Найти тему
Исторические сражения

Чем кормили армию раньше

Римская империя до своего заката успела разрастись до нескромных размеров. Естественно, что такая активная экспансия требовала от метрополии серьезных усилий. Пришлось нарабатывать некий стандартизированный комплекс вооружения, находить оптимальную структуру, продумывать систему подготовки и еще массу проблем, среди которых снабжение армии продовольствием играло отнюдь не второстепенную роль.

Часть проблемы, касающейся оптовой доставки продуктов решали просто: римляне везде, куда приходили, строили дороги. Они предназначались не для парадных променадов. Сеть дорог опутывала империю и, в случае нужды, служила для быстрого перемещений войск. И для снабжения этой марширующей массы.

Римский отряд на марше. Иллюстратор: Peter Dennis
Римский отряд на марше. Иллюстратор: Peter Dennis

Развитая дорожная сеть позволяла римлянам перебрасывать войска со скоростью, превышавшей в два-три раза общепринятые нормативы. Точно так же отправлялись и обозы, конечной целью которых оказывались крупные войсковые базы (больше походившие на гигантские цейхгаузы), разбросанные по периферии империи – по несколько на провинцию. Таким складом, например, являлся будущий Лондон.

Наличие продовольствия в центральном гарнизоне не решало проблему снабжения войск на марше. А большой обоз сказывался на маневренности. Поэтому основной рацион навьючивали на самого легионера – недаром одним из прозвищ солдат было "мулы". Естественно, что тренированный носильщик возьмет прилично продуктов, но надолго носимого запаса все равно не хватит. Значит, нужно выбирать что-то максимально питательное и легкое. А легкое – это обезвоженное.

Представляете, сколько энергии требовалось каждому легионеру в военном походе... Иллюстратор: Николай Зубков
Представляете, сколько энергии требовалось каждому легионеру в военном походе... Иллюстратор: Николай Зубков

В результате основу рациона составляли зерновые: пшеница, рожь, ячмень, чечевица. И каждое отделение заботилось о пропитании отдельно – для чего с собой таскались жернова, котелки, сковородки. Зерновые дополнялись беконом (больше для вкуса), напитком на основе уксуса и соусом. Причем известный гарум считался офицерской приправой. Легионеры из рядовых довольствовались мурией – тот же гарум, но сгущенный до состояния кристаллизации соли – он меньше весил.

Вокруг гарнизонов разводили скот и высаживали редис, огурцы, капусту (римляне были знатные огородники). За этим добром присматривали особые солдаты – что-то сродни хоздвору. Была централизованная охота на местах и рыбалка. Так что в целом питание выходило качественным и разнообразным. Хотя основная еда на марше изысканностью не баловала. Типовой походный рецепт примерно следующий: пшеница крупного помола и вода в соотношении 1:4, немного перца и чеснока, соль. Туда же 0,1 части шпика и 0,2 говядины. И варить примерно три четверти часа. Очень похоже на казацкий кулеш. Вкусовые рецепторы таковым не побалуешь, зато это питательно.

Гарум - соус из ферментированных внутренностей рыб. От процесса приготовления шел настолько сильный запашок, что производство соуса старались устраивать подальше от городов. Перед вами забавная пародия от современного художника на найденную в Помпеях мозаику "Остерегайтесь собак" (Cave canem)
Гарум - соус из ферментированных внутренностей рыб. От процесса приготовления шел настолько сильный запашок, что производство соуса старались устраивать подальше от городов. Перед вами забавная пародия от современного художника на найденную в Помпеях мозаику "Остерегайтесь собак" (Cave canem)

Хлеб могли печь в гарнизонах, а потом сушить сухари. Хотя часто лепешки пекли непосредственно в походе – это несложно.

После падения Рима, однако, такой солдатский стол исчез из практики. И стали довольствоваться чем попроще. Точнее тем, что имелось в наличии у феодала – что подневольные крестьяне доставят. Любопытно, что рядовой солдат и военачальник первое время питались одинаково. Рацион состоял из пшеницы, ячменя, сыра, жира или масла, мяса (какое имеется под рукой). Вот только готовили его немного по-разному. Начальственный желудок по верованиям тех лет работал не как у простолюдина. Поэтому рядовым солдатам просто все валили в один котелок (жир, костный мозг, кожа и мясо валили в кучу) и варили до состояния каши. А людям благородным мясо сначала варили (не до конца), а потом обжаривали. После резали на куски и снова жарили до готовности. А бобы, зерновые и травы тушили отдельно. Оптимальным мясом для человеческого организма считали свинину. Ну а прибавка к пайку – что у мирных отнимешь.

После того, как армии стали наемными, забота о брюхе солдата стала головной болью самого солдата. Он получал жалование, так что решать, какую часть благосостояния потратить на эту благородную цель, решал он сам. А для удовлетворения нужд голодающего элемента за армиями тянулись гражданские – маркитанты. Естественно, по мере продвижения армий, попадавшимся на их пути мирным гражданам приходилось и вовсе несладко – какой идиот станет тратить кровно заработанные, когда есть возможность просто взять и отобрать необходимое?

Попойка в лагере, Тридцатилетняя война. Иллюстратор: Stephen Walsh
Попойка в лагере, Тридцатилетняя война. Иллюстратор: Stephen Walsh

Примерно в XV веке рацион солдата и варианты снабжения стали делиться на три группы: гарнизонный паек, варианты мирного и военного времени. Сытнее всего жилось в гарнизонах – заботой о пропитании заведовал комендант. В мирное время солдаты назначались на постой определенной социальной группе. И дальше зависело от наглости солдат и возможностей кормильцев.

По мере перехода к армиям нового образца, набранных из рекрутов, рацион ужался и заметно потерял разнообразие. Дошло до того, что главной едой на марше стала солонина, зерновая каша и сухари. Причем последние доминировали.

Иллюстрация от студии "Графит" (Grafit Studio)
Иллюстрация от студии "Графит" (Grafit Studio)

Сухари (как и во флоте) не сушили из хлеба. Их готовили специально. Чаще всего просто замешивали муку на растительном масле без всякой воды и слегка поджаривали. Не сказать, чтобы получалось вкусно, но выходило питательно. Да и хранилось долго.

Сухари выдавали перед маршем, а мясо, вино и прочее довольствие – на привалах. Централизованно. Ротным командирам выдавались отдельные деньги на фураж и солдатское дополнительное питание. Так что во многом качество пищи уже зависело от командира – насколько честен и хозяйственен. Так же выдавались деньги "на чай" – их уже командиры раздавали каждому солдату. А те, как правило, выбирали артельного, который уже и распоряжался общественной кассой и руководил закупками. Такая система в русской армии, например, просуществовала вплоть до первой мировой. Так что щи и каша – это не только в русской армии. Это, по сути, вообще общеармейская диета. И разница была только в рецептуре первого.

Зима 1854-1855 гг., Крымская война. Британским солдатам пришлось самим доставлять продовольствие из Балаклавы к Севастополю, ибо большая часть лошадей погибла той зимой, и транспорт не справлялся. Акварель сержанта Адкинсона из 19-го пехотного полка. Обязательно подписывайтесь на канал!
Зима 1854-1855 гг., Крымская война. Британским солдатам пришлось самим доставлять продовольствие из Балаклавы к Севастополю, ибо большая часть лошадей погибла той зимой, и транспорт не справлялся. Акварель сержанта Адкинсона из 19-го пехотного полка. Обязательно подписывайтесь на канал!

В 1870 году, воюя с Францией, Пруссия детально проработала невиданную доселе новинку: сухой паек для возможной компенсации горячего питания. В перечень пайка входили копченая свинина, сушеная фасоль, сухари, соль, сахар и кофе. А через полтора десятка лет немцы дополнили набор гороховым концентратом и галетами. Концентрат почти не отличался от современного супа быстрого приготовления (его и сегодня выпускают для нужд армии), а галеты при меньшем весе оказались питательнее обычных сухарей.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

К началу ХХ столетия каждая более-менее серьезная армия обзавелась своим вариантом сухого пайка. Туда стали входить мясные консервы, изобретенные еще при Наполеоне и концентраты – чтобы солдат имел возможность приготовить обед при минимуме усилий. Любопытно, что уже глубоко во второй половине ХХ века в районе крайнего севера был обнаружен склад полярной экспедиции, забитый еще при царе. И среди этого богатства оказалась масса тушенки. Заметно отличающаяся по способу приготовления от современной. И оказалось, что мясо нисколько не испортилось. И даже годилось в пищу. Что и сделали исследователи – уж очень велик оказался соблазн попробовать такой раритет. Говорят, на вкус консервы оказались гораздо приятнее современных. Так что в чем-то солдатики прошлых лет питались даже лучше, чем мы, современные люди.

Читайте также: Секреты солдатского рациона ушедших лет...