Школьное образование в нашей стране - превратили в бизнес-проект. Говорят, что знания бесценны, но обучение детей родителям обходится недёшево.
- «Если вам нужно больше знаний, чем определено вашим профилем в школе, то за это придётся платить в школе, либо обратиться к репетитору».
Такую фразу нередко теперь можно услышать в наших российских школах. Даже фундаментальное образование по выбору и то часто становится платным.
А отправить своё любимое чадо в обычную школу? Это ведь тоже серьезное испытание для родительского бюджета. Нужно не менее 20-25 тыс. рублей. И это без излишеств, только на товары первой школьной необходимости.
Одна из самых затратных статей — это школьная форма. В новом Законе «Об образовании» говорится, что общеобразовательные организации вправе определять следующие виды одежды обучающихся: повседневная, парадная и спортивная.
В школе вам могут предложить список комплекта школьной одежды, где указано, какого цвета должны быть брюки, рубашка, пиджак.
Есть школы, где закупки осуществляются централизованно. Все скидываются, и родительский комитет покупает одежду у рекомендованного поставщика.
Вот, например, школьная форма для девочек: платье приталенного силуэта с застежкой-молнией по спинке, с коротким или длинным рукавом и воротником-стойка, фартук с оборкой по низу и бокам, блузка парадная, три светлые водолазки, две юбки (повседневная и парадная), две пары брюк (тонкие и теплые), пиджак.
Но, как известно, ученику ещё нужны: ранец, канцтовары и многое другое.
Как говорится, готовьте деньги, родители. Зато хочется верить, что полученные нашими детьми знания будут бесценны!
В последнее время стало очевидным, что бизнес проникает в воспитание. Например, в школьной среде стала поощряться конкуренция. Детей учат усиленно работать локтями, предавать - по примеру телевизионной передачи «Слабое звено». Специально разрушается заповедь «За други своя».
Но надо помнить, что залог победы на Руси всегда был в сплочённости, «сам погибай, а товарища выручай». А эти представления вышибают из душ наших детей силами телевизионных передач, различными американскими компьютерными играми и т.п.
Кто – то придумал хитрую и циничную фразу: «Школа должна только – обучать, а воспитывать должна семья».
Но мы-то с вами знаем, если учитель не будет в школе воспитывать детей, то в школе установятся законы джунглей.
Ведь, не секрет, что сегодня в наших школах есть дети «нового формата» - грубые, наглые и жестокие. Иногда в школах таких детей ставят в пример другим, что именно они хорошо подготовлены к современным реалиям жизни.
Этот готовый формат для бизнеса, где они хорошо приживутся и адаптируются.
Чаще всего, это дети высокопоставленных чиновников и бизнесменов, знающих себе цену. Из-за подобных деток уволили из школы уже ни одного хорошего учителя, пытавшегося поставить на место малолетнего хама.
Зато в советской школе, не имеющей ничего общего с бизнесом, воспитывали сострадание к ближнему. «Вы – один класс, одна команда» - внушали детям. Учили дружить, а сильные помогали слабым. Кстати, это мало чем отличалось от христианской этики.
В то время образование было едино и доступно всем и не только фундаментальное, в том числе и дополнительное образование. Для детей бесплатно, на высоком мировом уровне в общеобразовательных и спортивных школах, домах пионеров – предлагалось множество кружков различных направлений: музыкальные, хореографические, спортивные, научно-технические и др.
И я уверена, что воспитание и образование детей не должно иметь дело с бизнесом, это всегда во все времена считалось вложением в наше будущее!
В школьном бизнесе – нет места порядочности и нет места учителю, имеющему безусловный авторитет.
И то, что сегодня происходит в нашем российском образовании - это самая большая ошибка государства по отношению к молодому поколению.
Надо возвращаться к воспитанию человеческого в человеке, вернуть учителю статус безусловного авторитета.
А как вы считаете, уважаемые читатели? Жду ваших комментариев.
Кто со мной согласен, ставьте лайк, посмотрим, сколько нас!