Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, участвовавший 20 февраля в церемонии оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию, отметил, что задачи, определенные президентом, носят глубоко социальный характер и затрагивают все сферы жизни человека – по сути, они выстроены вокруг повышении уровня и качества жизни россиян.
Главные акценты президент сделал на поддержке семьи и материнства, развитии и модернизации сферы здравоохранения и образования, доступности жилья и снижении налоговой нагрузки на многодетные семьи.
Все эти направления, подчеркнул Дмитрий Овсянников, очень важны для Севастополя и уже активно реализуются в регионе.
Например, проект «бережливая поликлиника». С 2017 к нему присоединились 25 поликлиник и их филиалов, а также станция «скорой помощи». Благодаря доступность записи к участковым врачам увеличилась в 4,5 раза, к врачам-специалистам – в 3,5 раза, по исследованиям – в 3 раза. Объем неотложной помощи вырос в 2,2 раза.
«Мы реализуем проект «бережливая поликлиника», чтобы повысить качество и доступность медицинский помощи. Построено также 15 ФАПов и врачебных амбулаторий – это позволяет приблизить медицинскую помощь в сельских населенных пунктах, об этом также говорилось в послании», - отметил Дмитрий Овсянников.
Президент остановился на важных для региона темах поддержки многодетных семей посредством снижения налоговой нагрузки, снижения ставки ипотечного кредитования до 6%.
В прошлом году Севастополя занял первое в ЮФО место по росту жилищного строительства, и эта инициатива Президента даст отрасли новый импульс развития.
«Строительство бюджетного жилья, снижение налогового бремени и ипотечной ставки для многодетных семей тоже является предметом работы Правительства Севастополя. Сейчас мы прорабатываем возможность предоставления жилья специалистам, работающим в социальной сфере, по фиксированной стоимости – ниже рыночной.
Такой программы в Севастополе пока не существует, но она должны быть запущена», - сообщил глава города.
Он добавил, что большой интерес вызывает идея проекта по привлечению педагогов со стимулирующими финансовыми выплатами «земский учитель». Пока в Севастополе действует региональный аналог программы привлечению медицинских сотрудников. Среди них больше всего участковых терапевтов.
«Мы предусмотрели средства в региональном бюджете и за последние несколько лет привлекли порядка 150 врачей и фельдшеров. То же самое мы сделаем по инициативе Президента по отношению к преподавателям и учителям. Таким образом предоставление средств на приобретение жилья вместе с другими программами поддержки станет одним из решений вопроса привлечения специалистов», - добавил Дмитрий Овсянников.
В целом, во всех отраслях социальной сферы в 2019 году продолжится рост зарплат. Для врачей уровень средней зарплаты увеличится до 56 тыс. руб., педагогических работников, социальных работников, работников учреждений культуры – в среднем до 30 тыс. руб. Увеличение зарплат ожидается также и у других категорий работников бюджетной сферы.
Севастополь одним из первых регионов России с 1 января 2018 года перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами посредством единого оператора. Только за год его работы было ликвидировано более 600 свалок, ситуация с вывозом мусора объективно стала лучше.
«По результатам проверки обоснованности тарифов ФАС, наши тарифы оказались на 10% ниже, чем средний показатель в ЮФО. Удалось также избежать проблемы «двойных платежек», с которыми сталкиваются другие регионы. Следующим этапом будет являться мусоропереработка и рекультивация первой очереди полигона, который уже заполнен – это поспособствует решению экологических проблем», - подчеркнул губернатор.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ