В Японии живёт только коренное население, это одна из самых мононациональных стран мира - 98% людей, которые проживают на территории Японии - это собственно Японцы.
Прогуливаясь по улицам практически любого Японского города сразу бросится в глаза тот факт, что встретить не азиатское лицо - это большая редкость. Всё дело в том, что в Стране восходящего солнца нет эмигрантов, отчасти благодаря этому, Японии удалось сохранить редкую сейчас национальную идентичность. Причин того, что глобализация пока обходит сторон Японию множество, и все они важны. Во-первых кого попало местные власти просто не пускают в страну, чтобы получить ВНЖ в Японии нужно либо жениться, либо быть классным специалистом, а классные специалисты предпочитают США и Канаду - там и денег больше и от переработки не умирают за столом в офисе. Во-вторых, сами Японцы не очень жалуют приезжих, ассимилироваться в такой сложной и устоявшейся культуре очень сложно.
Интересный факт в том, что эмигранты нужны Японии. Высокий уровень жизни несёт за собой своего спутника - низкую рождаемость и старение населения. Сейчас Японцев 127 млн, а через сорок лет останется только 87 млн. Но правительство Страны восходящего солнца подошло к проблеме творчески, среди всех эмигрантов в Японию около 40% - это женщины из других азиатских стран, которые не горят желанием строить карьеру и с удовольствием рожают детей в Японии. Так они сохранили рассовую идентичность, и смягчили демографическую проблему.
Ряд моих знакомых смогли закрепиться и остаться на ПМЖ в Китае, несколько человек в Корее, но никто в Японии. А среди ваших друзей есть те, кто живут там?