"Нам песня строить и жить помогает!"
Ничто так не влияет на результат нашего труда, как настроение, с которым мы начинаем новый день.
Ещё доказано, что настроение влияет и на здоровье.
Затянувшая депрессия - к чему нибудь да приведёт. Как там говорится: "все болезни от нервов.."?
С другой стороны, болезнь, плохое самочувствие, сами по себе вызывают некую грусть, которая, затянувшись, может перейти в депрессию.
Дальше - вы знаете.
Какой-то порочный круг получается.
В общем , болезнь протекающая в явной или скрытой форме, найдёт способ выразиться или на чём-то отразиться. И на настроении, и на работоспособности, а значит - и на результате труда.
Нагляднее всего эта взаимосвязь заметна в работе художников, композиторов, поэтов, т.е. - творческих людей.
Что-то меня опять на искусство потянуло)
Картины, куклы, барельефы... Помните?
Искусство и болезнь. Взаимосвязь эту можно рассматривать под разными углами.
До этого все наши разговоры крутились вокруг того, чем могли болеть изображённые на картинах персонажи.
Некоторые картины, на самом деле можно использовать, как наглядное пособие. Не предполагая о патологии, далёкий от медицины живописец, просто детально прорисовывал всё, что видел. Не приукрасив.
За что мы ему благодарны.
Это - одно. То, что видно невооружённым взглядом.
Но мы, кажется, про здоровье мастера начали. Как оно могло повлиять на его работы.
Люди искусства - особенные. Талант - талантом. Я - про другое.
Обычный человек, когда грустит или болеет, чаще всего замыкается в себе. Как-то угасает. Хочет покоя.
Обычный.
Эти, же - чаще всего наоборот.
Эмоции, неважно - хорошие или плохие, как это ни странно звучит, только помогают им, дают толчок для работы.
Тема болезней великих людей уже давно представляет интерес для искусствоведов, психологов и врачей. Интересна она и простому человеку.
Все болеют. И великие - тоже. Но если болезнь простого человека по большому счёту касается только его самого и его близких, то эмоции и страдания представителей искусства, становятся достоянием общества и влияют на нас. Хотим мы этого или не хотим.
Высокопарно?
Не обязательно ходить в музеи и слушать или читать классику. Современные фильмы, музыка, архитектура, одежда, автомобили... всё развивается по одним и тем же канонам. Которые открыли они.
Несколько лет назад, в Испании была выпущена книга об инфекционных заболеваниях у великих композиторов и их влиянии на классическую музыку. Изучив истории их болезней , переписку, воспоминания близких и мемуары, авторы пришли к выводу, что болезни нашли отражение и в партитурах. Каждая стадия заболевания, будь то - обострение или ремиссия, «отпечатались» в их произведениях.
И многим было от чего печалиться.
Гайдн, Вебер, Шопен, Стравинский болели туберкулёзом. Бах и Гендель ослепли, у Малера был эндокардит, у Шуберта - сифилис...
Болезнь отступала и появлялись радость, надежда на выздоровление. Новый приступ, обострение - вызывали отчаяние, разочарование, страх смерти. Всё отражалось на работе и выразилось в музыке.
Из переписки Шопена: "Меня обследовали трое врачей. Один сказал, что я умру, другой, что я - на грани смерти, а третий, что я уже умер". Какую музыку вы бы написали после такого вердикта?
Исследования, диссертации, книги, фильмы...
Кардиолог Закари Голдберг (Университет Вашингтона), на основании кропотливых анализов произведений Бетховена, пришел к выводу, что характерный ритм его произведений напрямую связан с частотой и ритмичностью биения его сердца. А точнее - с его аритмичностью.
Дмитрий Шостакович, умирая от рака лёгких, продолжал писать музыку. Все чувства и ощущения тяжело больного композитора, нашли отражение в его последних произведениях.
Сергею Рахманинову приписывают аутизм. Кроме этого, излишне впечатлительный и страдающий от неразделенной любви, он нередко впадал в депрессию. Но при этом продолжал творить. Всё читается между строк, т.е. - между нот.
Маниакально-депрессивный психоз, проявляется в быстро сменяющих друг друга фазами депрессии и мании.
Всё это чётко прослеживается в музыке Роберта Шумана.
Два противоположных по настроению произведения: фортепианный концерт A-moll и Вторую симфонию, он пишет одновременно, перескакивая с одного на другое. Плюс и минус.
Он сам признавал, что эти два произведения отражают суть его состояния
И тд и тп.
А художники?
Состояние их здоровья тоже заметно отражалось на работе.
Болезни глаз художников (казалось бы - что может быть хуже?), поспособствовали развитию такого направления, как импрессионизм.
Близорукие Сезанн и Ренуар со товарищи, не носившие очков, внесли свою лепту в размытый и нечёткий стиль характерный для этого вида изобразительного искусства.
Ренуар несколько раз ломал руки. Сломает правую - рисует левой. А в старости, страдая различными формами артритов, он рисовал кистью, привязанной к его руке.
На вопрос - почему он не бросает живопись, приносящей ему физическую боль, Ренуар отвечал: «La douleur passe, la beaute reste» (Боль проходит, а красота остаётся).
Клоду Моне в возрасте 71 год, поставили диагноз: двусторонняя катаракта.
Глаза с мутными, непрозрачными хрусталиками не способны видеть холодные тона. Мир предстаёт в жёлто-коричневом цвете, что по мере прогресса заболевания, становится всё отчётливо и отчётливо.
Моне очень любил виды своего сада в Живерни. Один из них - «Японский мостик». Картина была написана им в 1899 году. Тот же пейзаж, но уже через 20 лет, он видит по другому.
Винсент Ван Гог.
По поводу преобладания на его полотнах жёлтого цвета есть несколько теорий. Возможно, что они все имели место быть. Микс.
- Ван Гогу приписывают одно редкое заболевание - эпилептический психоз, которым страдают около 3-5% больных эпилепсией. Для заболевания характерны зрительные и слуховые галлюцинации и крайняя набожность больных.
В своё время Ван Гог работал в церкви, но его оттуда прогнали, по причине излишней суетливости. А знакомство с его творчеством, не исключает наличие галлюцинаций.
- Приступы эпилепсии и головокружений, Ван Гог снимал приёмом больших доз дигиталиса (наперстянки), что тоже могло влиять на его цветовосприятие.
- Ван Гог на самом деле любил жёлтый цвет.
Считал его более объемным и более эмоциональным, что ли... В общем, выделял его. Даже своё пристрастие к абсенту ( было и такое), этой любовью оправдывал. Брат упрекал его за эту слабость к алкоголю, на что Ван Гог отвечал: «Я действительно нуждаюсь в этом, чтобы достигнуть высочайшей жёлтой ноты». (Алкалоиды содержащиеся в этом напитке, действительно усиливают эмоциональное восприятие жёлтого цвета)
Эль Греко приписывают астигматизм дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза) и сильную близорукость.
Как ещё объяснить эти иногда неестественно вытянутые лица, тела, руки, на фоне пышнотелых натурщиц Рубенса, популярных в то время .
Камилль Писсарро. Страдал дакриоциститом ( если помните - воспалительный процесс в слезном мешке, развивающийся на фоне облитерации или стеноза носослезного канала. Закупорка слезных каналов, приводит к тому, что слезы не удаляются через слезно-носовой канал, вызывая слезоточивость и воспаление) .
Прячась от ветра , солнца и пыли, он большинство своих картин рисует из окон различных квартир.
Шарль Мерион, вообще был дальтоником. Поэтому чаще использовал синий и жёлтый цвет, а позже ушёл в гравюры.
Эдвард Мунк, после кровоизлияния в глаз, некоторое время вообще рисовал разноцветные пятна, которые он видел перед собой.
А Сальвадор Дали? Пожалуй, самый странный и эксцентричный из них. Его фантазии будут всегда будоражить умы. Одни названия картин чего стоят!
А Пабло Пикассо ? Знаете, как он выбирал натурщиц? У него был один знакомый - врач гинеколог. Облачившись в его халат, Пикассо опрашивал и осматривал пациенток, большинство из которых были проститутками получавших в это время лечение от своих "профессиональных" болезней.
Пожалуй хватит.
Ещё были писатели, поэты...
Что-то мы всё про прошлое. В наше время, что художников нет?
Если честно, это то самое, что сподвигло меня на написание этой статьи. Можно было бы всё, что выше и не писать, но думаю, что вы за это не в обиде.
Алекс Гарант (Alex Garant).
Способности к изобразительному искусству, проявились у неё ещё в детстве. Изучать же его она начала в колледже Нотр-Дам-де-Фуа, Канада.
Ничего не предвещало, что однажды она станет знаменитой.
Обычная художница. Таких много.
В 2012 году она перенесла сердечный приступ.
И весь мир предстал в другом виде.
Несколько недель Алекс пролежала в больнице. Сердечные приступы чередовались с сильными головокружениями и слабостью. Всё двоилось и расплывалось.
Воспоминания о пребывании в «зазеркалье» и легли в основу её творчества. Оптические иллюзии её картин погружают и нас в тот мир. От созерцания портретов молодых женщин, которые она создаёт, у зрителей двоится в глазах и начинает кружиться голова.
«Королева двойных глаз» - так её называют современники.