Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Продолжаю опубликовывать произведения из цикла "Миньоны и Я" и представляю вам мини-рассказы из второго альбома "Детские Аминьоны".
1.
Детские искорки влюблённости разноцветными зайчиками «распушены» во взрослой моей памяти. Лучиками проскочили они призму времени, и я с ними окунулся в те благословенные времена…
2.
Мама с Алёшей готовятся к выступлению в постановке мини-спектакля перед детьми средней группы детсадика. Выучены слова песни ( речитативом ) котика: стрень-брень, гусельки, золотые струнушки и так далее. … Вырезали из картона и намалевали маску усатого спасителя петушка от коварной лисы… Всё шло блестяще. Успех, казалось, был гарантирован.
3.
В зале полный аншлаг. Алёша не сводил глаз с русской красавицы в кокошнике и кружевном голубом платье. И, когда она запела: «Здравствуй гостья зима…», по голосу узнал Александру Николаевну-любимую воспитательницу ( далее дети подхватили: «просим милости к нам...»). Все выступающие были, или загримированы и, поэтому не сразу узнаваемы, или в масках героев сказки. Родителей и гостей дети радовали выступлениями и настал черёд Алёши…
4.
Вот, лиса похищает петушка. Пора спасать. Котик-Алёша под маской : «гудит» заученные слова: « …Выходи лиса…». Как вдруг, ему явилось «видение» - девочка! Она возникла перед глазами Алёши, казалось ниоткуда.… Почему он раньше её не видел в детсаде? Глаза в глаза смотрели дети какой-то миг и с Алёшей произошло что-то необъяснимое - голос сорвался в хрип! Под маской не было видно, как рот просто сковало улыбкой. Она возникла от стеснения пристального взгляда необычных глаз девочки.
5.
И так она звалась…? Не сразу вновь увиделись дети - Алёша и Наташа Синякова (так и не узнавшая о произведённом ею впечатлении на том концерте). Девочка была из другой группы. В повседневной жизни она ничем не выделялась до поры до времени, но Алёше уже почти невыносимо не хватало синевы её глаз…, простого её присутствия!
6.
Так случилась первая «самоволка». Тайком от Александры Николаевны, со страхом и внутренним отчаянием (необычность проступка давила…), Алёша покинул порог группы. В тишине коридора стояли ряды шкафчиков с верхней одеждой детей. На его шкафу виднелась наклейка с изображением коньков - «снегурочек» с круто загнутыми носками…
7.
Где-то в «малышёвой» группе с тремя верными друзьями шалил Витя, братик родной. Но привлекал шум из старшей группы-дверь была приоткрыта и Алёша оказался среди старших детей. Длинноногие девочки, казалось просто перешагивали гостя…, лиц не было видно как в сумраке. Поиск прекрасной незнакомки в этот день не принёс успеха.
8.
Грустный день привлек ещё одно печальное событие. Когда, уже завершая день, детей провожали на улицу. Витя Карасёв, проходя холодный вестибюль, лизнул полозья санок…, и мгновенно приморозил язычок!!! В чёрной шубке колобочком замер ребёнок. Нянечки бросились за тёплой водой и, поливая блестящий коварный металл, отделили, таким образом, ребёнка от средства передвижения…. Мамин слёз хватило с краем, когда узнала о случившемся!
9.
Ну а Алёшкина любовь тоже оказалась с горчинкой-водой уже не отлить от преследующего миража.… Нашлась Наташа, но как-то сразу возник барьер-Алёши на попытка поцеловать её в щёчку, привела к непониманию, со стороны девочки, такому выражению чувств… Тогда по другому поступил Алёша, чтобы привлечь к себе внимание. Как – то раз Наташе доверили всю группу. Она читала детям сказку (помимо своих несомненных девичьих достоинств, девочка была интеллектуально выше многих-свободно читала, обладала хорошей памятью… ). Алёше спокойно не сиделось, хотелось чего –то большего… В результате он оказался в углу…, и кто, кто, наябедничал?! - Любимая.
10.
Прошло в позорном стояние некоторое время и Алёшу простив, посадили на место. Гвоздь любви продолжал терзать неугомонную душу…, и в результате очередной проделки его с «треском» выставили в коридор остудить пыл.… Ах, Наташа!
11.
Такое отношение уже как к личности, слегка перекосил разум юного Ромео и он не долго думая, бросил в Наташу ( не прицельно просто в зал ) первый под руку попавшийся предмет… Алёша с ужасом для себя проследил траекторию полёта брошенного им предмета -… валенок попал в цель… - в настенный градусник и разнёс его напополам. Это был фурор! Наташа оценила подвиг глубоким молчанием и не двинулась с места.… Наконец Алёша её достал до глубин, так и не познанной им, её души.
( 1954 год. Детсад кольского РОНО. Зав. Бобков Иван Андреевич. Исп. 21.02.2019 г. )