О поисках компромиссов в семье не написал только ленивый. Напишу и я, тем более, появился шикарный повод. Но обо всём по порядку.
Я всегда считала, что компромисс – это оптимальное решение, устраивающее всех. И – нет, это не тот случай, когда вы хотите котлет, я – капусты, а значит, мы будем готовить голубцы, которых не хотели ни вы, ни я.
Но на деле я часто вижу, что под видом компромисса люди впаривают друг другу эти самые «голубцы» - ерунда получается, зато – ни тебе, ни мне. Компромисс, ага.
Моя подруга Аня купила квартиру. Ну, как – купила… Примерно половину суммы заработал её супруг Роман, остальное – средства Ани, её родителей и бабушки.
Вместо кукольной однушки пара присмотрела просторную двушку. Расчёт был прост: в семье подрастает дочь, ей нужна отдельная комната. А когда малышка станет совсем взрослой, можно отселить её в папину однушку… А эту вот, новую…
Тут он и оказался зарыт, этот пресловутый камень преткновения. Аня твёрдо решила оформлять новую недвижимость на дочь. Роман же упёрся рогом – а вдруг дочка выйдет замуж и с зятем у него не сложатся отношения? «Молодые» же их на улицу выгонят! Нет, дорогая, оформляем на меня. Или на тебя. Или – на обоих, но не на дочку! Мало ли что…
Аня сломала все копья, объясняя, что в итоге обе квартиры и так достанутся малышке, как наследнице, так почему бы не оформить сразу? Потому что – да, «мало ли что» - оно такое: даже в случае (тьфу-тьфу), если Аня с Ромой разведутся, дочь останется с жильём.
Короче, в итоге парочка на самом деле едва не развелась. Но потом счастливая Аня заявила, что они нашли-таки решение!
- Оформляем документы на Ромину маму, - поделилась она за чашечкой кофе, - можно было бы и на мою, но у меня же ещё сестра… а тут - компромисс: ни мне, ни ему!
Поскольку обзывать друзей идиотами как-то не принято, я тоном заправского юриста поинтересовалась, понимает ли Аня, что так она вообще не будет иметь к новой квартире никакого отношения?
После маминой смерти Рома, как единственный ребёнок, получит её в наследство. Рома, а не Аня, что примечательно. А наследство, в случае чего, не делится – вот беда. И потом…
Даже если они с Романом проживут всю жизнь душа в душу, сама свекровь может поступить с жильём, как ей заблагорассудиться: завещать/подарить другим родственникам, оставить благотворительному фонду, в банке заложить – да мало ли. В старости человеческие мозги порой посещают просто феерические идеи.
В конце концов, матери Романа ещё нет 60 лет – она может спокойно выйти замуж, иди потом, дели квартирку с маминым новым мужем…
Но Аня только отмахнулась:
- Главное, что проблема решена. И даже Антонина Валерьевна довольна.
Угу. Ещё бы Антонина Валерьевна была не довольна!
Конечно, у Ани со свекровью замечательные отношения. Но это «мало ли что» - не даёт мне покоя. По-моему, не нужно путать компромисс и откровенную глупость.
Стоит ли рисковать немалыми финансами ради «компромисса» и мира в семье? Или я не права и близким надо доверять, идя на уступки вопреки здравому смыслу?