Прочитано "на одном дыхании": ноябрь 2015 г.
Подробнее о самом Ремарке пишу тут.
А Ремарк снова о любви и о войне, но более жестко в сравнении с романом "Три товарища". И если там "злодеем" выступает скорее судьба, то тут - война и... сам человек. Последний - неосознанно.
Как и в сегодняшнем мире, так и сотни лет назад, были те, кто по разным причинам отличался от другой половины человечества - более открытой, способной отдаваться и доверять своим чувствам, меньше анализировать и меньше жить прошлым. И этот роман о двух о двух людях из этих разных сторон одного целого...
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Другого быть не может...
Невероятно тяжело - при всей потрясающей авторской технике - читать о болезнях и человеческих страданиях (физических - моральные после этого всего как-то проще воспринимаются), о смерти... Тем не менее эту книгу нужно прочитать. Особенно тем, кто сомневается в своих чувствах к любимым людям=) При всем этом мне нравится оптимизм автора и жизнеутверждающие интонации даже в таких мрачно-давящих "декорациях" ночного предвоенного Парижа.
А диалоги!!! Какие это диалоги!.. Такое просто невозможно придумать - реально и нереально одновременно. В очередной раз восхищаюсь знаниями Ремарка в женской психологии:) Не самое удачное сравнение, но вспоминается Коэльо, не раз обвиняемый в плагиате и подлоге за ТАКИЕ детали из головы женщины, что просто не верится. Но, безусловно, прочитав Ремарка, к Коэльо возвращаться не хочется. Хотя, возможно, стоит попробовать - время может быть обманчиво:)
Если ты любишь и не веришь при этом в чудеса, ты потерянный человек
Еще мне нравятся у Ремарка выводы, к которым он подводит читателя. Хотя, откровенно говоря, нет ощущения, что автор хоть сколько-то учитывает наличие читателя... Просто все кажется одним миром - без привычного "по ту и эту сторону" книжных баррикад. Читатель абсолютно полноценно живет в тексте и в этом огромная заслуга автора.
Мораль и идея Ремарка: человек счастлив уже только тем одним, что живет, и омрачить это чувство может даже не разбитое сердце... это под силу неотомщенным обидам и, наверное, более точно - чувству вины перед близким человеком.
Интересно, что и здесь, и в "Трех товарищах" главный герой дружит с проститутками - очень похожи даже некоторые сцены... Интересно, можно ли их считать автобиографичными?:) Впрочем, возможно, у Ремарка просто была своего рода "база типажей/сюжетов/героев", которые он черпал из жизни, а потом использовал в своих произведениях. Потому что и при чтении его рассказов, очерков и эссе я обнаружила несколько очевидных совпадений с эпизодами из его романов.
ВИДЕОАНАЛОГ - для либителей кино:
СЛОВАРЬ: рантье, санкюлот, аншлюс, бриошь, обюссон, тритон Нереиды