Найти в Дзене
Дикая маслина

"Экстрим"- раньше и теперь)

... В компании нескольких знакомых речь зашла об экстремальном отдыхе... Один из присутствующих рассказал, что летал на сверхзвуковом самолете с инструктором. Ну, то есть сам управлял самолетом и даже пытался выполнять какие-то фигуры высшего пилотажа, а инструктор в случае его неправильных действий должен был взять управление на себя. В общем, экстремально и в то же время безопасно.

У меня на этот случай есть воспоминание- рассказ дедушки, который был военным лётчиком, и ему хорошо удавались фигуры высшего пилотажа. А в столовой был повар, который постоянно возмущался: "За что этих летчиков так хорошо кормят?!" И как-то мой дедушка (который тогда ещё не был дедушкой) взял его с собой в полет. Не знаю, повар об этом попросил или летчик предложил, но факт: полёт состоялся. Самолёт старательно выписывал в небе все положенные фигуры. Когда приземлились, повар выполз из самолета еле живой. И с тех пор очень-очень уважал летчиков и подкладывал им на тарелки кусочки повкуснее))

Я, конечно, поделилась этой историей. И рассказала, что мои знакомые всей семьей парили в аэродинамической трубе (моя подруга подробно об этом рассказывала- как им инструктор всё объяснил, и выдали специальные костюмы, и еще они смогли сделать фото). Но мне сказали, что полет в аэродинамической трубе- это ерунда. Недостаточно страшно, наверно)) Вот прыжок с парашютом- это да...

Не знаю, наверно, это очень индивидуально, кому, отчего и насколько страшно.

Бабушка мне рассказывала: еще до войны в парках культуры и отдыха не редкостью были парашютные вышки. И прыгали с них все кому не лень- тогда это считалось чем-то вроде аттракциона, а про экстрим и адреналин тогда вообще никто ничего не говорил. И вот моя бабушка, которой тогда было не больше 20 лет, тоже прыгнула. Но... её пришлось за ноги тянуть к земле, т. к. вес оказался ниже нормы, вот такой пушинкой она оказалась))

Парашютная вышка в ЦПКиО им. Горького
Парашютная вышка в ЦПКиО им. Горького

Наверно, тогда, во время молодости моих бабушек и дедушек, понятия об экстремальном отдыхе вообще не было. А было- о том, что и для чего делать и надо ли. Я в детстве долго не могла понять смысл слова "целесообразно", тогда оно часто встречалось. А потом поняла: "в соответствии с целью", "сообразно цели". В этом- одно из различий между "тогда" и "теперь"...