Найти в Дзене
История всего

Маршал Батицкий - создатель лучшей в мире советской ПВО!

Российско-советская противовоздушная оборона (ПВО) включающая в себя лучшую в мире истребительную авиацию, лучшие радары и особенно лучшие зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) - все эти С-300, С-400, Буки, Торы, Иглы, Панцыри, Тунгуски - всё это является гордостью каждого патриота. Наша родимая ПВО создавалась в условиях колоссального превосходства англо-саксов в воздухе и поэтому её развитию уделялось такое же внимание руководства страны как ракетам и ядерному оружию (все эти три сферы вооружений - ЯО, ракетная техника и ПВО курировал лично Лаврентий Берия, второй человек в сталинском СССР). У многих советских военных структур был командующий, который внёс наибольший вклад в развитие своего рода или вида войск, с именем которого они ассоциируются. У ВДВ это Василий Маргелов, у ГРУ ГШ - Петр Ивашутин, у ВМФ - Сергей Горшков, у РВСН - Николай Крылов. А у ПВО таким командующим был Павел Батицкий.

Батицкий Павел Фёдорович. Уроженец Харькова. В 20-е годы прошёл командирские курсы. В армии с 1929 года. Служил командиром кавалерийского и сапёрного взводов в кавполку в Белоруссии. В 1931-1935 годах командовал сапёрным эскадроном в том же полку. В 1935 - 1938 годах учёба в Академии Фрунзе. Затем до 1939 года служба в Генштабе РККА. В 1939-1940 годах был начштаба группы военных советников в Китае при Чан Кайши, войска которого тогда воевали с японцами. В 1941 году служит в Прибалтийском военном округе начштаба артиллерийской бригады, а затем начштаба 202-й моторизованной дивизии 11-го мехкорпуса. В этой должности встретил Великую Отечественную войну.

С начала войны воевал на Северо-Западном фронте. Участвовал в неудачном контрударе под Шауляем. Затем после ряда поражений смог выйти из окружения и в сентябре был назначен начштаба 26-й стрелковой дивизией. А с ноября 1941 года стал командиром 254-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях в районе Демьянска. Этой дивизией Батицкий командовал до лета 1943 года. Затем возглавил 73-й стрелковый корпус с которым участвовал в Битве за Днепр, разгроме немцев в Корсунь-Шевченском котле и под Уманью, а также одним из первых вышел на советско-румынскую границы. Весной 1944 года во главе 50-го стрелкового корпуса воевал в Молдавии. А летом принял участие в операции "Багратион" в качестве командира 128-го стрелкового корпуса. Освобождал Бобруйск, Барановичи, Брест. Во главе этого корпуса воевал до конца войны и принял участие в операциях в Восточной Пруссии, Берлине и Праге.

После войны продолжал командовать корпусом. В 1948 - 1950 годах был начштаба Московского округа ПВО (самого важного в стране). Как раз в это время там разворачивались первые ЗРК С-25. В 1950 году был начальником ПВО Шанхая, на который совершала налёты авиация Тайваня. Батицкий успешно справился с задачей и налёты гоминьдановцев прекратились. После этого стал начальником Главного штаба ВВС. В 1953 году участвовал в аресте Берии, а по некоторым данным лично расстрелял его. Затем стал 1-м замом. командующего Московским военным округом. С 1954 по 1965 годы возглавлял Московский округ ПВО, в который поступали все новинки противовоздушной техники. В 1965-1966 годах был первым замом. начальника Генштаба ВС СССР. А с 1967 года возглавил советскую ПВО и одновременно ПВО Варшавского договора, которую возглавлял до 1978 года. В 1968 году Павлу Батицкому было присвоено звание Маршала Советского Союза. Маршалом он стал в 58 лет. После смерти Маршала Гречко был одним из главных претендентов на должность министра обороны, но в итоге её получил Устинов. Ну а наш канал претендует на Ваши лайки и подписки, так что смело ставте и подписывайтесь :)