Как известно, власть со временем развращает и рождает чувство вседозволенности. Ровно это и произошло с католической церковью, как только она утвердилась на всем пространстве от Дуная до Атлантики. К какому-то моменту ксендзы оборзели настолько, что уже не скрывали своей роскоши, своих любовниц из местной козырной знати, своих, мягко говоря, нетрадиционных склонностей, активно вмешивались в политику, имея всех европейских монархов во все места, а непокорных тут же отлучая от церкви, что в те времена было дело страшное. Отлучённого, хоть бы он был и король, кто угодно мог убить, обозвать, щелбан поставить и всячески позорить; закон его не защищал, убежища в церкви он не имел в случае нужды, его не крестили, не женили, не хоронили, коли помер, и так далее. Короче, становился он никто по имени никак. Чем тут же стремились воспользоваться конкуренты и особенно ближайшие родственники, которых те же самые ксендзы активно подначивали и поддерживали, собирая дивиденды и с тех, и с других. Сами понимаете, что, практически никакого уже секрета не делая из своих амурных похождений, своего богатства, своих интриг и жажды власти, ксендзы быстро теряли свой духовный престиж. Простые люди их ненавидели за то, что те, в перерывах между посещениями всяческих Матильд и пожиранием соловьиных пальцев с трюфелями, драли им холку за малейшую провинность и накладывали епитимьи всяческого рода, а мужающие и осознающие себя, как реальную силу, пацаны – рыцари – за то, что те пытались вмешиваться в их дела и всячески им гадить. Опять же, больной темой была церковная десятина – то есть, церковь собирала десятую часть всех доходов и с крестьян, и с рыцарей, и с королей, и это только легальная часть, а прочие церковные поборы просто зашкаливали, превышая все мыслимые и немыслимые пределы.
Остальные же, включая и феодалов, и даже иных королей, жили в те времена хреново. Так как периодически происходили разборки между рыцарями где попало, но в основном на орошаемых сельхозугодиях, которые безжалостно вытаптывались, голод был нормальным состоянием. Голодали даже сами рыцари, что говорить о сервах и вилланах! Людоедство в те времена среди крестьян тоже было делом, может, и не похвальным, но почти обыденным. Особенно в этом смысле везло тем семьям, где детей было побольше – начинали с самых маленьких, и к концу голодной годины ещё кое-что оставалось на семена. Так же нормальным явлением было отводить лишних деток в лес, в глушь, и оставлять там, чтобы не просили дома кушать, на нервы не капали, и без того истрепанные хреновым житьем. Эти страшные времена оставили свое эхо в европейских сказках, мрачных и довольно-таки жестоких.
Многие, и даже вовсе и не глупые, и не очень наивные люди, эту эпоху романтизируют и грезят о тех славных денёчках, совершенно не представляя, о чём тоскуют. Мир меча и магии – это мир грязный, вонючий, грубый и жутко страшный. Романтические рыцари – это безграмотные и лютые до золота и убийства бандюганы, живущие преимущественно разбоем и грабежом – так как вечно голодные крестьяне с трудом могли их прокормить, а работать рыцарь не имел права. Позорно для него было не только работать, но и торговать – особенно торговать. И так называемые раубриттеры, рыцари-разбойники, полулегально промышляющие на больших дорогах, были нормальным средневековым явлением. А их прекрасные дамы – рахитичные от ранних и частых родов и страшно вонючие малокровные девахи, вечно беременные и беззубые. Не верите, что вонючие?.. Про «пояс верности» слыхали?.. Они такое носили по многу недель. И через это, пардон, облегчались по большому и по маленькому. И не мылись. Хотите представить, как уже через неделю эти красавицы воняли?..
На фоне постоянных войн, грабежей, болезней и нищеты, шикарная житуха ксендзов казалась особенно раздражающей и бесила всех. То, что она бесила простой люд, ксендзов не особенно волновало, но то, что начали злиться рыцари, их поднапрягло. Сообразив, что они находятся в идеологической заднице, католические священники предприняли блестящий ход: крестовые походы.
По любимой западной версии, началось всё с того, что некий Пьер Амьенский, побывав паломником в Палестине, конкретно в Иерусалиме, увидал, как мусульмане чморят гроб господень, и страшно обиделся. Напялив на себя вериги и прочие садомазохистские причиндалы, он босиком направился в Южную Францию, обошёл её, захватив, кстати, и Италию, и везде воодушевлял народ страшными байками о зверствах неверных. За компанию и евреям досталось – с них ведь всё и началось. Тот факт, что мама Христа была еврейкой из колена Давидова, да и апостолы тоже все евреи, христиане предпочитают игнорировать до сей поры. Но, как всегда, это только красивая легенда, на которые европейцы так падки. На самом деле всё началось с куска древесины, который хитрые мусульмане попытались выдать за кусок гроба господня, чтобы получить от христиан какую-то свою фетишную феньку. Христиане им вместо подлинной феньки подсунули фальшивую, и страшно обиделись, поняв, что мусульмане их точно так же надули. Тогда папа Урбан (хорошее имя!) и придумал, как вернуть престиж ксендзам и освежить религиозные чувства. Он созвал в Клермон тогдашних перцовых рыцарей и произнёс перед ними пылкую речь, ненавязчиво напирая не столько на религиозную сторону дела, сколько на тот факт, что участникам крестового похода простятся все грехи, а так же достанется вся военная добыча. Дело было хорошее; но следовало обмозговать. С одной стороны, кто ж от такой халявы откажется – сколько хошь, грабь, убивай, имей евреек и мусульманок, а потом всё равно в рай? Но с другой стороны, мусульмане – народ свирепый, воевать умеют, и просто так своё добро и своих мусульманок не отдадут. Пока пацаны забивали промеж собой стрелки и перетирали подробности, тот самый Пьер Амьенский, который всё-таки был реальным персонажем, отправился в собственный пеший
поход. К нему присоединился некий рыцарь Вальтер Голый, то есть, только по чину рыцарь, а так никто и звать никак. Вдвоём они здорово воодушевили простой народ, который поверил в прощение грехов, но больше всего в военную добычу, и рванул за этими двумя сектантами в Палестину. Но здесь следует напомнить о повальной безграмотности тогдашних европейцев. О том, где именно сия Палестина находится, они понятия не имели, и Пьер Амьенский, который там якобы побывал, тоже – так как завёл их куда-то аж в Венгрию, где всех их благополучно венгры и перебили, избавив от мучений и отправив, как папа и обещал, прямиком в рай. Такой французский Сусанин.
В то время, как Пьер Сусанин-Амьенский водил свой сброд по венгерской глухомани, рыцари пришли к однозначному мнению: крестовому походу быть. Но в отличие от фанатичного сброда подготовились они к этому делу, будучи пацанами реальными, как положено, вооружились, прихватили обоз, блядей, сменную обувь и деньги на карманные расходы. Они тоже не знали, куда, собственно, идти, но направление выбрали в целом правильное, так как, проплутав аж три года, до Иерусалима всё ж таки добрались. По пути они во всю использовали обещанную папой халяву, то есть, каждый встречный город захватывали и грабили, но после каждой оргии обязательно пели псалмы, как люди по-христиански набожные.
Иерусалим сопротивлялся изо всех сил – неверные точно знали, что их ждёт, и сдаваться даже не помышляли. Когда крестоносцы взяли город, резня и грабёж продолжались три дня, пока было, кого резать. Как свидетельствуют очевидцы, кони крестоносцев ходили по колена в крови, пока их владельцы мостили себе путь в рай. Перерезав всех, кого поймали, крестоносцы собрались вокруг гроба, встали на колени и зарыдали – всё ж таки они были люди верующие и сентиментальные… В общем, было торжественно. Забавная такая иллюстрация европейского стремления облагородить любой грабёж. С одной стороны, гены викингов, поимевших всех их прабабушек, требуют тупо пограбить, с другой – какие-то римские культурные миазмы взывают к эстетическому чувству: пусть всё будет красиво! Сначала будем резать и жечь, но потом встанем на колени и поплачем. Слабое утешение для зарезанных и ограбленных! Тем более, что всё награбленное скрупулезно подсчитывалось и под звук рыданий складывалось в закрома.
Из завоёванных земель крестоносцы создали королевство Иерусалимское, которое просуществовало целых двести лет. Не могу удержаться, чтобы не процитировать здесь кусочек «Всемирной истории», написанной русскими сатириками в начале двадцатого века: «Второй крестовый поход был очень несчастлив… изредка только удавалось поймать какого-нибудь еврейчика и зарезать. О крови неверных, доходящей до лошадиных колен, нечего было и мечтать. … Уныние охватило благочестивых рыцарей, и они, неутешенные, обманутые в своих ожиданиях, умирали в непроходимых горах.
Через сорок лет стало известно, что Иерусалим находится в чужих руках. Султан Саладин, взяв город, пощадил христианских жителей, без нужды никого не убивал, а иерусалимскому королю Гвидо возвратил свободу. По этим-то поступкам христианская Европа и узнала, что святым городом овладели… неверные. Папа, испуганный за судьбу города, велел проповедовать третий крестовый поход».
Ну, изящнее уже и не скажешь. Третий крестовый поход был так же плачевен: во время этого сомнительного предприятия утонул германский император, пресловутый Фридрих Барбаросса (насчёт которого есть немецкая легенда, что он, якобы, не утонул, а спит, и борода его всё растёт и растёт), а так же попал в плен король Ричард Львиное сердце – собственно, только тем этот поход и прославился.
В общем, идея крестовых походов, в целом удачная, себя изжила. Рыцари уже не велись на халявный рай, да и дорогу почему-то так никто и не запомнил. Потому, что когда снарядился-таки четвёртый крестовый поход, рыцари так Иерусалим и не нашли. Сначала подались в Далмацию, а оттуда – в Константинополь, который захватили, даже не обратив внимания на то, что на соборах кресты, а не полумесяцы, и жители на мусульман не похожи. Лично я не верю в то, что это была, якобы, ошибка. Каждый город не на пустом месте стоит, и в окрестностях Константинополя были деревни, виллы, церкви, где уж точно люди жили и могли растолковать крестоносцам, куда те припёрлись. Так что… С дуру рыцари город захватили, и даже порешили основать здесь так называемое Латинское королевство, но византийцы, опомнившись, вскоре вышвырнули их вон. В общем, четвёртый поход тоже медным тазом накрылся. А крестоносцы, чтобы как-то оправдать свой конфуз, заявили, что Иерусалим вообще скрылся в астрале, и найти его никто не сможет по грехам своим. Смешно, но так оно и было, причём, на полном серьёзе.
О прочих крестовых походах и говорить нечего, кроме, разве что, о походе детей… Дело отдельное. Как уже говорилось, жизнь была страшной, голодной, ненадёжной – в любой момент, скажем, проезжающий через деревню рыцарь мог какого-нибудь селянина, а то и нескольких, в капусту порубать за то, что не так посмотрели, - в случае голода, опять же, родные папа с мамой могли на фарш пустить… В общем, не стоит особенно удивляться, что несколько сот детей, наслушавшись врак одного ксендза о том, что только безгрешные дети могут отыскать и освободить Иерусалим, подались за ним в Палестину. Некоторые современные историки считают это чудом, я же думаю так: никакого чуда, просто хреновое житьё. В общем, с песнями и молитвами добрались они до Италии, где добрые католики – генуэзцы оптом продали их в рабство туркам.
И всё. Поход детей на этом закончился – а вы чего ждали?..
Как и, в основном, все крестовые походы. Было ещё несколько, совершенно упадочных. Кстати, один из поздних крестовых походов был предпринят немцами и ливонцами на Русь. Якобы для того, чтобы приобщить диких русинов к святой католической вере и очистить наших предков от скверны в кострах инквизиции. Расчёт был тонкий: Русь в то время пыталась отбиться от татар. Можно было, наконец, и урвать лакомый кусочек от громадной и неприступной для европейцев страны – ну, как им казалось. Александр Невский порвал их, как ссаную тряпку, но для упёртых немцев это был не урок – с тех пор они каждые сто лет с упорством, достойным лучшего применения, идут завоёвывать дикую Россию, бывают при этом немилосердно биты, врут про русские морозы и что «не очень-то и хотелось!», зализывают раны и тащатся обратно. Им, наивным, кажется, что они как-нибудь, в конце концов, исхитрятся и успеют до холодов, ну, не сейчас, так завтра, ещё чуть-чуть напрягутся, ещё чуть-чуть нажмут… И как ещё не надоело?..
Так же крестовым походом были названы Альбигойские войны – но это особая глава. Спасибо! Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. А на сегодня это все!