Найти в Дзене
Счастливый дачник

Посадка ранних перцев и баклажанов дедовским способом

Оглавление

Готовой рассадой у перцев считаются растения возрастом от 50 до 60 дней. У баклажанов — от 50 до 80 дней. Все зависит от степени скороспелости овощей (ранние, средние, поздние) и сроков созревания.

Высота готовой рассады у баклажан – 12-15 см (7-9 листиков). У перцев — 8-3 листиков и первые бутоны. Посадка ранних перцев и баклажанов в средней полосе проводится в начале марта. При этом 10 дней отводят на всхожесть. В начале июня высаживают рассаду в теплицу или открытый грунт.

Проверка на всхожесть

Нужно налить в стакан воды и размешать в нем ложку соли. Опустить в емкость семена и подождать 30 минут, пока не сплывут некачественные, пустые семена. То, что останется на поверхности, нужно убрать. На дне стакана останутся семена с высокой энергией роста. После соли посадочный материал нужно промыть в проточной воде.

Протравливание и стимуляция

Нужно протравить семена в темно-розовом растворе марганцовки 20 минут, затем промыть и простимулировать семена в соке алоэ (природном компоненте), который разбавлен водой в соотношении 1к 1, в течение 10-18 часов.

Кислоты, содержащиеся в соке алоэ, размягчают оболочку семян, что облегчает поступлению питательных веществ и воды. Кроме того, происходит дополнительная дезинфекция семян.

Проращивание

Семена проращивают на блюдце, во влажной тряпочке 2-3 дня, в теплом месте с температурой не меньше +25 градусов, пока не проклюнутся семена. Каждый день надо проверять, чтобы не пропустить время проклевывания корешков. Как только семена проклюнулись, сразу нужно высаживать и в грунт.

Процесс проращивания увеличивает срок всхожести семян.

Почва

Почва выбирается «жирная», плодородная, рыхлая и воздушная. Грунт можно подготовить самостоятельно. Он обычно состоит из 2-х частей огородной земли, 1 части перегноя, 1 части торфа, 1 части речного песка. Все составляющие прокаливаются в духовке.

Если почвосмесь покупаете в садоводческом центре, то смотрите на изготовителей, которые производят качественную продукцию. И в такой грунт лучше также добавить прокаленного песка для рыхлости.

Посадка

Специалисты советуют выращивать перцы и баклажаны без пикировки, потому что корневая система у этих овощей нежная и хрупкая.

Поэтому для высадки берут емкости с дренажными отверстиями по 250-500 мл каждая. В них насыпают грунт, проливают горячей водой (обязательно под емкости ставят поддон), ждут несколько дней, пока почва не станет немного увлажненной.

Высаживают по 2 шт. семян в проделанные лунки на глубину 1 см. Накрывают стаканчики или контейнеры пленкой и ставят в темное, теплое место. При появлении всходов перца или баклажан емкости выставляют на светлый подоконник, или на специально приготовленные стеллажи.

Уход

Уход заключается в поливах по мере подсыхания почвы и 1-2 подкормках в виде зольного раствора и настоя яичных скорлупок.

В яичной скорлупе содержится немало микроэлементов. Из нее делают следующую настойку: скорлупу из 3-4 яиц измельчают и настаивают 3 дня в 3 л теплой воды. Емкость нужно поставить в темное место. Данная подкормка полезна при выращивании рассады.

Рассаду закаливают за неделю до высадки в ОГ.

Вот такой дедовский способ (по старинке) ранних (как и средних, и поздних) перцев и баклажан существует.

Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.