Это произошло на подступах к Сталинграду, в районе донской станицы Клетской в ночь с 18 на 19 августа 1942 г.
Передовой отряд 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии вел тяжелый бой за безымянную высоту, господствовавшую над местностью. На этой высоте гитлеровцы соорудили дзот, из которого вели круговой обстрел. Под обстрелом находился каждый бугорок, каждый кустик. Наши бойцы неоднократно пытались подавить дзот, но успеха не имели. Губительный огонь прижал их к земле и не давал поднять головы. Создалось угрожающее положение.
П. Гутченко лежал в небольшой воронке и думал о том, как спасти бойцов от гибели и выполнить боевое задание. Выбрав удобный момент, он подполз к командиру:
— Давай так,
— сказал он Покальчуку.
Ты — справа, я — слева,
— и показал на дзот.
— Понял,
— ответил Покальчук.
Подчиняясь этому решению, молодые воины одновременно с разных сторон бросились к вражескому дзоту. Вот уже можно бросать гранаты. На какое-то мгновение пулемет умолк, а потом снова открыл яростный огонь. И тогда презирая смерть, Покальчук и Гутченко бросились к амбразуре вражеского дзота, легли на огневую точку противника и заглушили ее.
Не скрывая своего изумления, бойцы с затаенным дыханием следили за подвигом бесстрашных героев. И едва затих пулеметный огонь, как они, вдохновленные героическим подвигом командиров, бросились вперед и штурмом овладели важной высотой.
В расцвете сил два советских воина пожертвовали собой, чтобы спасти жизнь своих товарищей и выполнить боевой приказ. Родина высоко оценила подвиг своих верных сынов. А. Покальчук ц П. Гутченко посмертно награждены орденами Ленина, их имена навечно зачислены в списки воинской части.
Навечно в строю! Это высшее признание боевых заслуг: кто жизнь не щадил для Отчизны, тот вечно в народе живет.
⭐⭐⭐
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И СТАВЬТЕ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ»
Читайте также: Встреча
Читайте также: Если смерть, так смерть со славою! Октябрь 43-го