Всем привет!).. С вами наш канал о становлении домашней мастерской, и сегодня я немного расскажу вам о пилках на лобзик! Кстати, этот обзор написан по просьбе нашего подписчика.. Когда поступила просьба о написании,мне подумалось, что было бы не плохо, если бы от вас начали поступать пожелания об интересующем вас материале.. Тем более, что формат канала в виде интерактивного общения, задумывался заранее..Поэтому пишите, задавайте вопросы, и по мере возможности я буду стараться публиковать статьи основанные на ваших пожеланиях..
Теперь о пилках:) Есть такой электроинструмент, который известен большинству как лобзик. По сути, это ручная пила, с небольшим режущим полотном, которое режет материал последовательным движением оного вверх-вниз..Главное отличие этого инструмента от других пильно-режущих инструментов, заключается в возможности криволинейного пиления по плоскости.. Качество и быстрота такого пиления зависит от четырех важных составляющих:- Состояние самого электроприбора, состояние режущего полотна, угол наклона полотна ( далее пилка) и шаг зубьев на ней.
Есть несколько видов пилок, каждый из которых предназначен для пиления определенных материалов: твердые и мягкие породы дерева, листовые материалы, металлы. В рамках канала нас интересуют пилки по дереву. Но описывать характеристики и маркировки я не буду, а просто опишу, какими пилками я работал в разное время, и какими были результаты! Идет?..
На рисунке 1, который мне посчастливилось найти, изображены самые ходовые полотна среди столяров. Под номером один пилка с крупным зубом, и годится как для прямого реза, так и для криволинейного с небольшими радиусами.. Чистота пила пила средняя, и зависит от материала, скорости подачи, и угла наклона, который выставляется на всех лобзиках.
Под номером два, точно такая же пилка, но усиленная. Легко справляется с прямыми, и горит на заворотах. Чистота пила средняя.
Номер три. Исключительно для заворотов, но не для толстых материалов.
Номер четыре. Никогда не понимал этой пилки)). Позиционируется, как полотно для пиления ламинированных поверхностей.. Что по мне, то очень не удобно.. Быстро садится по заточке, быстро ломается у посадочного основания. Чтобы пилить ламинированные поверхности, без предварительного поиска данного полотна, достаточно переворачивать ламинированную поверхность, либо любую другую необходимую поверхность с чистыми краями, вниз. В таком случае, достигается тот же эффект.
Под номером пять у нас полотно для грубого но быстрого раскроя. Чистота реза минимальная, но с соблюдением скорости подачи и угла наклона, можно добиться максимальных результатов!
Номер 6 для толстых заготовок. Ну а с номером 7 я лично не знаком:) Но если формально, то этот тип полотна предназначен для пиления как дерева так и мягких металлов..
В общем то все описанное выше есть на любом портале,посвященном этой теме..Теперь немного добавлю от себя!
-Не имеет никакого значения бренд, если сам лобзик уже в уставшем состоянии, либо очень дешевый..
-Лично я не вижу никакого смысла брать волнистые полотна, они очень быстро садятся, горят, и ломаются.
-Кривые запилы я делал всеми видами полотен, и разница лишь в том, что более широкие полотна, при чрезмерной нагрузке начинают подгорать и пилку уводит по плоскости, что является не приятным моментом при пилении толстых заготовок.
-Лобзик должен пилить сам:) То есть, вы должны только направлять его, с минимальной нагрузкой. Если вы начинаете сильно давить на инструмент, то есть вероятность что вы сломаете полотно, даже если оно хорошее!
-Чем медленнее вы пилите, тем чище рез.
-Нету идеального варианта для пиления листовых материалов а-ля ДСП, ОСП, Фанера. Все полотна на этих материалах садятся одинаково быстро, будь то пилка за 20 руб или пилка за 120 руб. Но это сугубо личное наблюдение..
-Каждый мастер сам определяет для себя степень удобства работы тем или иным инструментом!
О прочих нюансах при работе с лобзиком, мы сможем поговорить с вами в обсуждениях! Будьте с нами..