Найти тему

Что поможет снизить штраф?

Бывает так, что сдать вовремя отчетность ну никак не получается – мало ли в жизни форс-мажорных обстоятельств. Но если налогоплательщик признает факт допущенного им налогового правонарушения, он вправе заявить о наличии обстоятельств, смягчающих ответственность. Это поможет уменьшить штраф.

При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа должен быть уменьшен не менее чем в два раза. Согласно пункту 1 статьи 112 НК РФ, такими обстоятельствами признаются:

– Совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств.

– Совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

– Тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения.

– Иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Остановимся на последнем пункте и разберем подробнее, что же это такое – иные обстоятельства. По мнению специалистов ФНС, размер санкций может быть уменьшен при наличии следующих обстоятельств:

– незначительная просрочка (перечисление налога или представление декларации, расчета с опозданием на «незначительное» количество дней);

– признание налогоплательщиком вины, отсутствие задолженности на момент принятия решения, устранение ущерба, самостоятельное выявление и устранение ошибок и т.д.;

– осуществление налогоплательщиком благотворительной деятельности;

– социальная направленность деятельности налогоплательщика (налогоплательщик-сельхозпроизводитель; градообразующее предприятие и т.д.)

– тяжелое финансовое положение организации (ликвидация предприятия; реорганизация налогоплательщика; процедуры банкротства; неведение хозяйственной деятельности);

– сезонный характер работ и т.д.;

– тяжелое материальное положение физического лица (пенсионер; отсутствие дохода и т.д.);

– тяжелое состояние здоровья (инвалидность; тяжелое заболевание; болезнь во время совершения правонарушения и т.д.);

– совершение правонарушения в силу стечения обстоятельств (личные и семейные обстоятельства и т.д.);

– несоразмерность деяния тяжести наказания (отсутствие неблагоприятных экономических последствий, ущерба бюджету; добросовестное исполнение налогоплательщиком своих обязанностей; наличие постоянной переплаты; отсутствие умысла на совершение правонарушения и т.д.).

Если в этих списках есть та причина, которая задержала вашу отчетность, то нужно об этом рассказать контролирующему органу. Заявление или ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих ответственность, подается в инспекцию в таком же порядке, как и возражения на акт налоговой проверки. А именно — в течение одного месяца со дня получения акта проверки. К такому заявлению должны быть приложены документы и их копии, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств. Например, если вас внезапно госпитализировали в больницу, приложите справки и больничный лист.

При наличии смягчающих обстоятельств штраф может быть снижен и более, чем в два раза – все зависит от ситуации и силы смягчающего обстоятельства. Но есть и минус: снизить сумму штрафа до нуля рублей не получится. Поэтому старайтесь сдавать отчетность в срок!