Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Grün Garten ! Сегодня я хочу поделиться своими секретами о выращивании петунии. Это прекрасный цветок с удивительными свойствами и очень продолжительным цветением, который никого не оставляет равнодушным. Если Вы еще не выращивали петунию, узнайте, как просто это можно сделать.
Если эта статья будет полезна для Вас, обязательно поставьте отметку "мне понравилось", мне как и любому автору, будет очень приятно.
Прежде, чем начать выращивать петунию, нужно определиться со своими предпочтениями и выбрать сорт. Многие садоводы разочаровываются, получив цветок "не той" формы.
Так, например, если выбирать петунию для кашпо и поддонов (для украшения террас, балконов и беседок), то стоит остановится на каскадных и ампельных сортах.
Они не будут иметь "шарообразную" форму, а цветут на ниспадающих побегах. При правильном уходе цветут все лето и очень обильно!
Если же есть желание получить цветочный "шар", то лучше выбирать кустовидные сорта.
Такие растения будут очень красиво смотреться в горшках или модных мобильных клумбах, подходят для ярких акцентов.
Чтобы не ошибиться - всегда внимательно читайте характеристики на обратной стороне упаковки!
После выбора формы растения, останется только выбрать цвет, размер и форму самих цветов, ассортимент огромен, найти можно на любой вкус. Кстати, фриллитуния и всякая там "трепетуния" - это скорее "гений" маркетинга, а не чудо селекции. Такие растения имеют все свойства петуний.
Есть и очень интересные новые сорта.
Кстати, я посадила одну из них. У меня Джоконда F1 синяя. Сажала до нового года для супер раннего цветения. Сейчас (21.02.19) она цветет.
Это необычное цветение обеспечивает специальная лампа (светодиодная), но уже сейчас видно, что летом она будет соответствовать своим характеристикам.
Когда сажать?
Петуния, растение с долгим сроком вегетации. От посевов до цветения пройдет не меньше 3 месяцев. Сроки ее посадки согласно совету производителя, указанному на упаковке - с января по апрель. Но, для январских ранних посадок потребуется досвечивание. Поэтому, садоводы сажают ее в конце февраля (обладатели восточных окон) до середины - конца марта.
Как посеять?
Для посева я рекомендую пользоваться торфяными таблетками - это самый простой и удобный способ (без пикировки). Выбирать стоит только качественные таблетки в упаковке, проверяя срок годности. Дешевые лучше не брать - велика вероятность нарваться на верховой торф, плохую обработку и неправильное хранение - такие таблетки обязательно зацветут.
Об одном таком опыте я уже рассказывала в этой статье:
Чем мне не понравился "набор для рассады" из Пятерочки и почему я не советую его покупать?
Перед посевом таблетки помещаются в емкость и аккуратно заливаются водой из расчета примерно 50-70 мл на шт. Они медленно разбухают, после чего полностью готовы.
Семена у петунии мелкие, покрытые белой (или яркой) оболочкой и находятся в ампуле. Для удобства их можно высыпать сначала на черную не скользкую ткань, и уже оттуда брать руками или любым удобным инструментом.
Семена не заделываются в землю, а располагаются сверху! Далее их нужно сбрызнуть из пульверизатора, чтобы оболочка растворилась. Делать это нужно аккуратно, чтобы не заглубить семена.
Далее посевы необходимо накрыть пленкой или стеклом. И ждать)))
Ну и что с этим делать дальше?
Нужно поддерживать температуру около 20-22 градусов, проветривать импровизированный парник и не допускать пересыхания верхнего слоя грунта (аккуратно опрыскивать из пульверизатора или добавлять воду в непосредственно в емкость), но и не заливать. Самое важное поставить таблеточки с посевами в самое солнечное место - свет необходим для проращивания семян.
Когда уже хоть что-то взойдет?
Вот тут терпение, только терпение. Если все было сделано правильно, то первые всходы стоит ожидать не раньше 5-14 дней.
Как быть, когда появились всходы?
При появлении всходов от пульверизатора следует отказаться. Я, например, наливаю немного воды в емкость и помогаю ей распределиться как можно более равномерно между таблетками (путем наклонов емкости).
Постепенно увеличивается время проветривания. Петуния легко переносит закалку, поэтому недельная рассада мало нуждается в укрытии. Самым главным остается свет, если его будет не достаточно, рассада будет вытягиваться, что нежелательно. При появлении 2-3 настоящих листьев рассаду можно аккуратно подкормить любым минеральным удобрением (необязательно).
Если использовать торфяные таблеточки, то пикировать ничего не придется, рассада спокойно будет чувствовать себя в ней месяц. А дальше...)))
Этих советов вполне хватит для того, чтобы вырастить отличную рассаду петунии))) В следующих материалах я подробно расскажу, как пересадить растения и какую землю выбрать, а также покажу, как правильно произвести первую прищипку петунии - то, без чего, цветок никогда не станет пышным и красивым. Спасибо, что прочитали статью до конца)))