Начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов выступил перед депутатами с отчетом о работе органов внутренних дел Кузбасса. Он отметил, что кузбасские полицейские выполнили поставленные перед ними задачи. В 2018 году сотрудники органов внутренних дел Кемеровской области добились существенного снижения уровня преступности по многим позициям. Полицейские обеспечили охрану общественного порядка во время выборов, на праздновании 100-летия Кемерова и 400-летия Новокузнецка, на матчах Чемпионата мира по футболу, а также традиционно оказывали содействие коллегам на Северном Кавказе. При активном участии представителей общественности полицейские осуществили реагирование почти на 575 000 сообщений о преступлениях и происшествиях.
Полицейские изъяли из незаконного оборота более 300 килограммов наркотиков, ликвидировали 4 подпольные лаборатории, пресекли 26 фактов контрабанды сильнодействующих веществ. Сотрудники полиции Кузбасса установили более 25 000 подозреваемых в совершении преступлений, что является лучшим результатом в Сибирском федеральном округе.
«Количество преступных посягательств, зарегистрированных в регионе, сократилось на 7%. Почти на 30% уменьшилось количество грабежей и разбоев, на 10% — мошенничеств. Результаты работы органов внутренних дел региона сказались и на уровне доверия населения, который вырос почти вдвое», — рассказал генерал Иванов, подчеркнув, что вопросы обеспечения правопорядка в регионе решаются полицией не изолированно, а в тесном сотрудничестве с правоохранительными и контрольно-надзорными органами, администрацией Кемеровской области, областным Советом народных депутатов, главами муниципальных образований, общественными институтами. Только при помощи добровольных народных дружин в Кузбассе пресечено почти 8 000 правонарушений, задержано около 800 подозреваемых в совершении преступлений. Обращаясь к депутатам, начальник Главного управления МВД России по Кемеровской области предложил на законодательном уровне закрепить меры поддержки участников добровольных народных дружин.
Говоря о профилактике рецидивной преступности в регионе, Игорь Иванов отметил, что в 2018 году в рамках ресоциализации трудоустроено свыше 2 000 ранее судимых граждан, и обратил внимание на необходимость увеличения квоты для данной категории граждан в рамках Закона Кемеровской области «О порядке квотирования рабочих мест». Также генерал Иванов подчеркнул, что в ближайшем будущем в Кемерове и Новокузнецке начнут работу специализированные учреждения по оказанию помощи лицам в состоянии опьянения, и выразил надежду на содействие депутатского корпуса в решении вопроса финансирования данных организаций.
В завершение выступления генерал-лейтенант полиции Игорь Иванов заверил депутатов, что личный состав кузбасской полиции сделает все возможное для обеспечения правопорядка в регионе.
У депутатов к Игорю Иванову было иного вопросов: о мерах профилактик и борьбы со случаями мошенничества, о ситуации в сфере безопасности дородного движения, о борьбе с экологическими преступлениями, о трудоустройстве лиц, отбывших наказание и другие.
О работе органов системы исполнения наказаний рассказал временно исполняющий начальника ГУФСИН России по Кемеровской области полковник внутренней службы Андрей Попето.
Выступая перед парламентариями, руководитель ведомства акцентировал внимание на медицинском обеспечении подследственных и осужденных. Для лечения и реабилитации больных туберкулезом и наркозависимых функционируют четыре специализированных исправительных учреждения. В интересах личного состава функционируют две поликлиники в Кемерове и одна больница в Новокузнецке. Кроме сотрудников медицинскую помощь ежегодно получают более 4,5 тысяч граждан Кузбасса. В декабре прошлого года введён в эксплуатацию передвижной стоматологический кабинет.
Не менее актуальной является работа по социальной адаптации осужденных и освобожденных. Главное управление и подведомственные учреждения активно взаимодействуют в вопросах ресоциализации осуждённых с Наблюдательными советами, правоохранительными органами, службами занятости и социальной защиты населения, а также общественными, религиозными и иными организациями.
Особое внимание — трудовой занятости осужденных. Сегодня производственная деятельность осуществляется практически во всех исправительных учреждениях. Основные направления: производство сельскохозяйственной продукции, швейных изделий, продукции металлообработки, деревообработки, мебели, строительных материалов, обуви, и другие. Объем выпуска товарной продукции, выполненных работ, оказанных услуг по итогам 2018 года, превысил 987 миллионов рублей.
Площадь земель и сельхозугодий учреждений превышает 21 тысячу га. Но, в то же время, трудоустроены только половина осужденных. И это общая задача, в решении которой, по мнению Андрея Попето, важно участие и областного парламента.
В частности, Андрей Леонидович обратился к депутатскому корпусу с предложением рассмотреть законодательные инициативы в сфере государственной поддержки развития учреждений ГУФСИН сельскохозяйственного назначения; о льготной ставке налога на прибыль отдельным категориям налогоплательщиков, использующих труд осужденных; о заключении муниципалитетами прямых контрактов с учреждениями уголовно-исполнительной системы Кемеровской области в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.12.2013 № 1292; об использовании в приоритетном порядке имеющихся в учреждениях УИС Кемеровской области свободных площадей для организации производственных участков предприятиями различных форм собственности.
В числе вопросов, прозвучавших на сессии после выступления главы регионального управления ФСИН: о работе с наркозависимыми осужденными, о закрытие исправительных учреждений, о социализации бывших осужденных и т.д.
В завершении выступления Андрей Попето выразил депутатскому корпусу благодарность за внимание к проблемам ведомства и желание участвовать в их решении. Напомним, председатели профильных комитетов Сергей Ващенко и Алексей Зеленин накануне сессии посетили колонию-поселение в Чебулинском районе.
На сессии областного Совета выступили руководители силовых структур региона
21 февраля 201921 фев 2019
4
5 мин