В Нижневартовске решают, на что в первую очередь потратить 200 миллионов рублей при подготовке к новому отопительному сезону. При этом коммунальщики не ждут лета. Процесс подготовки проходит круглогодично, благодаря чему этой зимой не было допущено серьёзных аварий.
На этой улице сейчас об аварии ничего не напоминает. Буквально несколько недель назад коммунальным службам пришлось на 34-градусном морозе ликвидировать порыв, из которого хлестал кипяток. Ремонт длился три дня. Починить крайне изношенные магистральные сети сложно. Таких уязвимых мест в городе ещё много, поэтому в этом году из бюджета выделено в два раза больше средств на ремонт.
Владимир Лобанов, и. о. директора «Теплоснабжения» г. Нижневартовска:
«Был выделен 61 миллион рублей, сейчас город выделил ещё 40 миллионов. То есть бюджетом города предусмотрено больше 100 миллионов рублей на замену тепловых сетей».
А вот чтобы в кранах горожан всегда была вода, нужно позаботиться и о резервных источниках питания для водоочистных сооружений города. Не дожидаясь лета, здесь уже монтируют новую дизель-электростанцию. Это оборудование стоимостью в 11 миллионов рублей по программе безопасности объектов ЖКХ приобретено на окружные деньги. Но на этом модернизация на важном для жизни города предприятии не заканчивается.
Анатолий Боков, директор «Горводоканала» г. Нижневартовска:
«Дополнительно мы поставили насос, монтаж уже завершён, чтобы регулировать работу разводящей сети в ночной режим работы и в целях экономии электроэнергии».
Что касается качества самой воды, по-прежнему специалисты в поиске современных методов. Несколько лет пытаются отказаться от хлорирования в пользу того же ультрафиолета или безопасных реагентов.
Надежда Ольговская, начальник водоочистных сооружений № 2 г. Нижневартовска:
«Для того чтобы из первоначальной воды получить очищенную, мы применяем реагенты, проводим очистку керамзитом, песком и кварцевой крошкой».
Причина, по которой предприятия не могут технологически усовершенствовать коммунальное хозяйство, – хронические неплатежи населения. Сумма давно перевалила за миллиард рублей. По-прежнему выходом из ситуации видят концессионное соглашение по теплоснабжению Нижневартовска. Сейчас этот проект внимательно изучает Региональная служба по тарифам.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/32873/