ДИРЕКТОРУ МОЛКОМБИНАТА НРАВИТСЯ ДРУГАЯ ВЕРСИЯ - О РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ...
---------------
Слух о том, что сегодня не стоит вести детей в детсады, разлетелся среди родителей малышей из Брянска стремительно. Накануне - уже днем десяткам мам и пап, если верить имеющейся неофициальной информации, стали звонить воспитатели. Они просили срочно забрать дошколят домой. Некоторых их ребят начало рвать уже в обед, кого-то - ближе к вечеру. Многим, об этом уже говорят в соцсетях, вызывали "скорую" и врачей на дом.
Официальная информация, правда, не столь тревожная (но она вчерашняя - сегодня санитарные врачи молчат). В управление Роспотребнадзора по Брянской области из лечебного учреждения в Володарском районе города Брянска сообщили об обращении только 6 детей - у всех зафиксированы "проявления кишечной инфекции". Однако тут важно отметить, что все захворавшие детки посещают разные детские дошкольные учреждения! Ротавирус, о котором сразу же по обыкновению попытались заговорить на официальном уровне, так "не работает": он может быстро поразить детей лишь одного детсада, распространившись от ребенка к ребенку в относительно закрытом помещении воздушно-капельным путем или через "грязные руки", ручки дверей, игрушки и т. д.
Еще вчера мне позвонили родители детей, которых пришлось спешно забирать из детсадов (с ними, слава богу, обошлось), и рассказали, что причину массового отравления (недомоганием назвать это язык не поворачивается) специалисты видят в некачественной молочной продукции. Той самой, которая практически централизованно, через муниципальные закупки поступает в эти самые детские сады. "Эпицентр" отравления вроде как пришелся на детсад "Веснушки" в микрорайоне Новостройка. Но пострадавшие дети есть и в других дошкольных учреждениях - всего есть неподтвержденная пока информация о 23 детских садах: это могут быть "Лисичка", "Веселая семейка", "Звездный", "Светлячок", "Зернышко", "Семицветик", "Жемчужинка", "Чебурашка", "Катюша", "Буратино" и другие...
В детсады, в которых, предположительно, выявлены подхватившие кишечную и/или иную инфекцию дети, поставляется молочная продукция (знающие люди грешат на детский кефирчик) предприятия ООО "КОМОЛ". Оно расположено в брянском райцентре Комаричи - на улице Ленина, д. 64, располагает уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей и имеет, согласно открытым данным, одного учредителя (Дремуков М. М. , сдал свидетельство ИП еще в 2011 году). Кроме детсадов Брянска молочная продукция "КОМОЛ" идет также в больницы города и области, в том числе две детские - всего вроде как в 33 учреждения: общая сумма бюджетных контрактов на "молочку" (от масла до молока) приближается 6 млн. рублей.
Однако тут есть тонкость. Сам "КОМОЛ" как бы ничего не поставляет - только производит. В качестве поставщика выступает некая фирма ООО "Молочные Продукты", которая формально никак не связана с молкомбинатом из Комаричей. На этом настаивает директор ООО "КОМОЛ" Геннадий Харьков, с которым я также поговорил. На мой вопрос об аффилированности двух фирм он решил уйти от прямого ответа: "У нас с ними заключен договор на поставки нашей продукции". Учредители у двух компаний тоже разные - не подкопаешься. Но! И "КОМОЛ" и "Молочные продукты" (уставной капитал у нее такой же - 10 тысяч) находятся... по одному и тому же адресу: пгт. Комаричи, ул. Ленина, д . 64. Совпадение? Не думаю.
Тем не менее поэтому-то на эти самые "Молочные Продукты" сейчас, к слову, и хотят, как мне стало известно от своих источников, перевести все стрелки гнева: дескать, недобросовестный поставщик и прочее - ату его! Найдем нового поставщика, более достойного! И найдут же, не сомневаюсь. Не исключено даже, что с тем же или слегка видоизмененным названием: фирма "Молочны(й)е продукт(ы)" с теми или иными вариациями в названии ранее уже не раз регистрировалась и подвергалась ликвидации на территории Брянщины. Уметь надо!
Но как раз уход с рынка очередного поставщика, условно говоря, поставщика-"однодневки" вполне бы устроил, как мне представляется, всех ну или почти всех ответственных лиц (но не родителей детей и самих малышей). Ведь это позволит быстро выявить виновного и отчитаться об устранении нарушении. Между тем производитель "молочки" для брянских детсадов останется, вероятно, прежним. Вот и получится, что те же яйца Фаберже, только сверкают иначе.
И ничто снова не возьмет этого поставщика. Снова, потому что ранее к нему уже предъявлялись контролирующими органами претензии. Осенью 2015 года Роспотребнадзор признал масло "Крестьянское" от ООО «КоМол» несоответствующим требованиям Техрегламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», в частности, по микробиологическим показателям (по наличию бактерий группы кишечной палочки). Через два года "в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью населения" ООО "КОМОЛ" как "изготовителю некачественной и опасной продукции" снова за масло "Крестьянское", также за молоко питьевое пастеризованное "Российское" (3,2%) управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской области было выдано предписание о прекращении действия деклараций о соответствии на продукцию, произведенную в РФ. В 2016 году проверяющие установили, что в цехах этого предприятия не контролируется качество дезинфекции холодильных камер после проведения санитарной обработки, а также не производятся исследования ввозимого молочного сырья на наличие антибиотиков и токсинов. Кроме того, на предприятии хранились закваски с истекшим сроком годности... «Экспертиза, проведённая в ФГБУ «Брянская МВЛ», установила несоответствие продукции ООО «Комол» санитарным требованиям», — подчеркнули тогда в пресс-службе Россельхознадзора. Весной 2018 года в ведомстве признали, что ООО "КоМол" среди брянских молкомбинатов" на долю которых приходится "наибольшее число претензий по выпуску фальсифицированной продукции".
Впрочем, Геннадий Анатольевич - руководитель молкомбината из Комаричей заявил мне, что все ранее выявленные нарушения его предприятием на сегодняшний день устранены. А "молочка" в детсады Брянска идет, заметил он, не только с ООО "КоМол". И еще он несколько раз за время разговора пытался вернуться к версии отравления, связанной с ротавирусной инфекцией. Иначе говоря, г-н Харьков, призывая дождаться результатов проверки Роспотребнадзора, пока тешит себя надеждой, что его продукция ни при чем.
Возможно, и так. И дай-то бог, чтобы так и было. Но то обстоятельство, что занемогшие детки ходят в детсады, куда поставляется именно продукция именно ООО "КОМОЛ", и ее пробы уже взяты там, совсем скоро может не оставить от версии с ротавирусом камня на камне. Кипиш разразился в любом случае нешуточный: зам.мэра Брянска Людмила Гончарова почти весь день сегодня объезжала "нехорошие" детсады.