Найти в Дзене
17 миллионов км²

Смоленск - щит России

Смоленск для меня всегда был родным городом. Так получилось, что почти все детство летом я был у бабушки в деревне в Смоленской области. И хоть до самого Смоленска там было столько же, сколько и до Москвы – я всегда считал, что я в Смоленске.

Смоленск город древний, да что уж там – один из древнейших городов Древней Руси. И история, как города, так и всей Смоленской земли, наполнена различными событиями – от ярких расцветов до страшных затмений. Ведь Смоленск всегда был «щитом» России от посягательств Европы.

-2

Дата основания Смоленска не известна, но впервые упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом как центр союза кривичей (восточно-европейских славян). Столетие перед татаро-монгольским нашествием было периодом расцвета Смоленска – город занимал огромную площадь и значительно вырос по количеству жителей. По количеству каменных храмов Смоленск превосходил любой другой древний город Руси. Город также имел развитые торговые связи с Европой, преимущественно торговля велась по Западной Двине.

-3

После землетрясения в 1230 году и двухгодичного мора Смоленское княжество значительно ослабло, и было захвачено Полоцким княжеством. Во время нашествия орды Смоленск не пострадал, но были разграблены многие районы княжества, что позволило попасть городу в зависимость Литовского княжества. В 1387 году Смоленск был полностью уничтожен «черной смертью» (чумой) – в живых осталось 5 человек, которые «вышли из города, затворив за собой ворота». Вернуть Смоленск под русскую власть удалось только в 16 веке - князь Василий III неоднократно осаждал город, но только после ожесточенной бомбардировки литовских укреплений смог взять крепость. В период Смутного времени Смоленск снова встал на пути у захватчиков и был в течение двадцати месяцев осажден войсками польского короля Сигизмунда III. В итоге город был взят в ночь на 3 июня 1611 года после получения информации о непрочной стене от изменника; защитники крепости забаррикадировались тогда в Успенском соборе, в подвалах которого был пороховой склад, и взорвали себя. Благодаря сопротивлению Смоленска поляки потратили почти все свои запланированные ресурсы и до Москвы тогда не дошли. Об этих событиях, кстати, довольно много художественных произведений. Снова вернуть Смоленск к Российскому государству удалось только в 1654 году. И всю вторую половину 17 века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивался заново.

-4

Новая война пришла в Смоленск уже в начале 19 века – под стенами Смоленска произошло сражение с Наполеоном, в ходе которого город опять был уничтожен. Восстановление Смоленска шло медленно, единственный скачок в развитии был связан со строительством железных дорог, связывающих Москву с Восточной Европой. В период Великой Отечественной Войны город снова был в центре событий – был оккупирован немецкими войсками на протяжении почти двух лет, за время войны в области нацистские каратели уничтожили более пяти тысяч сел и деревень, триста из которых они сожгли вместе с жителями. На личном опыте могу сказать, что в Смоленской области нет земли, не затронутой ужасами этой войны.

-5

История города и всей Смоленщины очень сложна, но от этого не менее интересна. И прикоснуться к этой истории можно с помощью большого количества достопримечательностей.

Вот некоторые из них:

1. Смоленский кремль - так называют Смоленскую крепостную стену, оборонное сооружение, построенное на пороге 17 века. Протяженность стен 6,5 км. До наших дней сохранилось чуть меньше половины, т.к. крепость практически полностью была уничтожена в 1812 году войсками Наполеона, покидающими Смоленск. Сохранилось также восемнадцать башен, всего их было, на минуточку, тридцать девять (!). При этом не было ни одной одинаковой башни - форма и высота башен определялись рельефом.

-6

Смоленская крепостная стена удивительна - она опоясывает практически весь исторический центр города. А если не сильно вдумываться в текущие размеры города, то складывается ощущение, что закрывает весь город. Башни видно практически с любого уголка города и они придают городу невероятный шарм. Кажется, что ты реально живешь в крепости.

-7

Да, не вся стена в идеальном состоянии. Там где она касается городских парков - она блещет свежим кирпичом, но на самом большом сохранившемся участке на востоке города стена в общем доступе. Когда я там был впервые в 2012 году - одна из башен выгорела, было много мусора - видимо здесь "тусила" вся смоленская молодежь, как формальная, так и не очень.

-8

Но по стене и башням реально можно было прогуляться, полазить и посмотреть на город свысока. Когда я был в городе несколько лет назад - этот участок стены еще был в доступе, но множество входов в башни и на стены были заварены и перекрыты. Как сейчас - не знаю. Да, такие прогулки небезопасны и вредят историческому облику, но видимо у городских властей нет денег и желания привести эту часть стены в формат исторического памятника и достояния города. В любом случае аттракцион для туристов был великолепный, а главное - бесплатный.

-9

2. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) – кафедральзный собор Смоленской епархии Русской православной церкви, находится в центральной части города на Соборной горе. Возведён в 1677 году в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов от поляков на месте одноимённого собора XII века, основанного Владимиром Мономахом, в котором, как я уже написал ранее, взорвали себя защитники города.

-10

В период как французской оккупации города Наполеоном в 19 веке, так и нацисткой в 20 веке, собор не пострадал. Захватчики были поражены величием собора и защищали его, хотя при отступлении было украдено много реликвий и святынь.

-11

Сейчас собор продолжает поражать! Он невероятен - огромный, бирюзово-белый пятиглавый собор, кажется будто он парит над Смоленском, защищая его. Внутренне убранство Успенского собора не оставит равнодушным никого - это величие Руси, отраженное в золотой святости. Кажется, будто это другой мир, впитавший всю историю Смоленска, и сокрытый за тяжелыми дверьми. Контраст с внешней светлой, легкой и какой-то весенней стороной собора поражает.

-12

3. Церковь Михаила Архангела – каменный столпообразный храм 12 века (!) в честь Архангела Михаила. От храма веет древностью, несмотря на то, что за свою долгую историю он неоднократно реставрировался, и посетить его надо обязательно.

-13

4. Памятник "Благодарная Россия героям 1812 года" – самый известный памятник Смоленска, был воздвигнут в честь столетия Отечественной войны 1812 года, и символизирует неприступность России.

-14

5. Музей «Смоленск – щит России» - музей расположен в Громовой башне Смоленской крепости и рассказывает о строительстве Смоленской крепости, обороне города от поляков, событиях Отечественной войны 1812 года. Посещение музея можно совместить с небольшой прогулкой по участку сохранившейся стены.

-15

6. Мемориальный комплекс "Катынь" - расположен в 18 км от Смоленска близь села Катынь. "Катынский расстрел" - советское военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Только подумайте, было расстреляно четыре с половиной тысячи человек! И это только в Катыни. Всего в СССР было расстреляно почти двадцать две тысячи человек в рамках разгрузки лагерей. СССР не признавала свою вину и ответственность перекладывала на оккупационные немецкие войска. Правду признали только в 1990 году.

-16

Мы посетили комплекс зимой, в тот короткий момент когда солнце уже начало заходить за горизонт и стали собираться сумерки. Не знаю, это подействовало или нет, но место действительно страшное. Стоит ли его посещать? Однозначно, да. Только так можно понять то безумие войны, которое было совсем недавно. Хотя в мирное время это все очень быстро забывается.

-17

Я перечислил лишь небольшое количество достопримечательностей и памятных исторических мест Смоленска и области. Хотя их сотни, если не тысячи. Смоленская земля слишком хорошо помнит последнюю войну. И ужасы войны. До сих пор! И не думаю, что скоро забудет.

Каждый уголок земли пропитан кровью. Даже у нас в деревне, которая ближе к Москве чем Смоленску, мы копая в детстве огород постоянно находили гильзы. Когда ходили в лес за грибами или просто погулять - рядом были котлованы от разорвавшихся снарядов. Да что далеко ходить, в деревне был памятник - четыре березы, растущие по углам и образующие небольшой прямоугольник, в центре оградка и тогда еще небольшая металлическая башенка с красной звездочкой по центру. Это памятник в честь битвы на этой земле? Нет. Березы образовывали территорию сарая, в который немцы согнали жителей деревни и сожгли заживо. В каждой смоленской семье свежи истории об этих ужасах и безумствах...

-18

Я прекрасно понимаю, что не все готовы и хотят вспоминать войну. Для современной молодежи это далекие события, о которых принято говорить только в День победы. Но это наша история, и надеюсь, она никогда не повторится. При этом Смоленск - это один из центров этой истории, который обязательно надо посетить.

Я в Смоленске был три раза, и уверен что буду еще не раз! А если захотите совместить историю с природой - рекомендую посетить заповедник "Смоленское поозерье".

Адрес: Смоленская область, г. Смоленск.

Если вам понравилась моя статья - поддержите канал лайками, подпиской и репостами в соцсетях. Также для удобства во "Вконтакте" сформирована страница с ссылками на статьи канала, присоединяйтесь. Буду рад рассказать вам о других интересных и красивых местах!