Найти тему
Челябинск ЕР

Дмитрий Холод: У нас есть 5 лет, чтобы кардинально улучшить вид сел и городов

Координатор проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» в Челябинской области, депутат Челябинской городской Думы Дмитрий Холод рассказал корреспонденту Chelyabinsk.er.ru о реализации проекта на Южном Урале.

- Дмитрий Витальевич, «Городская среда» стала одним из самых масштабных партпроектов в Челябинской области. Расскажите, что было сделано в прошлом году?

 - В 2018 году одним из главных событий в проекте «Городская среда» стало рейтинговое голосование. 18 марта жители 18-ти территорий выбрали те общественные пространства, которые хотят видеть благоустроенными в ближайшие 5 лет. В голосовании приняли участие порядка 800 тысяч человек. Массовые обсуждения предстоящих работ – один из основополагающих принципов проекта.

Финансовое обеспечение проекта в 2018 году составило 1 млрд 56 млн рублей. Средства были направлены на ремонт 612-ти дворов и 137-ми общественных пространств. По инициативе партии «Единая Россия» и губернатора Бориса Дубровского в Челябинской области в проекте участвуют все муниципалитеты. Эта особенность нашего региона присутствовала и в 2017, и в 2018 году, так же будет и в наступившем году. В первый год работы проекта основной упор был сделан на дворовые пространства, в прошлом году мы активнее взялись за общественные.

Челябинская область ежегодно участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства городской среды. В 2017 году мы отобрали и отправили туда 10 проектов, в числе которых – парк культуры и отдыха в Златоусте, парк имени Пилютова в Ашинском районе, парк культуры и отдыха в Южноуральске, спортивная площадка в Кременкуле и ряд других. Один из объектов – спортивный комплекс поселка Новосинеглазовский – попал в число лучших муниципальных практик России. В 2018 году в этом конкурсе 7 наших проектов в финал не вошли, но получили хорошую оценку на федеральном уровне.

-2

- Что планируется на 2019 год?

- В 2019 году предстоит выполнить большой объем работы, поскольку финансирование проекта возросло до 1 млрд 416 млн рублей. Это больше прошлого года на 350 млн рублей. Количество дворов пока планируется примерно такое, как и в прошлом. Более точные списки мы определим на рейтинговом голосовании, которое завершится к 1 марта. Отмечу, что оно не отменяет ту очередность, которую мы определили в прошлом году, у многих, скорее всего, ничего не изменится. Но у кого-то, возможно, появится необходимость внести в программу корректировки. Муниципальные программы сформируем до 31 марта. Пока это, ориентировочно, порядка 700 дворов и 140 общественных пространств.

У нас есть объекты, на которых работы идут поэтапно. Это касается больших городов, где реализуются масштабные проекты. Города поменьше, как правило, укладываются в один год. Примеры поэтапного благоустройства – сквер Колющенко, Плодушка, парк Терешковой в Челябинске. Там, к слову, работы завершатся в 2019 году, на его открытие мы планируем пригласить саму Валентину Терешкову.

-3

- Проект в 2019 году будет отличаться от прежних лет?

- Да, кое-что поменялось. Так, благодаря усилиям нашего Общественного совета на федеральном уровне принято решение о включении в проект поселковых территорий. Таких много и в Челябинске. То есть будут благоустраиваться улицы в поселках, строиться тротуары, проводиться освещение. В программе благоустройства поучаствуют, к примеру, улицы Серпуховская, Горняков, Родькина Советского района, улицы 2-ая Ямпольская, Первомайская Ленинского района города Челябинска. Или взять Поселок Першино, улица Искусств, 3. Там планируется провести обрезку деревьев, установить скамьи и выполнить ряд других работ. То есть по многочисленным просьбам людей мы привели проект «Городская среда» и в поселки. К нам поступило множество заявок, мы постоянно встречались с гражданами, которые и сформировали запрос на подобные работы. В малых населенных пунктах, к слову, люди очень активно включаются в проект, проявляют трудовое участие, следят за каждым этапом благоустройства и по-настоящему рады, когда получают обновленный двор и общественное пространство.

Также изменен размер финансового участия жителей в проекте. Он составит 5%. Это нужно, чтобы люди чувствовали ответственность за сохранность обновленных дворов, и для дальнейшего содержания. Все общественные пространства стоят на партийном и административном контроле.

-4

- Многие партийные проекты так или иначе связаны между собой. Реализация «Городской среды» тоже ведется «с оглядкой» на другие проекты?

- Да, мы тесно связаны со многими партийными проектами, например, «Культурой малой Родины», «Детским спортом», «Новой школой». То есть, если провели ремонтные работы в какой-то из сельских школ, следует привести в порядок и прилегающую территорию. Ведь радом со школой обычно есть какие-то площадки, парки. Точно также и с клубами. В итоге получаем комплексное благоустройство, и такие территории становятся центрами притяжения людей.

-5

- Проект реализуется третий год, срок приличный. Все ли уже отлажено в работе проекта, или еще есть над чем работать?

- Мы постоянно занимаемся совершенствованием проекта. К примеру, вопросы содержания благоустроенных общественных пространств будут еще раз рассматриваться на заседании городских комиссий, на форуме «Формирование комфортной городской среды: новые стандарты ЖКХ», который пройдет 12-13 марта. Один из дней будет полностью посвящен «Городской среде». Рассмотрим два направления. Одно из них – юридическое, потому что много возникает вопросов, связанных с межеванием, содержанием объектов, проведением общих собраний, контролем за подрядными организациями и других. Не всегда все идет гладко. Бывают проблемы с малыми формами, например, когда дело доходит до установки, вдруг выясняется, что компания не справляется, или цены почему-то взлетают, при этом конкурсные процедуры уже прошли, и так далее. Вот эти все моменты будем прорабатывать, предлагать изменения в нормативные документы.

Второй важный вопрос – дизайн-проекты. Хотя мы и начали работу в 2017 году, проблемы по-прежнему есть. Дизайн-проекты должны формироваться со специалистами, и, как показала практика, обязательно встраиваться в планы развития городов. Этот вопрос мы также обсудим на форуме вместе с архитекторами, урбанистами, художниками. Необходимо определить концепцию развития Челябинска, других городов, и довести их до людей. Ведь за 2 года реализации проекта мы благоустроили порядка 80% общественных пространств, а это значит, что теперь нам предстоит создавать новые. То есть уже серьезно встает вопрос именно формирования, создания с нуля городской среды. Например, как должна выглядеть территория перед домом №21 по улице Воровского в Челябинске? Сейчас там растут деревья, есть несколько троп и стоят ларьки. Как должен новый парк преобразовать городскую среду, сказаться на жизни людей, как он может вписаться в имеющееся городское пространство, будет ли он уместен на перекрестке больших дорог – на эти вопросы необходимо иметь четкие ответы каждый раз, берясь за создание чего-то нового.

Или, к примеру, пешеходная зона на проспекте Ленина от Алого поля до памятника Курчатову. Мало кто знает, но это парк, в котором высажены все породы деревьев, растущих на Южном Урале. Его любят и в том виде, в котором он сейчас находится, там всегда можно увидеть молодежь. Опять же, этому месту нужно дать определенный посыл, возможно, с учетом того, что это студенческая территория нашего города. Вообще, важно понимать, для чего именно мы создаем то или иное пространство, учитывать специфику городов. Иначе можем получить пустующие территории, которые, тем не менее, нужно содержать. Особенно это касается таких конструкций, как фонтаны, арт-объекты.

-6

- В 2020 году в Челябинске пройдет саммит стран ШОС и БРИКС. Проект «Городская среда» это учитывает?

- Реализация «Городской среды» в Челябинске, конечно, идет с учетом того, что нашему городу в 2020 году предстоит принять саммит стран ШОС и БРИКС. В первую очередь, это касается центральной части города. У нас запланированы работы, например, по благоустройству набережной реки Миасс, центральных улиц, площади Революции, сквера Алое поле. Точный список будет готов  к 31 марта.

-7

- Известны случаи, чаще – после ремонта во дворах, когда люди были недовольны тем, что получили. Претензии обычно сводились к тому, что результат отличается от дизайн-проекта. Как Вы можете это прокомментировать, в чем причина таких расхождений?

- Тут 2 момента: во-первых, недостаточная активность самих жителей, хотя, бесспорно, заметно выросшая за последний год, во-вторых – непроработанные как следует дизайн-проекты. Когда люди получают черно-белую схему на листе формата А4, понять, что будет в итоге сделано, очень непросто. К слову, по инициативе нашего регионального отделения Партии создание дизайн-проектов будет оформлено в 2019 году в отдельный вид деятельности. Детали пока прорабатываем с Минстроем. Также в этом году мы ужесточаем требования к качеству работ, будет организован более строгий контроль на всех этапах. Мы не должны допускать, чтобы дизайн-проекты исполнялись не точно, во дворы попадали малые формы более низкого качества, чем было заявлено изначально. А чтобы людям было легче сориентироваться в вопросах благоустройства, Партия вместе с региональным Минстроем разработала методичку. В ней есть вся необходимая информация о том, как, например, выбрать малые формы, определить размеры парковки и так далее. Сейчас ведутся последние корректировки методички. Затем мы ее распространим среди населения и исполнительных органов власти.

-8

- Сколько еще времени будет реализовываться проект?

- Проект, инициированный партией «Единая Россия», получил статус национального проекта. Теперь он руководствуется Указами президента. Кроме того, принято решение продлить проект до 2024 года. То есть у нас есть еще целых 5 лет, чтобы кардинально изменить, улучшить внешний вид наших сел и городов.

-9