Найти в Дзене
По жизни с собакой

Как лечить дикую собаку? Записки ветеринарного врача.

Сижу я как-то на работе, никого не трогаю, чай пью. Заходит мужчина с собакой на руках.

- Здравствуйте, я вам собачку принес.

Я аж чаем поперхнулась.

- Здравствуйте. А зачем вы нам собачку принесли, можно узнать? Нам так то своих хватает, девать некуда.

- Да вот, такая история получилась. Я ее, точнее, его, машиной переехал. В ветеринарную клинику отвез, там сделали рентген, сказали, таз переломан.

Мужчина держал худое, почти безжизненное тельце довольно невзрачного серого цвета, оно было все испачкано в грязи, на ногах виднелись раны.

- Ему ни гипс, ни операция не нужны. Нужен только покой, хороший уход и все само заживет. Мне то его некуда девать, вот я вам его в приют и привез. Пусть у вас поживет. Вы его подлечите, а потом выпустим назад на свободу, пес то, дикий.

Какое счастье, нам принесли дикую собачку, чтобы пожила пару месяцев, прекрасно, я очень обрадовалась этому счастью. Теперь времени на чай у меня точно не останется.

Куда же его девать? В приюте собаки живут в вольерах на улице. Есть еще небольшая комната в доме для больных, но места всем катастрофически не хватает. В этой комнате собак - как селедок в бочке, они буквально друг на друге сидят.

И это исключительно те, кому нельзя по каким-то причинам жить на улице - больные, хромые, косые, короткошерстные. Нового пса в общую комнату помещать нельзя, ему покой нужен, а не это броуновское движение.

Пришлось найти большую клетку и поставить ее прямо в центральном проходе. Пес был среднего размера, явно еще подросток - лапы длинные, но довольно крупные. Должен еще подрасти, возмужать. Видимо, по своей бестолковости под машину попал.

Задние ноги у него безжизненно болтались, значит, пока тазовые кости полностью не зарастут, ходить он не сможет. А если и после заживления он не сможет ходить, тогда как быть? Что нам с ним делать?

Положили мы его аккуратно в клетку и оставили отдыхать. В ветеринарной клинике ему сделали наркоз и сейчас он начинал постепенно приходить в себя. А я старалась не думать о плохом и надеялась на лучшее.

Когда на следующий день я пришла на работу, то поняла, что зря вчера была таким оптимистом. Мне пришлось буквально вплотную познакомиться с диким псом. Я знала, что бывают такие, но близкого знакомства с ними не водила.

-2

Представьте себе дикое животное, которое непонятно как для него очутилось в клетке. Ему очень больно, он не может пошевелить задними лапами, ему хочется в туалет, но он не знает, как ему это сделать в таких условиях.

У него болит все тело, кружится голова, тошнит. А самое главное, эти ненавистные людишки тянут прямо к нему свои руки.

- Я не подпущу вас к себе близко, даже не думайте подходить! Я буду защищаться до последнего, так и знайте!

И он действительно рычал и скалил зубы, не давая мне подойти к клетке близко. А надо было обработать ему огромную рану на передней ноге и сделать несколько уколов.

Такова работа ветеринарного врача в приюте. Есть больное животное - лечи. А как я буду это делать? Все разводят руками, но при этом точно уверены, что лечить надо обязательно.

И я не могу сказать как врач в ветеринарной клинике скажет владельцу:

"Поднимите собачку на стол. Наденьте ей намордник. Держите крепче!"

У меня есть дикая собака, которая скалит зубы.

Пришлось звать на помощь мужскую силу в виде дежурного. Как мы завязывали дикому псу морду бинтиком, чтобы он нас случайно не поел, я не забуду никогда.

Это было похоже на охоту за диким мустангом. Он метался от нас из стороны в сторону, крутил мордой, бросался, рычал. Но мы были непреклонны и упрямы.

Я сделала петельку из бинта и аккуратно спускала ее вниз между прутьями клетки, стараясь накинуть эту петлю на морду гордому и неукротимому зверю.

Мой помощник отвлекал дикаря универсальным в этом деле инструментом - шваброй. С двадцать пятой попытки мне все-таки удалось накинуть лассо ему на морду. Но завязанная морда - это еще не гарантия нашей безопасности.

Для укрощения диких собак у нас есть еще одно волшебное средство - толстый мужской бушлат, вещь абсолютно незаменимая в этом деле.

Бушлатом мы укрыли голову собаке, тем самым лишив его ориентации в пространстве, прижали его к стенке и только после этого я смогла на четвереньках заползти к нему в клетку.

Только так можно было провести все необходимые процедуры - на карачках заползая в клетку к дикому псу и готовясь в любой момент к неожиданному повороту морды в мою сторону с рыком и оскалом.

Так продолжалось изо дня в день, каждый день на протяжении двух месяцев. Если собака родилась и выросла дикой от диких родителей, она не станет доброй и домашней.

Так и этого пса не удалось нормально приручить. Когда он выздоровел, научился заново ходить, мы оставили его жить в приюте.

Некоторых людей он подпускал к себе и даже давал себя погладить, но меня он запомнил на всю жизнь как самого лютого врага.

И всегда обходил стороной, вдруг я захочу еще раз его полечить.

Если вы смогли дочитать статью до этой строчки, будьте добры, сделайте последнее усилие - поставьте лайк и подпишитесь на канал. Огромное спасибо!