас в России лауреатов Нобелевской премии по физике.
- Марк Шагал
Белорус еврейского происхождения. Считается одним из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века. Стоит в одном ряду с такими авангардистами, как Отто Дикс, Генрих Эмзен и Ханс Рихтер. Помимо графики и живописи Шагал занимался сценографией и писал стихи на идише. Его творчество и гениальность пугали и отталкивали людей его времени, что не помешало ему стать известным.
- Дарья Домрачева
Самая знаменитая белорусская биатлонистка, прославившаяся необычайным успехом в своей спортивной карьере – её, к слову, Дарья официально закончила на днях. Носит звание заслуженного мастера спорта Республики Беларусь. Четырёхкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница Кубка мира 2014/15 и 5-ти малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону.
- Виктор Кислый
Человек, имя которого знает не каждый, но о котором постоянно твердит молодёжь. Виктор Кислый – основатель студии Wargaming, прославившейся игрой World of Tanks. “Танчики”, показанные игрокам в августе 2010 года, моментально взорвали русскоязычный интернет.
- Виталий Щербо
Белорусский гимнаст, считающийся лучшим в своей сфере за все времена. Шестикратный олимпийский чемпион 1992 года в Барселоне. Является единственным в истории не пловцом, выигравшим 6 золотых наград на одних Играх. Он также единственный, кто становился чемпионом мира во всех 8-ми гимнастических дисциплинах — личном и командном первенстве, а также на всех шести снарядах. Щербо закончил свою спортивную карьеру в 1997 году после перелома руки, полученного при падении с мотоцикла.
- Виктория Азаренко
Белорусская профессиональная теннисистка, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, а также экс-первая ракетка мира в одиночном разряде. В 2012 году стала Олимпийской чемпионкой в миксте с Максимом Мирным. Является бронзовым призёром в одиночном разряде. Известно, что она часто получает выговоры за неподобающее поведение на корте – любит громко ругаться матом.
- Лазарь Меир или же Луис Майер
Белорус с невероятной историей. Американский эмигрант, изменивший имя с Лазарь Меир на Луис Майер после переезда из Минска. Его называли одним из самых влиятельных людей ХХ века. Он – основатель крупнейшей кинокорпорации «Метро-Голдвин-Майер», которая на протяжении 30 лет оставалась лидером мирового кинематографа. С его именем ассоциируется золотой век Голливуда.
- Айзек Азимов
Писатель-фантаст, популяризатор науки и биохимик. Является автором более полутысячи книг и рассказов. Его основные жанры – художественный и научно-популярный. Многократный лауреат премий Хьюго и Небьюла.