Баклажан начал культивироваться в качестве огородного овоща в Индии, более полутора тысячелетий тому назад. В России же он стал популярен только в 19 веке, и с тех пор отечественные селекционеры вывели множество сортов, адаптированных к нашим климатическим условиям. Но, несмотря на стойкость местных гибридов к капризам российской погоды, не следует забывать, что родина этого овоща – тропическая Индия. Поэтому выращивание баклажанов в открытом грунте в российских условиях имеет ряд особенностей.
Особенности выращивания в открытом грунте
В центральной России баклажаны обычно выращиваются в защищённых грунтах – теплицах и парниках. Но при определённых условиях их можно с успехом растить и на открытых грядах. Для этого потребуется внимательно подойти к выбору сортов, чтобы плоды успели созреть за наше короткое северное лето. Технология посадки и ухода для защищённых условий и в открытом грунте, ни чем кардинально не различаются. Производить посадку в обоих случаях можно и непосредственно семенами, и рассадой.
Единственное различие заключается в сроках посева: для уличных гряд этот срок обычно сдвигается на полторы-две недели. Бывалые огородники умудряются получать неплохие урожаи при выращивании баклажанов открытым способом даже в условиях Сибири и Дальнего Востока с их непредсказуемой погодой. Для этого лишь следует соблюдать два непременных условия:
- Подбирать для высадки сорта, специально выведенные для суровых северных условий. Это скороспелые морозостойкие сорта. Время вегетации их составляет менее трёх месяцев. Однако, слово «морозостойкость» в отношении баклажан следует понимать достаточно условно. Нужно помнить, что он – самый теплолюбивый овощ нашего огорода, и любой заморозок сможет легко убить растение.
- Чтобы баклажаны смогли успеть налиться на открытой грядке за короткое время от последних весенних и начала первых осенних заморозков, следует соблюдать культуру ухода за ними. Сюда входит правильная подготовка почвы, регулярный полив, достаточное освещение.
Выбор нужных сортов
При выборе посадочного материала для высадки в открытый грунт, следует выбирать исключительно раннеспелые сорта. Сроки их полного созревания с момента появления ростков не должны превышать ста дней. Средне- и позднеспелые разновидности пригодны только для выращивания на защищённых грядах, либо на открытых почвах в районах с тёплым климатом – на Кубани, в Крыму, на Кавказе. Для сибирских регионов отлично подходят специально выведенные для местных условий сорта Клоринда, Эпик, Гелиос, сроки вызревания которых составляют от 70 до 90 дней.
Для южных районов Урала, Сибири и Дальнего Востока можно использовать гибриды со сроком созревания 100-110 дней: Щелкунчик, Фиолетовое чудо, Робин Гуд. В средней полосе европейской части России, где природные условия более мягкие, нежели за Уралом, в открытый грунт можно сажать и среднеспелые разновидности баклажанов. Единственный нюанс при выращивании баклажанов в открытом грунте в центральных регионах страны – высаживать на гряды их следует в виде рассады. Посадка семенами здесь возможна только при наличии достаточно утеплённого парника или теплицы, с предусмотренным, на всякий случай, отоплением.
Высаживание рассады
Семена баклажанов перед высадкой должны пройти предпосевную подготовку. Изначально следует отобрать наиболее стойкие семена, отсеяв все повреждённые, деформированные и больные. Чтобы активировать в них «жизненные силы», нужно поместить отобранный материал в 3% раствор гумата калия. В растворе их выдерживают в течение трёх суток, после чего можно приступать к высадке. Для каждого будущего кустика рассады следует подготовить собственный «дом». Это может быть отдельный стаканчик, либо индивидуальная кассета в ящике.
Подробней читайте на сайте https://sadisam.info/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82.html