· Работа со своими эмоциями – одна из наиболее злободневных тем современности; именно поэтому ей следует посвящать принципиальное и пристальное внимание.
· Одинаково важен порядок и в мыслях, и в эмоциях.
· Мало научиться выключать свои эмоции, когда это представляется нужным; мало выплёскивать свои эмоции, претендуя на искренность. Самое важное – научиться видеть природу своих эмоций, отделять их чисто реактивную составляющую от сущностной, чувственно-душевной.
· Эмоциями нужно корректно управлять, чувства – искренно реализовывать. Не нужно путать одно с другим. Бесконтрольные, лишённые мудрости Сердца, эмоции, приводят к непониманию и конфликтам; невыраженные чувства – к гниению Души. Эмоции могут быть хорошим проводником к пониманию чувств, если правильно расшифровывать их природу.
· Эмоции бывают разные: одни сильно нагнетаются изнутри и, накопившись до предельной массы, прорываются наружу словно океан, прошибая сердца других людей; другие – всё время преждевременно, не успев созреть до состояния серьёзных чувств, лезут наружу и всего лишь скользят по поверхностям чужих душ.
· Ощущения – это показания тела, эмоции – непродуманные ответные реакции души, чувства – отображение диалектики внешнего мира и внутренней реальности Духа. Ощущения задаются внешним миром и особенностями каждого организма, эмоции могут быть спровоцированы одними и управляемы другими; чувства – то, что живёт в человеке с момента его рождения, среди них и «шестое чувство», то, что отражает его Карму и Судьбу.
· Обида – это указание на твоё больное место. Обида связана с неоправданными ожиданиями по поводу объекта. От обиды недалеко до беды; вовремя очищай свою душу от любых обид.
· Страсть – это безудержное желание овладеть чем-либо. Печаль – это боль в результате утраты объекта страсти.
· Чем больше себя сдерживаешь, тем сильнее будет выплеск эмоций впоследствии, и не факт, что этот долгожданный выплеск будет полезным для тебя. Нужно разумно уравновешивать свои эмоции и трезвый твёрдый расчёт. Всё должно быть естественно, не бойся своих чувств. Если тебя предали один раз, это не значит, что и все остальные – «кидалы». Кто должен остаться с тобой – тот останется, кто должен уйти – те уйдут. Делай для развития отношений то, что в твоих силах; остальное – на совести других людей. Опыт учит тому, как выражать эмоции, чтобы принести пользу себе и другим, и как пользоваться рассудком. Одно не противоречит другому. Всё дело в твоем отношении к их гармонии.
· Если какие-то твои эмоции и чувства не добавляют в твою жизнь, по большому счёту, ничего кроме сомнений, терзаний и мучений, нисколько не приближают тебя к твоему Счастью, а только травят душу иллюзиями и абсолютно бесплотными надеждами, попутно ещё и навевая вывод о том, что ты становишься каким-то мазохистом (что подстёгивается другой стороной НЕПОЛНОЦЕННОГО взаимодействия), то УБЕЙ, ВЫЖГИ ИХ ИЗ СВОЕЙ ДУШИ. Жизнь сразу станет проще, логичней и ЦЕЛЕсоОБРАЗней: у тебя будут и действительно достойная ТЕБЯ Цель и сформирован твой полноценный Образ по подобию Божьему. А иначе нельзя, ибо чревато бессмыслицей.
· Зависимость от своих отрицательных эмоций или от реагирования на чужие отрицательные эмоции ничем не лучше, чем зависимость от алкоголя или никотина. Если чувства – это то, что живёт в глубине души и из этой глубины раскрывается вовне, то любые эмоции – это просто реакции на внешние раздражители. Исходя из этого, эмоциями, на самом деле, управлять очень легко при желании; можно даже специально самим провоцировать себя на те или иные, выгодные в конкретной ситуации эмоции. Чувства же не побороть, потому что они могут быть порождены опытом предыдущих воплощений. Главное, что нужно усвоить во всей этой теме, – будь креативным, а не реактивным!
· Чем-то делиться с другими, которых ты ещё не очень хорошо знаешь, в эмоциональном плане можно, но ДУШУ СВОЮ БЕРЕГИ ВСЕГДА.
2006 – 15 декабря 2014, 2019
© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев