Подробнее о самом Ремарке пишу тут. Там больше сказано о том, чем писатель заслужил "немилость" властей своей страны. И этот роман - очередное подтверждение...
...На землю ставятся в ряд четыре взлетающих орла... ими будут увенчивать другие памятники павшим воинам... В нашем возлюбленном отечестве внешний вид и дистанция играют решающую роль
Затронутая Ремарком тема религии и ее двуличия (разговор Людвига с Изабеллой) укрепила и мои взгляды на это лицемерное и одно из самых опасных изобретений общества:
Простой злой мало может сделать. Люди видят, что он злой, и остерегаются его. А вот добрые - чего только они не творят. О, они кровожадны!
Вступаю в ряды самых неистовых фанаток Ремарка!:) Этот мастер диалога и профессоралиссимус человеческих душ покорил меня всю!=) Не припомню, чтобы еще хоть один другой автор вызвал у меня сожаление о том, что с ним уже невозможно встретиться и пообщаться "вживую"...
Цитаты:
- "То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом и состоит романтика и идиотизм человеческой жизни..."
- "...нам всем суждено умереть. Меня эта мысль порой все же потрясает, хотя я узнал об этом уже довольно давно".
- "Я где-то читал, что моржи остаются совершенно равнодушными, когда охотники, нападая на стадо, убивают дубинками их соседей, - и я видел, как во время войны целые народы вели себя совершенно так же"
- "Никогда не предпринимай никаких сложных ходов, если того же можно достичь гораздо более простыми способами. Это одно из самых мудрых правил жизни. Применять его на деле очень трудно. Особенно интеллигентам и романтикам..."
- "Если человеку предоставляется возможность помучить себя, он не так легко откажется от этой возможности"
СЛОВА: копра, юдоля, ризница, викарий, бонвивал, креолка, смушковая (шапка), плюмаж, конфирмация, синекура, эпигон
Вариант для тех, кто любит послушать:)